Домой RSS лента сайта


Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем

Категория: Новости, Италия | автор: mamontov | 5-04-2012, 22:20


Власти Рима объявили войну незаконному попрошайничеству

  Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем   Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем
  Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем   Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем

Уже завтра, 6 апреля, окрестности знаменитой достопримечательности Рима опустеют, а к 8 апреля, празднику католической Пасхи, они будут полностью очищены от всех сувенирных лавочек и лотков с фаст фудом. Чуть позже начнется первый этап масштабных реставрационных работ, призванных спасти легендарное сооружение. Однако главной проблемой ведомства по охране культурного наследия столицы Италии является вовсе не это, а безобразия, устраиваемые нелегальными актерами, переодетыми в костюмы гладиаторов. Иного способа справиться с ними, кроме как временно закрыть Колизей, власти города не видят.

Знаменитому амфитеатру Флавиев скоро исполнится две тысячи лет, большую часть из которых колоссальное сооружение простояло в относительной целости и сохранности. Но старинное зодчество не выдерживает реалий современного мира – постоянная вибрация от наземного транспорта, загрязненный воздух и просачивание под фундамент канализационных стоков постепенно разрушают стены Колизея. Точнее, данный процесс достиг критической отметки и поэтому архитекторы намерены развернуть масштабные работы по спасению достопримечательности уже в апреле этого года. На первом этапе планируется обработать все стены гидрофобными составами и реконструировать деревянное покрытие пола арены.

Однако прежде чем приступить к реставрационным работам, властям Рима придется решить другую, куда более сложную проблему. За последние несколько лет окрестности амфитеатра буквально наводнили десятки мужчин неопределенного возраста и национальности. Они обряжены в имитации костюмов римских легионеров и гладиаторов, но это вовсе не актеры, позирующие для туристов. Настоящих профессионалов из Колизея давно выжили представители люмпен-пролетариата, не обладающие никакими артистически способностями, но с лихвой компенсирующие их наглостью и беспардонным отношением к гостям вечного города.

Полиция Рима регулярно получает жалобы на то, что псевдо-гладиаторы вымогают у туристов деньги якобы за показ интересных сцен из жизни Древнего Рима. Отказавшись фотографироваться с таким красавцем, приезжий рискует нарваться не только на поток нецензурной брани, но и столкнуться с физическим насилием. При этом расценки на «услуги» загримированных актеров нереально завышены, а большинство из них крайне плохо говорит по-итальянски, что вовсе не удивительно – в этой области работают лишь необразованные иммигранты с севера Африки и Восточной Европы.

В среднем дневной заработок «гладиатора» достигает 200 евро, но ни один из них не попадает в казну города – данная деятельность находится под прикрытием мафии, которая, как известно, налогов не платит. Будучи пойманы за руку, актеры отговариваются тем, что собирают пожертвования для историко-патриотических организаций. Но никаких документов, подтверждающих это, равно как и лицензий на работу, у них не имеется. При этом многие попрошайки утверждают, что занимаются данным видом деятельности уже много лет и для них это единственный способ прокормить семью. А раз так, то власти должны пойти навстречу и легализовать их бизнес, заодно предоставив им массу льгот.

Ответ властей однозначен и решителен. Глава ведомства по охране культурного наследия Рима, Мария Роза Барбера, настроена очень категорично – вымогателям не место в Колизее. Она бы с удовольствием убрала оттуда и палатки по торговле фаст фудом и сувенирами, но не может этого сделать, так как их владельцы получили свои лицензии на работу еще 30 лет назад. Итальянское законодательство не позволяет аннулировать их в одностороннем порядке и все, что могут сделать власти Рима, это не выдавать новых разрешений. А пока что придется пойти на половинчатые меры и просто закрыть знаменитую достопримечательность на ремонт, убрав оттуда и попрошаек, и туристов.

Как долго продлится реставрация, пока неизвестно, но наверняка Колизей откроют не ранее, чем власти найдут решение проблемы незаконных артистов. Впрочем, все может закончиться и с точностью до наоборот, как это ранее произошло с уличными мимами. Здесь также наблюдалось засилье иммигрантов-вымогателей, не обладающих талантом настоящих актеров. И после того, как мэрия объявила их деятельность незаконной, ничего не изменилось – благодаря поддержке мафии и коррумпированной полиции, недобросовестные актеры по-прежнему свободно выступают на улицах Рима и пристают к туристам.





См. также
другие материалы
о костюмированных шоу:

Чем можно заняться гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Столица Ирландии принимает гостей
Сожгите корабль на берегу
Туристические достопримечательности океанического побережья Бразилии
Волшебный карнавал

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, сервис


Похожие материалы:

  • Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
  • Туристы в Риме не будут голодать
  • Сердце Древнего Рима






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...