Домой RSS лента сайта


Женщины обойдут запрет виртуально

Категория: Новости, Греция | автор: san-gorg | 20-01-2012, 20:42


В сети Интернет появится цифровой каталог достопримечательностей Афонского монастыря

  Женщины обойдут запрет виртуально   Женщины обойдут запрет виртуально
  Женщины обойдут запрет виртуально   Женщины обойдут запрет виртуально

Знаменитый монастырский комплекс на горе Афон в Греции в ближайшем будущем получит новый облик – цифровой. Власти страны запускают масштабный проект по созданию электронных визуальных копий всех его основных экспонатов. Они будут объединены в своеобразную галерею, которою станут демонстрировать в далеких от самой горы местах. А в перспективе Афонский монастырь получит постоянную «прописку» в сети и любопытные женщины наконец-то смогут увидеть его красоты во всем их великолепии.     

В самом ближайшем времени греческие власти должны дать зеленый свет грандиозному и в некотором роде беспрецедентному проекту. Монастырь горы Афон, со всеми его постройками и древними реликвиями, будет переведен в цифровой формат. То есть, при помощи специального оборудования планируется создать детальнейшие трехмерные копии наиболее интересных экспонатов и архитектурных сооружений. В дальнейшим их можно использовать самыми разными способами, например, создав научно-познавательное слайд-шоу высокого качества или полноценный 3D-фильм для массового показа широкой публике.

На все работы планируется потратить порядка 2 млн. евро, но какая именно компания будет заниматься проектом, и когда он завершится, на данный момент неизвестно. Зато уже есть данные о том, что одной из демонстрационных площадок для нового фильма станет выставочный зал города Иеросиса, стилизованный под древнегреческий амфитеатр. В нем есть все необходимое оборудование для этой цели. Вторым местом показа, скорее всего, выберут монастырь Зигу, для которого такое мероприятие станет очередным шагом в цепочке либеральных реформ.

Впрочем, у оцифрованного контента есть и куда более прозаическое и выгодное применение. Трехмерные достопримечательности Афонского монастыря могут быть выложены в Интернет для того, что все желающие могли бесплатно скачать или посмотреть эти материалы. В первую очередь это поможет избавить монахов от толп назойливых туристов в их обители. К тому же экскурсия по трехмерному музею станет единственным шансом для женщин посетить это место. По очень давней традиции вход на территорию Афонского монастыря запрещен для женщин любого возраста, религии и социального статуса. Не делается исключение даже для спутниц уважаемых гостей-мужчин, поэтому для любознательных дам этот проект представляет особый интерес.

В Афоне данный запрет будет действовать еще очень долго, а вот в монастыре Зигу, который является своеобразными воротами в «монашеское государство», его уже отменили. Произошло это под давлением общественности и по прямому указанию Европарламента, которые посчитал данное явление вопиющим проявлением половой дискриминации. Монастырь Зигу расположен в 40 метрах от официальной границы Афона, поэтому де-юре не относится к нему, хотя де-факто они с древних времен являются частями одного целого. Благодаря этому хитрые монахи пошли на уступки и смягчили режим посещения туристами Зигу, но доступ в Афон по-прежнему остается проблематичным, что только подчеркивает его уникальный статус.

Предполагается, что будущий 3D-фильм будет многосерийным, а каждую часть посвятят какой-либо одной теме. Например, одна серия будет рассказывать о повседневной жизни монахов, другая сугубо о религиозных обрядах монастыря, третья – о его архитектурных памятниках и необычных интерьерах. Кроме того, Афон известен своей немаленькой библиотекой и коллекцией старинных икон и фресок, которые также планируется оцифровать и выложить для всеобщего доступа. Естественно, вовсе не бесплатного, но организаторы проекта обещают, что приобщиться к тайнам Афонского монастыря можно будет за вполне разумные суммы.





См. также другие
материалы о зданиях
религиозного назначения:

Часовня… монастырь… дворец…
Джокьярта – страна древних храмов
Древний религиозный центр Болгарии
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
Крупнейшее собрание древних монастырей

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

музеи, постройки


Похожие материалы:

  • Древний религиозный центр Болгарии
  • Ваш смартфон будет знать здесь каждый склон
  • Тридцать фараонов построили один храм, но какой!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...