Домой RSS лента сайта


С лучом солнца – на небеса

Категория: Новости, Италия | автор: mogadisho | 25-01-2012, 17:02


Ученые предполагают, что римский Пантеон на самом деле – гигантские солнечные часы

С лучом солнца – на небесаВсем известный Пантеон в столице Италии – свидетельство безграничного могущества и богатства Римской империи, – без сомнения, наиболее сохранившееся здание из тех, которые были построены в то время, около двух тысячелетий назад. Сколько существует историческая наука, столько ученых волнует вопрос о том, что кроется за необычным дизайном этого расположенного в центре Рима гигантского храма, построенного императором Адрианом. Недавно некоторые исследователи выступили с интригующей гипотезой, согласно которой храм был задуман как гигантские солнечные часы. При этом конструкция храма такова, что яркий солнечный луч освещал роскошный вход в храм именно в тот момент, когда по тогдашнему «распорядку дня» сюда входил сам император.

Храм был спроектирован и возведен по приказу Адриана, строительство было завершено в 128 г. н. э. Характерной особенностью постройки является отверстие шириной более 9 м в его сферическом куполе. Это единственный источник света в этом помещении, сюда попадают капли дождя и в редких случаях снег. Джулио Магли, историк античной архитектуры Миланского политехнического института и Роберт Хана, специалист по Древнему Риму, определили, что во время мартовского равноденствия, ровно в полдень, ровный луч света круглого сечения проходит через отверстие в куполе и освещает вход в сооружение. Исследователи трудились над своей теорией с 2009 года, однако опубликовали свои выводы совсем недавно, в научном журнале под названием «Ньюмен». Ученые подтвердили, что древние строители Пантеона произвели точные расчеты конструкции и расположения храма, в результате чего луч Солнца в день весеннего равноденствия попадает на обрамляющую вход арку с точностью до нескольких сантиметров.

Похожий эффект можно наблюдать не только в марте, но и 21 апреля, в этот день римляне празднуют основание своего города. Как бы знаменуя праздник, солнечный луч попадает точно на декоративную решетку над входом в Пантеон, наполняя расположенную снаружи храма колоннаду рассеянным светом. Можно только представить себе драматизм момента, когда толпы восторженных римлян наблюдали за тем, как император входит в храм, сферу богов, будто в какой-то степени становясь одним из них. Все происходящее служило одной цели – подтвердить безграничную власть и могущество императора. Получалось, что дневное светило будто бы приглашало властителя войти в Пантеон, само название которого означает, что здание посвящено самым могущественным богам Древнего Рима.

«Входя в храм во время весеннего равноденствия, император был освещен так, будто бы вокруг расположена современная киносъемочная бригада с мощнейшими прожекторами», говорит профессор Магли. «Римляне свято верили, что именно в этот день связь между императором и богами достигала своего апогея. Задача была одна – безмерное восхваление силы императора, и всей римской власти в целом.» Солнце в вероисповеданиях древних римлян занимало очень важное место, собственно, в той же степени, как это было у жителей древнего Египта. С Солнцем ассоциировался бог Апполон. Кроме того, в число семи чудес света входила огромная статуя императора Нерона, которая изображала властителя в роли греческого бога Гелиоса. Статуя называлась Колосс, отсюда и произошло название Колизея – Colosseum.

Один из наиболее знаменательных экземпляров античной инженерной мысли, Пантеон обязан своим превосходным состоянием тому факту, что начиная с VII века храм использовался как христианская церковь, именно тогда император Византии Фока представил Пантеон Папе римскому. В превосходном состоянии сохранились бронзовые двери и мраморные колонны. Мрамор для большинства колонн добывали в египетской пустыне, затем транспортировали его на кораблях вниз по течению Нила, а затем через Средиземное море. Можно только представить себе трудоемкость этих простых, с точки зрения сегодняшних технологий, транспортных операций.





См. также другие
материалы о памятниках
древнего Рима:

Самое большое здание в мире из неармированного бетона
Морские ворота древнего Рима
Раскопки на месте свалки
Северные ворота древнего Турина
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
Сердце Древнего Рима
Столица империи стала столицей моды и искусства
Как мы покоряли Европу с моря
Переход американца через Альпы

 


Недавно опубликованные статьи

______________________________
Подготовил      А. Вересников

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Самое большое здание в мире из неармированного бетона
  • Столица империи стала столицей моды и искусства
  • Сердце Древнего Рима






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...