Домой RSS лента сайта


Что важнее – пассажиры или культурное наследие?

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 20-12-2011, 20:33


Круизные лайнеры не будут заходить в порт Венеции

  Что важнее – пассажиры или культурное наследие?   Что важнее – пассажиры или культурное наследие?
  Что важнее – пассажиры или культурное наследие?   Что важнее – пассажиры или культурное наследие?

Мэр одного из самых известных итальянских городов, знаменитой Венеции, выступил с инициативой переноса пассажирского морского порта подальше от черты города. Огромные и неповоротливые современные круизные лайнеры при маневрировании в узких каналах создают такие высокие волны, что они в буквальном смысле сносят старинные постройки. Этой проблеме уже много лет, но только сейчас власти решились на радикальные меры ее решения – дальше тянуть попросту опасно и город, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть разрушен.     

Венеция не первый год подряд признается одним из самых популярных портов на основных круизных туристических направлениях. Посетить этот, без преувеличения, очень знаменитый город желает более 12 % всех опрошенных туристов, которые предпочитают проводить отдых в круизах на борту комфортабельных лайнеров. Поток огромных современных кораблей к причалам Венеции растет с каждым годом – в 2000 г. их проходило около 200 в год, в 2004 г. уже 370, а в настоящее время сюда заходит не менее 500 кораблей в год. Причем речь идет только о судах водоизмещением свыше 30 тыс. тонн, ведь существует еще и огромное количество маленьких пассажирских кораблей. В среднем в год в Венецию по морю прибывает свыше 1,6 млн. человек, а по популярности среди морских путешественников этот город стоит на четвертом месте в Европе.

Почти все туристы приезжают взглянуть на историческую часть города, которая вместе с портом возводилась в период с X по XIV вв. и, естественно, никак не рассчитана на прием многоэтажных кораблей-гигантов, величиной с типичный небоскреб. Венецианская бухта мелководная и вовсе не просторная, к тому же за многие века она изрядно замусорилась. Добрая половина зданий стоит на искусственном фундаменте из свай и непрочной каменной кладки, которые за годы своего существования в наполненной городскими отбросами воде изрядно утратили былую прочность. Отремонтировать большую часть сооружений нереально и вдобавок все они погружаются в илистое дно бухты на несколько миллиметров в год. По мнению многих архитекторов, никакая масштабная реконструкция город уже не спасет – он может простоять еще несколько веков, но не более того. Даже этот срок жизни «королевы Адриатики» возможен лишь при условии, что многотонные лайнеры станут обходить Венецию стороной.

О том, чтобы пустить какой-либо корабль в городские каналы, даже речи не идет. Но лайнеры и без того наносят колоссальный вред городу, когда пытаются протиснуться в бухту или маневрируют на рейде. Поднятые ими волны наносят серьезный вред зданиям Венеции, поднимают со дна тонны ила и мусора, затрудняют движение маломерных катеров и гондол. Ситуация усугубляется тем, что у каждого лайнера свое расписание движения – некоторые стоят в порту по нескольку суток, а другие заходят в бухту буквально на час-другой. Поэтому движение гигантов в Венецианском заливе практически никогда не прекращается, что изрядно раздражает и беспокоит жителей города.

Проблема гораздо сложней, чем может показаться на первый взгляд. Территориально Венеция является огромным конгломератом небольших поселений, растянувшемся почти на 50 км вдоль Венецианского залива. А то, что изображено на всех фото – только центральная группа островов суммарной площадью всего-навсего 6 кв. км. Примерно в трех километрах к западу находится промышленная часть города, известная под названием Местре, большую часть которой составляет Порто-Маргера – огромный и хорошо оборудованный современный порт. Он примерно в полтора раза больше, чем вся историческая часть Венеции и мог бы легко принять все круизные лайнеры. Но пассажиры морских гигантов не хотят смотреть на промышленные объекты, поэтому огромные корабли даже не поворачивают в сторону Порто-Маргера.

По этому поводу между нынешним мэром Венеции, Джорджио Орсони, и начальником порта, Паоло Коста, уже не первый год идут напряженные споры. Любые ограничения в движении лайнеров и других большегрузных кораблей снизят темпы судоходства в районе и приведут к убыткам. Если ничего не предпринимать, городские здания могут начать разваливаться уже в самое ближайшее время. Отток туристов в любом случае больно ударит по экономике Венеции, а никакого компромиссного варианта никто так и не предложил. Хотя сами венецианцы с присущей им деловой хваткой давно придумали простой и на первый взгляд действенный способ. Надо просто брать с каждого лайнера за вход в порт, допустим, 50 000 евро, которые в конечном счете будут оплачены пассажирами. Это заставит многих задуматься, а стоит ли заходить в порт, чтобы поглазеть на Венецию с высоты палубы, когда есть альтернатива в виде поездки в город на дешевых катерах и гондолах. Не исключено, что именно эту идею одобрит министр по вопросам окружающей среды Коррадо Клини, который недавно занял этот пост, но уже успел снискать славу борца за сохранность окружающей среды.





См. также
другие материалы
о Венеции:

Жемчужина Адриатического моря
Куда поехать в феврале

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, постройки, транспорт


Похожие материалы:

  • Круизные лайнеры будут заходить в Синоп
  • Жемчужина Адриатического моря
  • Большая вода идет на рекорд






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...