Домой RSS лента сайта


Победит ли войско одна палочка с восемью дырочками?

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 19-01-2012, 13:55


Аэропорт Каира и остров Монте-Кристо наводнили крысы

  Победит ли войско одна палочка с восемью дырочками?   Победит ли войско одна палочка с восемью дырочками?
  Победит ли войско одна палочка с восемью дырочками?   Победит ли войско одна палочка с восемью дырочками?

Там, где контроль человека за окружающей средой ослабевает, незамедлительно начинают хозяйничать его близкие, но неприятные соседи. Сразу два всемирно значимых туристических объекта в первые дни нового года подверглись нашествию крыс. Точнее, именно сейчас эта проблема стала настолько острой, что о ней заговорили во всеуслышание. Но если знаменитый остров Монте-Кристо очистить от хвостатых паразитов относительно несложно, то в аэропорту Каира ситуация сложилась куда более серьезная и опасная. И усугубляется она практически с каждым днем.

Остров Монте-Кристо, известный всему миру по роману Александра Дюма, расположен недалеко от западного побережья Италии – практически по соседству с островом Джильо, возле которого потерпел крушение лайнер «Costa Concordia». Этот остров представляет интерес для туристов за счет своей литературной славы, а также из-за расположенной здесь пещеры Святого Мамильяно, отшельника, некогда служившего епископом Палермо. Кроме того, на острове есть живописные руины древнего монастыря и старинного поместья. Помимо семьи сторожа, на Монте-Кристо (площадь его составляет всего 12 кв. км) никто не живет. Точнее, никто, кроме огромных стай крыс, которых по самым скромным оценкам уже насчитывается более 10 млн. особей.

То есть, на каждый квадратный метр острова приходится примерно по одному грызуну. Крысы нехарактерны для здешней фауны и, по мнению зоологов, они были случайно привезены сюда людьми. Кстати, почти каждый новый корабль с туристами невольно доставляет на Монте-Кристо очередную партию незаконных мигрантов, которым этот остров кажется весьма привлекательным. Это неудивительно – скалистый клочок суши и прилегающие воды давным-давно объявлены закрытой заповедной зоной, в которой людям запрещено даже купаться. Естественно, крысам на все запреты наплевать и без естественных врагов они плодятся на острове просто в неимоверных масштабах.

Ситуация стала настолько критической, что итальянские власти пошли на радикальные меры. В конце января управление сельского хозяйства региона Тоскана, к которому относится остров, начнет распылять над заповедной территорией гранулы ядовитого вещества. Суммарный вес заготовленных токсинов составляет 26 тонн, что внушает опасения многим экологам – такое количество отравы наверняка скажется на состоянии всей экосистемы острова. Однако организаторы масштабной травли крыс уверяют, что все будет хорошо, так как состав яда подобран специально для этого вида животных. Распылять гранулы станут с малой высоты и очень аккуратно, так что в воду и на растения попадет совсем немного яда. Аналогичную операцию не так давно проводили на острове Сардиния и, как показало время, результат оказался вполне приемлемым.

Но то, что под силу осуществить организованным итальянцам, практически нереально для египтян, чья страна до сих пор тлеет в огне революционных настроений и беспорядков. Одним из последствий «арабской весны» стал отток работников из аэропорта Каира, что привело к ухудшению санитарного контроля, а это, в свою очередь, не замедлило сказаться на популяции местных крыс. Их количество увеличивается настолько стремительными темпами, что обнаглевшие животные практически оккупировали все подходящие места авиапредприятия. Особенно им полюбился терминал № 2, который крысы используют как свою «базу», воспринимая находящихся там людей как досадную помеху. Это самый старый терминал в аэропорту, изобилующий подземными коммуникациями и массой полу-заброшенных технических помещений.

Руководство аэропорта неоднократно получало жалобы от сотрудников арабских авиакомпаний на то, что крысы ведут себя слишком нагло и агрессивно. Они бегают по офисам, пугают людей, переворачивают мусорные корзины и пробуют на зуб все, до чего могут дотянуться – от документов до одежды и офисной мебели. Однако в последние месяцы ситуация усугубилась тем, что крысы стали нападать на людей. Точную статистику пострадавших никто не ведет, однако многие туристы делятся впечатлениями, рассказывая, что крысы смотрели на них, как на «обед». Естественно, от страха люди склонны к преувеличению, но сам факт вольготно снующих туда-сюда по полу терминала и залов ожидания хвостатых грызунов подтверждается многими путешественниками.

Обещания руководства аэропорта принять меры и избавиться от крыс вызывают серьезные сомнения. Во-первых, это достаточно дорогостоящая операция, которая попросту не вписывается в бюджет авиапредприятия, которое переживает не лучшие времена, как и вся туристическая отрасль Египта. Во-вторых, чтобы забраться в самые отдаленные уголки здания, требуются услуги профессионалов, найти которых тоже будет очень и очень непросто. К тому же крысы могут просто уйти в соседнее сооружение, переждать там опасность и вернуться обратно. Для их гарантированного истребления необходимо предпринять масштабные меры, что в современном Каире сделать попросту невозможно, разве что прибегнуть к колдовству, как это сделал герой известного мультфильма по имени Нильс. Естественно, такая ситуация никак не добавляет привлекательности Египту, как стране-лидеру туристической отрасли.





См. также
другие материалы
о вредоносной фауне:

Тараканы – полезные насекомые, они поедают червей
Рорайма, затерянный мир
Разноплановый отдых на островах Венесуэлы
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, постройки


Похожие материалы:

  • Среди гигантских крыс, кайманов и пираний – часть 3
  • Ужасы голливудского блокбастера наяву
  • Предлагаем приобрести - сельскохозяйственная химия (на правах рекламы)






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...