Домой RSS лента сайта


Кто поселится в волчьем логове?

Категория: Новости, Германия | автор: nemezova | 23-01-2012, 22:14


Бывшая резиденция Гитлера будет сдаваться в аренду

  Кто поселится в волчьем логове?   Кто поселится в волчьем логове?
  Кто поселится в волчьем логове?   Кто поселится в волчьем логове?

Польские власти издали специальный указ, который изменил статус исторического объекта «Wolfsshanze» и дал возможность инвесторам свободно вкладывать средства в его развитие. Предполагается, что это поможет превратить ныне пустующий комплекс в полноценный музей и привлечь внимание туристов к знаменитому сооружению времен Второй мировой войны. Впрочем, Государственная служба управления лесами, в чьем ведомстве сейчас находится «Волчье логово», не отказывается и от менее престижных предложений. Например, при наличии средств любой желающий вполне может арендовать бывшую ставку фюрера для проведения корпоративной вечеринки.     

Превращение «Wolfsshanze» из военного объекта в туристический произошло в 1959 году. В настоящее время так называемая «Зона безопасности № 1», где расположены развалины основных бункеров, а также действующая гостиница и ресторан, переоборудована в импровизированный музей. Вход сюда платный, но билет стоит всего 2 евро, зато есть возможность нанять гида и прогуляться по гарантированно безопасному маршруту. Две другие области, со зданиями вспомогательных служб и разрушенным транспортным узлом, давно заброшены и гулять здесь можно совершенно бесплатно и без ограничений. Естественно, все это придется делать только на свой страх и риск.

Взрывы немецких саперов не столько разрушили бункеры, сколько превратили их шаткие конструкции с заваленными входами. Попытка расчистить завалы и проникнуть в глубины подземных коммуникаций чревата обвалами тысячетонных плит, толщина которых достигает четырех метров. Не стоит забывать и о минных полях – польским саперам в общей сложности потребовалось семь лет для их обезвреживания, но процесс так и не был завершен на все 100 %. Передвигаться на территории музея строго рекомендуется только по отмеченным тропам, а непонятные предметы и строения лучше обойти стороной. Если случится несчастье, помощь придет далеко не сразу – капитальным ремонтом разрушенных во время войны подъездных путей никто не занимался и не планирует этого делать.

Точнее, у Государственной службы управления лесами Польши просто нет на это средств. Те 180 тыс. туристов, которые посещают «Волчье логово» ежегодно, в своем большинстве увлеченные люди и им не критичен низкий уровень сервиса. Все остальные вряд ли захотят ехать на велосипеде или идти пешком несколько километров по болотам, а по единственной разбитой дороге проедет далеко не каждый современный джип. На местном аэродроме могут садиться только очень маленькие самолетики, а по старой железной дороге пройдет разве что ручная дрезина. На территории музея есть небольшая гостиница и ресторан, но они сами скорее являются экспонатами, так как были построены еще для нужд офицеров вермахта. Во всяком случае, зданиям не помешает серьезная реконструкция, а остальным объектам инфраструктуры – модернизация.

Польские власти очень надеются на появление богатого инвестора, который захочет вложить немалые суммы в этот процесс. Это вдобавок к готовности сразу выложить 140 тыс. долларов – примерно в такую сумму оценивается годичная аренда «Wolfsshanze». Ситуация осложняется тем, что поляки предъявляют высокие требования к реконструкции музея и, по сути, надеются за чужой счет получить полноценный современный туристический объект, который будет действовать круглый год. Точнее, надеялись, так как при таких условиях за много лет никто из достаточно обеспеченных предпринимателей не проявил к бывшей ставке Гитлера ни малейшего интереса.

Именно поэтому недавно был принят закон, согласно которому статус данного исторического объекта серьезно изменился. Отныне есть вполне реальная возможность заключить договор о краткосрочной аренде всего полигона или отдельных бункеров, причем за умеренную плату. Результат не заставил себя ждать – смотрители музея уже получили несколько заявок от желающих провести в столь знаменитом месте корпоративный праздник. Также практический интерес к «Волчьему логову» давно проявляют любители военно-полевых полигонных игр, страйкболисты, диггеры и кладоискатели. Без сомнения, здесь рано или поздно появятся участники исторических батальных реконструкций. Конечно, эти люди совсем не те, кого управляющие музеем хотели бы видеть здесь, но другого источника финансирования у них просто нет.





См. также
другие материалы
о музеях:

Здесь заживо хоронили жен махараджей
Кто-кто, а 007 пешком не ходит
Самый известный в мире музей искусств
Губит людей не пиво – часть 3
Живая история чешской техники

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, музеи, история


Похожие материалы:

  • Опять этот финансовый кризис!
  • Живая история чешской техники
  • Самый известный в мире музей искусства






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...