Морской круиз вокруг северных земель – часть 1ОТДЫХ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ
Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане, примерно на полпути между Норвегией и Северным полюсом. В него входят все острова, находящиеся между 74 и 81градусами северной широты и между 10 и 35 градусами восточной долготы. Основными островами являются Шпицберген, Северо-Восточная земля, Земля Баренца, Эдж, Земля принца Карла и остров Медвежий. В поселении Лонгйирбюен постоянно проживает почти 2000 жителей. Это крупнейший населенный пункт на Шпицбергене. Он находится в южной части Адвент-фьорда, на берегу реки Лонгйирелва. Она названа в честь американского предпринимателя Джона Манро Лонгйира (1860-1922), который в качестве главы компании «Арктик Коал» основал город и заложил находящуюся неподалеку угольную шахту, которая стала первой крупной шахтой на Шпицбергене. Угледобывающая промышленность здесь по-прежнему процветает. Все дороги и горные склоны буквально усеяны шахтами и горным оборудованием, однако времена меняются, и туристы быстро осваивают Лонгйирбюен, который из-за своей относительной доступности стал воротами к остальным островам архипелага. Полет до Лонгйирбюена выдался необычным. Мы летели уже после полуночи, но весь остров все еще купался в солнечных лучах. Сойдя с трапа, мы поняли, что от холода нам скрыться не удастся. В последующие два дня в море уходили два катера, и во время посадки на автобус, который должен был отвезти нас в гостиницу, нам стало интересно, что мы увидим на побережье.
День первый
После непродолжительного сна мы были слишком радостны и слишком взволнованы. Утром у меня появилась возможность побродить по улицам (да, в полном одиночестве) Лонгйирбюена. Я не рассчитывал на долгую прогулку, но в итоге забрел в очень интересный музей, и четыре часа пролетели незаметно. Пришло время отправляться на автобусе в порт, где нас уже ждал катер. На борту судна нам предстояло провести следующие 11 дней, оно называлось «Академик Шокальский». Это было российское исследовательское судно, построенное в 1982 году. В длину оно был всего 71,6 метров, ддаже короче поля для игры в тачбол (разновидность американского футбола, прим. перев.). Команда его состоит из 23 человек, и на борт может подняться 43 пассажира. Катер был намного меньше того судна, на котором мы ходили в Антарктиде (тот корабль, «Эксплорер», отлично подходил для такого рода круизов, правда, он затонул в конце 2007 года). Добравшись до катера на надувных лодках с моторами, мы прослушали обычную лекцию по безопасности поведения на борту и несколько советов о том, что делать, если встретишь белого медведя (и почему только обязательный инструктаж проходит везде, куда бы я не отправился?). Затем пришло время сниматься с якоря и отправляться на поиски айсбергов и диких животных.
День второй
На следующее утро мы прибыли в городок Ню-Олесунн, который находится в бухте Кенигс-фьорд. И снова поселение было основано шахтерами. Шахты продолжали работу до 1964 года, а сейчас каждое лето сюда приезжает около 130 человек, чтобы проводить разные научные исследования, включая изучение климатических изменений, вызванных глобальным потеплением. Это место также имеет и историческое значение. Именно отсюда в 1926 году на дирижабле «Норвегия» конструкции Умберто Нобиле стартовала экспедиция Руальда Амундсена, совершившая первый в мире перелет через Северный полюс.
День третий
Утром мы высадились в городке Смеренбург, чтобы посмотреть на остатки медных печей, которые с 1620 по 1660 гг. использовались голландскими китобоями для добычи китового жира. Здесь же когда-то остались на зимовку семь человек, чтобы не дать конкурентам разрушить дома на острове, но пережить зиму им удалось с большим трудом. Даже представить себе не могу, что здесь можно было жить в начале XVII века, когда солнце не появлялось на небе в течение нескольких месяцев, и современной теплой одежды еще не было. Особенно удивило присутствие на берегу спящего моржа, который стал первым представителем дикой природы, которого мы увидели, если не считать птиц. После отъезда из Смеренбурга мы отправились на север к Рауд-фьорду и леднику Гамильтона, где мы должны были совершить прогулку на надувных лодках среди бухт и скал. Поначалу скалы было трудно разглядеть сквозь туман, к тому же видимые их очертания казались гораздо больше их реальных размеров. Но после того как туман рассеялся, перед нами предстал замечательный пейзаж. Здесь же нам повезло увидеть песцов, играющих со своими детенышами на склоне одного из холмов. Также мы видели следы белого медведя, но самого медведя нам так и не довелось встретить.
___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||