Домой RSS лента сайта


Избавление от национального позора

Категория: Новости, Великобритания | автор: mogadisho | 16-07-2012, 18:53


Стоунхендж в сентябре закрывают на масштабную реконструкцию

  Избавление от национального позора   Избавление от национального позора
  Избавление от национального позора   Избавление от национального позора

У властей Великобритании наконец-то нашлись средства на реконструкцию Стоунхенджа, который в местном парламенте более 20 лет неофициально называют «национальным позором». С сентября 2012 года по конец 2013-го знаменитое сооружение будет полностью закрыто для посещения, а окрестности вокруг него сровняют с землей в буквальном смысле этого выражения. Масштабные работы предполагают создание полноценного туристического центра, проведения новой автотрассы и организации принципиально иных, нежели сейчас, туров к старинному комплексу.

Немногие туристы, собираясь посетить знаменитый Стоунхендж, догадываются о том, что им будет практически нечего фотографировать. Впечатляющие старинные камни никуда не денутся, но подобрать хороший фон для кадра – проблема из проблем, так как почти со всех сторон 3500-летний мегалит окружен объектами родом из века двадцатого. Буквально в 50 м с одной стороны от древних камней проходит трасса А344, в 200 м с другой – А303, а в паре минут ходьбы на северо-запад давно уже расположился стихийный развлекательный комплекс. Чтобы хоть как-то упорядочить поток посетителей, местные власти еще много лет назад окружили развалины проволочным забором, что также вовсе не способствует поискам хорошего ракурса.

Проблема отвратительной инфраструктуры рядом со Стоунхенджем оказалась настолько серьезной и болезненной темой, что на специальном заседании британского парламента в 1993 году ее на полном серьезе назвали «национальным позором». И вот недавно у Великобритании нашлись и средства, и время решить «позорный» вопрос, хотя на самом деле проект масштабной реконструкции был разработан более 30 лет назад. Его авторы – специалисты из проекта «English Heritage» (Английское наследие) и они выступают за радикальные меры. В сентябре этого года доступ к достопримечательности будет закрыт абсолютно для всех, и первых посетителей пустят сюда не раньше второй половины 2013 года, но точной даты не знает никто.

А в первых числах июля в 2,4 км от мегалита, на перекрестке автотрасс А360 и B3086, уже начались строительные работы. Расположенный здесь памятник «Airman Cross» уже аккуратно демонтирован и перевезен на хранение в казармы Королевских ВВС. Как и Стоунхендж, он представляет для страны немалую ценность – это первый в истории Великобритании мемориальный знак в честь военных летчиков, погибших при выполнении служебных обязанностей. После постройки нового туристического комплекса на месте перекрестка для него отведут отдельный сквер.

Проходящая сейчас вплотную к мегалиту 3-км трасса А344 будет отдана на растерзание бульдозерам – вместе со всеми сувенирными лавочками, придорожными кафе и шатрами представителей экзотических культур. По проекту здесь в буквальном смысле все сравняют с землей и засеют травой, а добираться до Стоунхенджа будущим посетителям придется пешком либо на специальных электрокарах – по узкой грунтовке. Весь автотранспорт останется в туристическом комплексе, также как и различные объекты инфраструктуры, и возле самого памятника архитектуры не будет ничего современного. Почти ничего – оживленную трассу А303 на юге от него все-таки оставят в неприкосновенности.

Самое главное изменение коснется порядка посещения Стоунхенджа – авторы проекта установили жесткое ограничение, не более 7 650 человек в день. И билеты придется бронировать заранее, при этом заявки на проведение фестивалей, обрядов и тому подобных массовых мероприятий будут иметь минимальный приоритет. Текущая плачевная ситуация вокруг Стоунхенджа во многом объясняется как раз тем, что туристы и обслуживающие их деятели всех мастей приезжают сюда когда захотят. Больше этого не будет, и доступ к старинным камням сделают строго упорядоченным и организованным – чтобы спасти их от туристов.

Суммарная стоимость всего проекта оценивается в 27 миллионов фунтов стерлингов, из которых лишь 2,6 млн. было выделено правительством. Еще 10 млн. взято из фонда «English Heritage», а остальная часть получена в виде частных инвестиций. Собрать деньги оказалось куда сложней, чем добиться разрешения на реконструкцию, и этим объясняется отказ от нескольких более грандиозных проектов. Например, таких, как сооружение туннеля под широкополосное шоссе и полный демонтаж всего рукотворного в радиусе 2 км. Желание спрятать следы современной цивилизации под землю и окружить Стоунхендж зелеными полям требовало более 540 млн., и такая сумма оказалась для Великобритании непосильной.





См. также
другие материалы
о необычных реконструкциях:

Символ Америки будет изолирован от внешнего мира
Морская ведьма снова показалась на публике
Озеленят ли символ Парижа?
Бывшая скотобойня – нынешний парк развлечений
Кто поселится в волчьем логове?


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, история, сервис


Похожие материалы:

  • Группа камней неизвестного предназначения
  • Путешествие по дороге в ад
  • Символ Америки будет изолирован от внешнего мира






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...