Домой RSS лента сайта


Кому достанутся пропуска в рай на земле?

Категория: Новости, Мексика | автор: san-gorg | 13-01-2012, 11:35


Заповедник Кабо-Пульмо станет мексиканской Анталией

  Кому достанутся пропуска в рай на земле?   Кому достанутся пропуска в рай на земле?
  Кому достанутся пропуска в рай на земле?   Кому достанутся пропуска в рай на земле?

В течение следующих двух десятков лет пустынный берег Калифорнийского залива должен превратиться в мексиканский аналог Анталии и стать одним из крупнейших курортов южного соседа США. Маленькая деревушка Кабо-Пальмо стала предметом интереса крупных девелоперов и туристических компаний, которые намерены вложить в развитие региона много миллиардов долларов. Но для этого им сначала придется выяснить отношения с экологами и правоохранительными органами. Морской заповедник Кабо-Пульмо считается одним из самых богатых, красивых и в тоже время наиболее недоступных для посещения объектов не только в Мексике, но и на всей планете.     

С каждым годом в мире растет популярность экотуризма, а в Мексике туры из этой категории давно перестали быть чем-то удивительным. Ведь именно здесь, на южной оконечности полуострова Калифорния, расположено место, которое абсолютно серьезно называют раем на Земле. Морской заповедник на рифе Кабо-Пульмо в свое время настолько поразил знаменитого исследователя океанов Жака Ива Кусто, что он дал ему прозвище «аквариум мира». С начала 90-х годов прошлого века здешние воды стали абсолютно недоступными для рыбалки, а тяжелой промышленности или крупных транспортных путей в окрестностях Кабо-Пульмо отродясь не существовало.

Сегодня заповедник считается одним из самых закрытых и хорошо охраняемых объектов подобного вида во всем мире. За 20 лет его существования популяция морских обитателей увеличилась почти в шесть раз, а количество видов животных, рыб и моллюсков без малого удвоилось. Поездка в Кабо-Пульмо – заветная мечта любителей экотуризма и дайвинга всего мира, тем более что фактически доступ к акватории региона открыт для всех желающих. Парадоксально, но «закрытый» курорт на самом деле не такой уж и неприступный, просто местные жители давным-давно взяли туристический бизнес в свои руки и поддерживают здесь специфический порядок.

Бывшие рыбаки полностью переоборудовали свои лодки, превратив их в прогулочные катера, а соломенные хижины стали прекрасными бунгало для туристов. Но в деревне Кабо-Пульма никогда не построят многоэтажный отель, причал для круизных лайнеров или даже банальный ночной клуб. Эксперты говорят, что здесь можно без труда создать сеть заведений, которая сможет принимать до 20 тыс. туристов хоть каждый день, но местные жители категорически против этого. Им на помощь приходят экологи и представители природоохранных организаций, но когда в игру вступают большие деньги, голоса защитников окружающей среды становятся едва различимыми.

На юго-запад от Кабо-Пульмо, всего в 70 км, расположен четвертый по величине курорт Мексики Кабо-Сан-Лукас. Он является административным центром муниципалитета Лос-Кабос, который по своей сути является одной огромной туристической зоной. И маленький, но уникальный заповедник Кабо-Пульма для здешних финансовых воротил – просто очередной потенциальный источник доходов, которым грешно не воспользоваться. То, что данная территория охраняется государством, проблемы не представляет, ведь бюджет Мексики отчаянно нуждается в тех миллионах долларов, которые ему могут принести отчисления от туристического бизнеса. И о своих планах по застройке региона крупные компании теперь говорят уже открытым текстом.

Представители одной из них, «Hansa Construction», заверяют журналистов и экологов в том, что риф Кабо-Пульмо будет сохранен таким, каким он есть сейчас, ведь это в интересах самих компаний-застройщиков. Не будет рифа и морских обитателей – курорт потеряет свою привлекательность для туристов и все затраты на его развитие окажутся напрасными. В то же время крупные организации могут сделать то, что не под силу частным фирмам. Например, проложить новое шоссе, построить инфраструктуру, провести коммуникации, создать рабочие места и т.д. А с учетом того, что поток туристов сюда растет не годам, а буквально по дням, делать это все равно придется, только за государственный счет. Так что вопрос быстро переходит совсем в иную категорию и ответ на него становится далеко не таким однозначным. Вот только одно смущает – кто и по какой цене сможет получить пропуска в рай Кабо-Пульмо, когда закончится строительство?





См. также
другие материалы
о необычных морских курортах:

Морской круиз вокруг северных земель
Четыре километра бразильского веселья
Море, солнце и … День мертвых
Тайский остров девственных пляжей
Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
Пляж, на котором не едят крабов
Мечта отдыхающего – бесконечные пляжи и невероятно чистая вода

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Мечта отдыхающего – бесконечные пляжи и невероятно чистая вода
  • Четыре километра бразильского веселья
  • Особые условия для людей и рептилий






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...