Домой RSS лента сайта


Шенген – альтернативное средство от недуга

Категория: Новости, Германия | автор: san-gorg | 17-01-2012, 19:12


Мид Германии намерен упростить выдачу шенгенских виз украинцам

  Шенген – альтернативное средство от недуга   Шенген – альтернативное средство от недуга
  Шенген – альтернативное средство от недуга   Шенген – альтернативное средство от недуга

В среднем за год Германия зарабатывает на медицинском туризме около 300 млн. евро, принимая у себя свыше 100 тыс. туристов-пациентов. Однако это капля в море и в ближайшее время власти страны намерены уделить развитию этой отрасли особое внимание. Один из действенных способов повышения потока иностранных гостей состоит в том, чтобы сделать шенгенские виз более доступными для жителей стран Восточной Европы. Поэтому не исключено, что в 2012 году украинцы и россияне смогут лечиться в комфортных немецких клиниках, естественно, при условии, что правительства этих государств не будут сознательно тормозить процесс сближения европейских народов.     

Как и многое другое, медицина в Германии находится на высоте, а качество услуг в немецких клиниках традиционно отличное. В то же время в среднем стоимость достаточно непростых курсов лечения здесь куда ниже, чем во многих других странах. Например, операция по удаления раковой опухоли простаты в Германии стоит примерно 15 тыс. евро, тогда как в США с вас возьмут за нее порядка 45 тыс. долларов. Статистика медицинского туризма показывает, что ежегодно страну именно для прохождения курса лечения посещают не менее 100 тыс. человек. Суммарный доход от этого бизнеса превышает 300 млн. евро, но это всего лишь 1 % от той суммы, что зарабатывают клиники в течение календарного года. И, естественно, немцам хотелось бы развивать данную отрасль и получать больше прибыли.

Педантичные бюргеры не бросают слова на ветер – на днях глава Министерства иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле сделал заявление на встрече с журналистами. Оказывается, чиновники весьма обеспокоены тем, что многим иностранцам закрыт доступ в немецкие клиники по причине отсутствия у них шенгенских виз. Это никуда не годится и в самое ближайшее время будут приняты меры по устранению всякого рода бюрократических проволочек, в результате чего получить шенгенскую визу станет гораздо проще. В первую очередь это касается граждан стран Восточной Европы, а точнее, России и Украины, среди которых есть немало желающих начать освоение западноевропейских лечебных мощностей именно с Германии.

За 2011 год в Германии побывали представители 173 стран, а суммарный поток иностранных клиентов увеличился примерно на 4 %. При этом сложилась такая ситуация, что гражданам неевропейских стран третьего мира куда проще попасть в Германию, чем туристам из стран, находящихся не так уж далеко от границ этой ведущей европейской державы. Например, выходцам из Северной Африки и Латинской Америки визы не нужны, хотя население этих регионов традиционно рассматривается чиновниками как в целом малообразованное и экстремистки настроенное. Тихие и нетребовательные украинцы, напротив, не могут пересечь границу без шенгенской визы, получить которую у многих «малороссов» просто нет никаких перспектив. При этом денег у бедных украинских туристов все же больше, чем у африканских беженцев, и самое главное – они с радостью готовы потратить внушительные суммы на лечение в Германии.

В немалой степени повышенный спрос на посещение лечебных учреждений Германии объясняется тем, что немецкие клиники регулярно осваивают новые горизонты и предлагают своим пациентам все более чудесные возможности исцеления. Осенью прошлого года здесь родился маленький, но вполне здоровый мальчик Максимилиан, чья мать до этого перенесла сложнейшую операцию. Молодой женщине хирургически удалили ткани яичников, провели сложный курс лечения рака лимфатической железы, а затем имплантировали только что удаленные ткани обратно. Ранее считалось, что рак органов половой системы ставит крест на детородных способностях женщины – немецкие врачи доказали, что это не так. Впрочем, украинские женщины будут рады даже просто получить после курса процедур заключение ВПЧ.нет, ведь по статистике вирусом паппиломы человека страдает до 30 % представительниц прекрасного пола.

Однако, в отличие от россиянок, украинки имеют гораздо меньше шансов попасть в немецкие клиники. А все дело заключается в биометрических паспортах, точнее, в нежелании властей Украины узаконить данный вид документов. К слову, в России такие паспорта выдаются еще с 2009 года. Пункт о паспортах нового типа является обязательным и одним из первых в перечне действий по либерализации отношений между Украиной и Евросоюзом. И, как бы Германия ни хотела облегчить жизнь украинских туристов, возможностей сделать это до тех пор, пока паспорта не введены, у нее нет. Обсуждения реформы по введению биометрических паспортов идут в украинских коридорах власти уже третий год, однако на деле еще даже не разработана законодательная база, не говоря уже о практических вопросах выдачи документов.

Между тем образец такого паспорта для граждан Украины создан довольно давно и даже уже прошел все процедуры сертификации в различных европейских комиссиях. Главное достоинство такого документа заключается в том, что он позволяет куда более быстро и эффективно работать с многочисленными базами данных правоохранительных органов стран мира, а значит, более эффективно предотвращать пересечение границы лицами, пребывание которых в той или иной стране по разным причинам нежелательно. Сейчас посольским чиновникам приходится оценивать соискателей буквально «на глазок», руководствуясь негласными правилами. Нередко это становится причинами отказа в выдаче шенгенской визы по совершенно абсурдным поводам, из-за чего страдают совершенно невинные люди. Вполне возможно, что такому опытному дипломату, как Гвидо Вестервелле, удастся повлиять на украинское правительство и в наступившем году дело сдвинется с мертвой точки.





См. также
другие материалы
о медицинском туризме:

Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Йога-туры по всему миру
Путевка в жизнь по турпутевке
Добро пожаловать на воды … в Украину

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, сервис


Похожие материалы:

  • Дома лечению и стены помогают
  • Облегчение въезда братьям-славянам
  • Что лучше – обсуждение медицины, или сама медицина?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...