Домой RSS лента сайта


Узаконенное вымогательство поутихнет

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 12-02-2012, 20:18


Британский суд разрешил авиакомпаниям проявлять дискриминацию

  Узаконенное вымогательство поутихнет   Узаконенное вымогательство поутихнет
  Узаконенное вымогательство поутихнет   Узаконенное вымогательство поутихнет

Решение, вынесенное на днях Апелляционным судом Великобритании , способно раз и навсегда изменить существующий порядок взаимоотношений между английскими авиаперевозчиками и их клиентами. В основном это нововведение коснется узкой категории пассажиров – инвалидов и людей с избыточным весом. Все они более не могут рассчитывать на то, что авиакомпании учтут их особый статус и предоставят им какие-либо льготы. По сути, авиаперевозчикам выдали аналог средневековой индульгенции, что избавило их от серьезной головной боли.

Такое развитие событий предсказывают эксперты в области юриспруденции, которые базируются на том факте, что в Великобритании давно и успешно применяется прецедентное право. А значит, недавний вердикт Апелляционного суда может стать поводом для массового повторения аналогичных случаев, благо, соответствующих инцидентов более чем достаточно. Речь идет о скандальном решении, согласно которому двум британским инвалидам запретили требовать компенсацию от авиаперевозчика за то, что персонал авиалайнера разместил их в салоне отдельно от сопровождающих лиц. И тем самым причинил им неудобства, а заодно продемонстрировал пример дискриминационного отношения к людям.

Собственно, как раз этот неоднозначный момент и привлек внимание к инциденту. Суд не просто отказал инвалидам в компенсации – он постановил, что в данном случае Монреальская конвенция, регулирующая правила международных пассажирских перевозок, имеет приоритет перед британскими законами. А в упомянутом вердикте четко указано, что авиаперевозчик может быть частично или полностью освобожден от ответственности, если причинил вред пассажиру при определенных обстоятельствах. Даже если речь идет не о моральном, а о физическом ущербе, вплоть до смерти пострадавшего.

На практике это означает, что команда самолета имеет право размещать пассажиров в салоне лайнера по своему усмотрению, ограничивать их в чем-либо и вообще всячески командовать людьми на протяжении всего рейса. С единственной оговоркой – если эти действия будут направлены на обеспечение безопасности полета. В теории стюардесса может приказать любому пассажиру пересесть на другое место без объяснения причин, даже если по уровню комфорта оно не соответствует оплаченному билету. Естественно, на практике это происходит крайне редко, однако решение британского суда, по сути, наделяет персонал авиакомпаний иммунитетом к любым судебным искам от недовольных клиентов. И дает им прекрасное средство для борьбы с излишне капризными пассажирами.

Специалисты в области авиаперевозок предрекают, что этот инцидент вызовет волну изменений в работе британских компаний. Не секрет, что для многих из них инвалиды или люди с избыточным весом представляют настоящую головную боль, так как персоналу приходится тратить усилия на обеспечение им достаточно комфортных условий полета. Однако отныне любого толстяка могут абсолютно законно заставить раскошелиться и оплатить для себя дополнительное кресло в салоне. А пассажира в инвалидной коляске, возможно, и вовсе не пустят в самолет на основании того, что он создаст проблемы с перемещением людей по салону. Более того – любые действия экипажа, которые ранее могли быть истолкованы как проявление дискриминации, теперь останутся безнаказанными.

Для авиаперевозчиков ожидаемые изменения выгодны по нескольким причинам. С одной стороны, новые реалии дисциплинируют многих пассажиров, которые частенько позволяют себе слишком многое. С другой – авиакомпании получат возможность на законном основании устанавливать специальные тарифы и вводить особые правила для разных категорий людей. Если на этот прецедент обратят внимания юристы крупных авиаперевозчиков из США, то они могут протолкнуть аналогичное решение в законодательных органах своей страны, в результате мы можем стать свидетелями волны громких судебных дел. Ведь американцы не зря считаются самой толстой нацией, кроме того, именно здесь живет большего всего неординарных личностей, которые любят прикрывать свое недостойное поведение высказываниями о дискриминации. И все они рискуют в одночасье стать новым источником дохода для авиакомпаний. Кроме Великобритании и США прецедентное право существует и во многих других странах, так что в теории данное нововведение может распространиться довольно широко. Но, естественно, полномасштабно использовать свои новые возможности солидные авиакомпании наверняка не станут из-за страха потерять клиентов.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

В небо за клубничкой
Папа, не уходи далеко, мне страшно в самолете!
В салон – никаких жидкостей
Хороший попутчик больше не редкость
что нельзя делать и что мечтают сделать все
Оставь одежду, всяк в салон входящий

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?
  • В небо за «клубничкой»
  • Горький урок от просвещенной Европы






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...