Домой RSS лента сайта


Лечение в сердце Евразии

Категория: Новости, Казахстан | автор: sheffer | 31-05-2012, 23:02


Казахстан намерен стать новым мировым центром медицинского туризма

  Лечение в сердце Евразии   Лечение в сердце Евразии
  Лечение в сердце Евразии   Лечение в сердце Евразии

Нурсултан Назарбаев дал указание превратить Астану в новый центр мирового медицинского туризма в течение ближайших нескольких лет. Для этой цели Национальный медицинский холдинг уже закупил массу современного оборудования и провел обучение персонала. Однако иностранцы не спешат ехать в Казахстан, да и обеспеченные казахи почему-то предпочитают лечиться за рубежом, несмотря на ощутимую разницу в ценах.

Планы казахских властей сродни наполеоновским – они намерены переманить к себе большую часть из трех миллионов «медицинских туристов», ежегодно путешествующих по миру. И составить реальную конкуренцию таким признанным центрам оздоровительных услуг, как Израиль, Германия и Южная Корея. С этой целью Национальный медицинский холдинг, полугосударственная структура, недавно основал шесть новых клиник разных направлений. И уже закупил для них самое современное и весьма недешевое оборудование.

Планируется, что казахские врачи будут специализироваться в основном на уникальных операциях и необычных случаях заболеваний, что и принесет им всемирную славу. На крайний случай основными пациентами клиник станут те, кому необходима обширная помощь, и никак не меньше. То есть, если речь идет о пластической хирургии, то это будет как минимум комплексный фейслифтинг. А при трансплантации органов может потребоваться эндоскопический забор донорской почки – такую операцию, кстати, в Казахстане уже провели в прошлом году. Помимо эксклюзивных услуг будут развиваться и обычные, но это направление менее приоритетное. Примерно так чиновники описали дальнейшие планы отрасли на недавней встрече с представителями туристического сектора, которые должны заняться привлечением клиентов.

Стремления казахских властей вовсе не являются пустыми мечтаниями и средств на реализацию своих идей они не жалеют. За последние четыре года холдинг внедрил 110 инновационных технологий, а на текущий год запланировано освоение еще 38 передовых методик. Причем дочерние подразделения активно изучают состояние современного рынка медицинских услуг и делают ставку на те направления, которые представлены слабее всего. В Казахстане уже действует свой собственный институт ядерной и радиохирургии, есть Национальный научный центр материнства и детства. Его специалисты недавно провели успешный эксперимент по коррекции развития плода внутри утробы матери.

Согласно планам, к 2014 году все шесть основных клиник пройдут процедуру международной сертификации, как это уже сделал сам медицинский холдинг. Однако прием пациентов ведется уже прямо сейчас, причем в Казахстане гордятся тем, что за прошедший год вылечили более 300 иностранцев. По утверждению пресс-службы холдинга, уровень качества их услуг сравним с тем, что предлагают известные клиники Швейцарии. Только вот стоимость здесь в разы ниже, тем более что на данном этапе задача заработать не является первоочередной.

Главной проблемой Казахстана на пути развития медицинского туризма является отсутствие известности в мире. Как утверждают специалисты турагентств, европейские пациенты с радостью бы приехали сюда, если бы знали, кто именно будет их лечить. Имена казахских врачей не известны за рубежом, а это автоматически создает вокруг них ауру недоверия. И одной масштабной рекламой дело не исправить, так как в том, что касается личного здоровья, люди порой проявляют параноидальную тревогу. Причем это справедливо не только для иностранцев, но и для самих казахов.

Несмотря на проводимую правительством и лично президентом политику популяризации казахских услуг, обеспеченные граждане частенько попадаются на том, что оставляют деньги на счетах зарубежных клиник, а не тех, что расположены внутри страны. И хотя многие, особенно чиновники, уже поплатились за это в той или иной форме, практика недоверия к казахским врачам все-таки существует. Как власти намерены решить эту проблему – пока что неизвестно, но без реальных продвижений в этом направлении идея о новом мировом центре медицинского туризма обречена на провал.





См. также
другие материалы
о медицинском туризме:

Шенген – альтернативное средство от недуга
Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Что лучше – обсуждение медицины или сама медицина?
Способ разгрузить койкоместа
Путевка в жизнь по турпутевке

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Что лучше – обсуждение медицины, или сама медицина?
  • Алчные эскулапы раскатывают губу
  • Израильтяне будут лечить туристов






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...