Домой RSS лента сайта


Летучие кровососы – могильщики тайского туризма

Категория: Новости, Таиланд | автор: nemezova | 21-04-2012, 12:37


В мире участились случаи заболевания лихорадкой денге

  Летучие кровососы – могильщики тайского туризма   Летучие кровососы – могильщики тайского туризма
  Летучие кровососы – могильщики тайского туризма   Летучие кровососы – могильщики тайского туризма

Трое наших соотечественников из Челябинска, вернувшихся на прошлой неделе из поездки на остров Пхукет, попали в больницу с диагнозом «лихорадка денге». Аналогичное заболевание подозревают у еще одного туриста, отдыхавшего в другом районе Таиланда. Всего же в этом году от данной болезни по предварительным прогнозам пострадает более 2,5 млн. человек и большинство из них заразится именно на курортах Юго-Восточной Азии. А эффективного средства лечения лихорадки денге не существует до сих пор.

Благодаря своевременному обращению к врачам жизни российских туристов уже ничего не угрожает, и для них данный случай останется лишь напоминанием о том, что опасность может подстерегать везде. Между тем, от лихорадки денге ежегодно погибает порядка 10 000 человек по всей планете. Но что более тревожно – количество заболевших исчисляется миллионами и постоянно растет. Только по официальным данным ВОЗ в 2008 году было зафиксировано около 1,2 млн. случаев, а к 2010 году эта цифра увеличилась до 2,2 млн. При этом исследователи отмечают, что ареал распространения денге расширяется и уже давно вышел за пределы региона Юго-Восточной Азии – отдельные случаи отмечены даже в Западной Европе.

Лихорадка денге является опасным вирусным заболеванием, клиническая картина которого во многом напоминает острую форму гриппа. Различают нормальную и тяжелую формы лихорадки, причем на вторую приходится не более 5 % случаев. Из этого числа от болезни и вызванных ею осложнений погибает всего 2-3 % людей, но на самом деле в зоне риска находится практически вся многомиллионная армия заболевших. Дело в том, что на сегодняшний день выявлено как минимум четыре разновидности вируса денге и ученые просто не могут создать универсальную вакцину, эффективную против них всех.

Более того – в официальной медицине на сегодняшний день вообще нет препаратов, которые позволяют гарантировано вылечить любую из форм лихорадки. С ней борются так же, как с обычным гриппом, сбивая температуру, делая инъекции витаминов и болеутоляющих средств, а в тяжелых случаях применяя антибиотики и кортикостероиды. Работы над созданием вакцины идут полным ходом, но ирония заключается в том, что болезнь постоянно опережает ученых на один шаг – вирус мутирует быстрее, чем генетики успевают разобраться в его структуре.

С другой стороны, статистика свидетельствует о том, что почти 90 % тех, кто вовремя получил правильный диагноз и соответствующее лечение, переносят лихорадку денге как обычный грипп. То есть, без особых осложнений и риска для здоровья. В этом и кроется корень проблемы – необходимо научить туристов из далеких от тропиков стран правильно реагировать на симптомы. Обо всем этом подробно рассказывается в многочисленных бюллетенях и на сайтах туроператоров, но кто из туристов обращает на такую информацию должное внимание? Между тем, по сути, необходимо всего лишь постараться беречь себя от укусов комаров, которые и являются единственными переносчиками заболевания.

Данный вид называется Aedes aegypti и отличается тем, что очень любит жить по соседству с человеком. Любая лужа, выброшенная бутылка с остатками воды, влажный мусорный бак или просто скопившаяся на листьях деревьев роса может стать местом размножения новой группы комаров. Особенно благоприятны для этих насекомых выброшенные на свалку старые автомобильные покрышки, поскольку в них постоянно скапливается дождевая вода, которая затем прекрасно нагревается в лучах солнца. Пояс тропиков является практически идеальным местом для обитания крылатых кровососов, и на сегодняшний день почти все курорты в данной климатической зоне в той или иной мере страдают от комаров и лихорадки денге. Способы защиты от них вполне стандартны – плотная одежда, противомоскитные сетки, аэрозоли, поддержание чистоты вокруг жилья и т.д. Но много ли туристов обременяет себя на отдыхе такими заботами?

Курортам Таиланда в этом отношение не повезло больше всех, так как значительная часть его туристических объектов расположена по соседству с джунглями. Кроме того, здесь обитает еще один специфический вид комаров, Anopheles, являющийся переносчиком простейших бактерий – возбудителей малярии. Надежного лекарства от этой болезни также до сих пор нет, и ежегодно она становится причиной гибели порядка трех миллионов человек – это огромная цифра.

До недавнего времени для профилактики малярии и лечения заболевания на ранней стадии с достаточным успехом применялся препарат артемизинин и его производные. При этом точный механизм его воздействия на одноклеточные бактерии до сих пор остается предметом дискуссий – медики просто знают, что при введении дозы лекарства количество возбудителей болезни в крови пациента уменьшается на 50 % в течение 1-2 часов. Однако наблюдения последних лет показывают, что данный срок неуклонно увеличивается. В 2010 году на границе Камбоджи и Таиланда было зафиксировано более 20 % случаев, когда на подавление болезни затрачивалось шесть часов, вместо стандартных двух. Это говорит о том, что бактерия приспосабливается к артемизинину и в скором времени лечить заболевших малярией туристов будет просто нечем.





См. также
другие материалы
о медицине:


Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Дома лечению и стены помогают
Шенген – альтернативное средство от недуга
Что лучше – обсуждение медицины, или сама медицина?
Способ разгрузить койкоместа

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, отдых, советы


Похожие материалы:

  • Очередная напасть косит наши ряды
  • Украинские микробы против футбола
  • ...И ставят, и ставят им градусники






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...