Домой RSS лента сайта


День солнца во имя великого вождя

Категория: Новости, КНДР | автор: san-gorg | 14-02-2012, 22:41


На время празднования 100-летнего юбилея Ким Ир Сена попасть в КНДР будет очень непросто

  День солнца во имя великого вождя   День солнца во имя великого вождя
  День солнца во имя великого вождя   День солнца во имя великого вождя

В течение двух недель, с 7 по 20 апреля 2012 года, туристам путь в КНДР будет заказан. И вовсе не потому, что страна победившего коммунизма решила закрыть свои границы, а как раз наоборот. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ким Ир Сена, «вечного великого вождя» корейского народа. На празднование этого юбилея приглашено настолько много иностранных гостей, желающих высказать свои поздравления, настолько много, что их уже просто негде размещать. Наверняка многим придется отказаться от поездки и поискать в Интернете поздравления с Днем Рождения, чтобы просто отправить их в КНДР по почте.

Ким Ир Сен известен миру как основатель современного коммунистического корейского государства и главный разработчик идеологии «чучхе». Он родился в 1912 году и с 1948 года занимал руководящие посты в стране, по сути, являясь ее бессменным лидером на протяжении 46 лет. О том, какую роль он сыграл в истории КНДР, можно судить хотя бы по тому факту, что день рождения Ким Ир Сена навечно получил титул «Дня Солнца», а сам бывший президент стал «вечным». Впрочем, при жизни он носил не менее звучные титулы, например, «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен».

С учетом вышеизложенного, не удивительно, что даже при нынешней тяжелой экономической ситуации корейцы нашли возможность отпраздновать этот столетний юбилей с огромным размахом. Для зарубежных туристов подготовлен специальный восьмидневный тур, основным событием которого является посещение знаменитого Кымсусанского мемориала – мавзолея, в котором находятся забальзамированные тела самого Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Практически все время празднования прямо на улицах Пхеньяна будут происходить массовые гимнастические и танцевальные представления, а также развернется уникальная выставка цветов. Отдельным пунктом программы идет посещение демилитаризованной зоны на границе с Южной Кореей и знакомство со страшным наследием войны – но к нему допустят далеко не всех туристов.

Естественно, никто не мешает иностранным гостям самостоятельно планировать программу пребывания в КНДР, тем более что аккредитованные туроператоры давно разработали к такому случаю свои собственные туры. Проблема заключается в другом – в КНДР ощущается острейшая нехватка отелей, поэтому страна физически не может принять у себя гостей свыше определенного количества. Даже ввод в эксплуатацию грандиозного сооружения гостиницы «Рюген» не исправит ситуацию – башня достраивалась столь поспешно, что сейчас толком никто не знает, сколько именно номеров будет готово к заселению. Поэтому корейская сторона установила весьма жесткие ограничения на количество туристов, которые смогут посетить страну в эти праздничные дни.

Неудивительно, что в таких условиях спрос многократно превышает предложение и вокруг туров в КНДР на период апреля нынешнего года творится невиданный ажиотаж. Например, многие китайские туроператоры еще в январе предупредили своих клиентов о том, что забронировать номера в этот период не получится ни за какие деньги. А немногочисленные европейские компании, которые сотрудничают с туристическим сектором КНДР на постоянной основе, распродали все разрешенные путевки всего за неделю, притом, что самая дешевая из них стоила 945 евро. Впрочем, при установленной корейской стороной квоте в 200 человек на одного туроператора, сделать это оказалось совсем не сложно, и сейчас руководство компаний сетует на упущенную выгоду в значительных размерах.

Конечно, туристические фирмы не виноваты в происходящем, поскольку во многом нехватка мест в гостиницах объясняется тем, что корейское руководство пригласило многочисленные официальные делегации из разных стран. И, естественно, в вопросах расселения все они имеют приоритет перед обыкновенными туристами. А самостоятельно приехать в КНДР можно даже не пытаться, так как эта страна уже полвека остается одной из самых закрытых в мире. Даже прибывшие по официальной турпутевке иностранцы не имеют права отказаться от гида-надзирателя, им запрещено посещать определенные места, свободно фотографировать все достопримечательности и пользоваться мобильной связью. Чем и объясняется тот факт, почему Северная Корея до сих пор остается одной из самых неизвестных для туристического бизнеса стран. И, как следствие, очень интересной для любопытных путешественников.





См. также
другие материалы
о событиях, связанных с круглыми датами:

Символ Америки будет изолирован от внешнего мира
Извечный конфликт застройщика и обывателя
Кому юбилей, а кому и расходы на отдых
Новое плавсредство для монарха
По местам боевой славы четырехсотлетней давности

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, уникальное


Похожие материалы:

  • Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики
  • Американская столица порозовела
  • Символ Америки будет изолирован от внешнего мира






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...