Домой RSS лента сайта


Радость валлийских ходоков

Категория: Новости, Великобритания | автор: sheffer | 12-05-2012, 01:10


Вокруг побережья Уэльса протянулась сплошная пешеходная тропа

  Радость валлийских ходоков   Радость валлийских ходоков
  Радость валлийских ходоков   Радость валлийских ходоков

На прошлой неделе Уэльс стал первой в мире страной, чей периметр опоясала сплошная пешеходная тропа. Точнее, таковой она станет в ближайшем будущем, а сейчас местные жители празднуют открытие «Wales Coastal Path» – «прибрежной тропы Уэльса». Это 870-мильная тропинка, тянущаяся вдоль всего побережья, через заповедники и курортные зоны, старинные замки и затерянные в глубинке деревушки. И, по мнению путеводителя Lonely Planet, в списке обязательных для посещения мест в 2012 году она занимает далеко не последнее место.

Строго говоря, тропа существовала и ранее – в виде разрозненных туристических маршрутов вдоль побережья, охотничьих тропинок, путей обхода заповедников и т.д. В 2007 году правительство Уэльса решило развить успех уже существующих масштабных пешеходных проектов, Pembrokeshire Coast Path National Trail и Isle of Anglesey Coastal Path, и объединило их между собой. А попутно в порядок привели еще несколько десятков километров побережья, проложив там тропы и поставив указатели. При этом полная стоимость работ составила 14 млн. фунтов стерлингов – не так уж много для достопримечательности такого масштаба.

Полная длина Wales Coastal Path составляет 870 миль, маршрут пролегает от крайней южной точки морского побережья страны до крайней северной – с точностью до фута. В планах властей – объединение прибрежной тропы с национальным пешеходным маршрутом Offa’s Dyke Path, который тянется вдоль официальной границы с Англией. Когда это произойдет, Уэльс будет окружен сплошной пешеходной дорогой суммарной длиной более 1 030 миль. То-то обрадуются любители хайкинга со всего мира!

Впрочем, у сторонников пеших прогулок уже и сейчас есть весомые поводы считать новинку своеобразным подарком для них – на всей протяженности прибрежной тропы не встретишь ни одного автомобиля. Доступ на маршрут разрешен лишь пешеходам, а на отдельных участках велосипедистам и людям с ограниченными возможностями. В основном они пролегают возле известных курортов, где есть множество других видов развлечений. Но главная ценность Уэльской тропы в том, что она проходит через места, где прежде рядовые туристы бывали крайне редко.

Это просторные тюленьи лежбища возле полуострова Линн и Пембрукширская тропа, устье реки Ди и пролив Менае, домик валлийского поэта Томаса Дилана и пески Гауэра. Тропа пересекает два национальных парка, три заповедника и 14 природоохранных зон, куда обычным туристам путь был закрыт. Запрет и сейчас остается в силе, однако для тех, кто обещает не сходить с тропы, делается исключение. Особенно приятно то, что нет необходимости «топать на своих двоих» все 1 400 км маршрута ради того, чтобы сделать несколько ярких фото – на протяжении всей тропы оборудовано достаточно точек с подъездами для автотранспорта, отелями, кемпингами, магазинами и прочими благами цивилизации.

Для любителей достопримечательностей Wales Coastal Path будет интересна тем, что на ее пути располагаются замки Кернарфон (Caernarfon), Харлекс (Harlech) и Криччет (Criccieth), включенные в список всемирного культурного наследия. Еще одним весьма интересным местом является собор St Hywyn’s в Абердароне на мысе Лин (Aberdaron on the Llyn Peninsula). Это легендарное место, тесно связанное с историей развития христианства на островах Туманного Альбиона. А тем, кто больше ценит активный отдых, прибрежная тропа понравится не меньше – она приведет их к местам, где занимаются экстремальными видами спорта, коих в Уэльсе более, чем достаточно.

Правда, как водится, не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда – некоторые частные землевладельцы наотрез отказали создателям маршрута в праве проложить тропу через их владения. Согласно местным законам, ничего с этим поделать нельзя, но, что еще более прискорбно, таковых упрямцев оказалось слишком много. Поэтому примерно 20 % пути проходит в обход частных земель, из-за чего порой тропа отклоняется слишком далеко от моря – оно остается лишь в виде узкой полоски на горизонте. Особенно напряженная ситуация сложилась в месте под название «Rover Way», где издавна базируется цыганский лагерь. Понятно, что тропу проложили в обход него, но обитателям стойбища не нравится сам факт того, что мимо них кто-то ходит, поэтому они постоянно докучают местным властям, предъявляя претензии по этому поводу.





См. также
другие материалы
о пеших прогулках:

Пеший поход по афганскому Памиру
Прогулки на высоте Тарзана
Пешком по чудесным местам Северной Америки
Десять законов пеших переходов и один закон подлости

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И.Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, уникальное, отдых


Похожие материалы:

  • Назад в босоногое детство
  • Десять законов пеших переходов и один закон подлости – часть 2
  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 1






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...