Домой RSS лента сайта


Детишек пришпилят электромагнитом

Категория: Новости, Франция | автор: san-gorg | 30-07-2012, 16:07


В Куршавеле устанавливается новая система фиксации пассажиров в креслах подъемников

  Детишек пришпилят электромагнитом   Детишек пришпилят электромагнитом
  Детишек пришпилят электромагнитом   Детишек пришпилят электромагнитом

Наступление лета и отсутствие большого потока клиентов позволило администрации знаменитого горнолыжного курорта Куршавель реализовать давний план модернизации подъемников. Он включает в себя установку системы «Magnestick», благодаря которой лыжники будут в буквальном смысле прилипать к сидениям и при всем желании не смогут свалиться вниз. Это позволит курорту выйти на первое место в мире в области обеспечения безопасности отдыхающих и привлечь дополнительных туристов.

Ежегодно только во французских Альпах с горнолыжных подъемников падает несколько сотен детей – практически всегда по собственной вине. В большинстве случаев все обходится легким испугом да парой синяков, но примерно 5 % маленьких лыжников получает травмы, и весьма серьезные. К сожалению, смертельные случаи не исключение – там, где взрослый отделался бы парой переломов, ребенок легко может получить несовместимые с жизнью увечья. Дабы минимизировать риск, технические службы и администрация курортов постоянно совершенствуют систему безопасности подъемников, и в этом году в строй вступает очередное устройство – «Magnestick».

Анализ происшествий с детьми показал, что большинство проблем возникает в тот момент, когда пассажиры встают с кресла и становятся на лыжи. Неусидчивые дети торопятся покинуть неудобное сидение и спрыгивают с него раньше времени. А преграждающие им путь специальные ремни и барьеры удивительным образом самопроизвольно открываются – все чаще и чаще. В результате ребенок в буквальном смысле сваливается с кресла, не доехав всего нескольких метров до финишной площадки. Но из-за сильных перепадов рельефа это грозит приземлением на склон и дальнейшим неконтролируемым падением со всеми вытекающими последствиями.

Перед инженерами была поставлена задача – разработать новый механизм удержания ребенка в кресле, с которым юный сорванец не смог бы справиться также легко, как с классическим барьером. Но при этом запор не должен доставлять дискомфорт ребенку, обязан активироваться за доли секунды и не быть баснословно дорогим. Решение оказалось оригинальным – электромагниты. Они вшиты в специальный жилет, который в обязательном порядке надевается перед катанием на каждого ребенка, да и вообще на всех новичков. Жилет имеет ярко-оранжевый цвет и плотную структуру, поэтому помимо всего прочего служит своеобразным доспехом и защищает своего владельца при падении на спину.

Магнитная вставка очень легкая, весом всего 200 граммов, а изготовлена она из особого сплава, к которому не притягиваются обычные металлические предметы – зачем создавать лишние сложности? Секрет технологии скрыт в самих сидениях подъемника, точнее, в их спинках, на которых установлены специальные пластины, подключенные к генератору. Когда кресло проходит точку посадки, срабатывает датчик и на пластины подается ток, превращая их, таким образом, в мощные электромагниты. Они буквально притягивают легкое тело ребенка к себе и не отпускают до тех пор, пока кресло не доберется до финиша. Там, по команде того же датчика, напряжение снимается и лыжник легко соскальзывает с кресла – но лишь тогда, когда это уже можно будет сделать безопасно.

Прототип данной системы был испытан в Куршавеле несколько лет назад и показал хороший результат. С тех пор аналогичные устройства успели появиться не только на горнолыжных курортах Франции, но и Италии, США и ряда других стран с высоким уровнем жизни. В этом году администрация Куршавеля с нетерпением ждала лета и начала «мертвого сезона», чтобы провести глобальную модернизацию. Несмотря на то, что для катания детей выделены лишь определенные трассы, и по правилам рядом всегда находится инструктор, система «Magnestick» будет установлена на абсолютно все подъемники курорта. Как говорится, безопасность превыше всего и возможность свести к минимуму трагические инциденты с детьми стоит любых финансовых затрат.





См. также
другие материалы
о горнолыжных курортах:

На лыжах с планшетником
Для тех, кто не боится снега и мороза
Как развлечься в январе
На зимнем курорте остановилось время
Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах
Вспомнили спортсмены прошлогодний снег


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах
  • На лыжах с планшетником
  • Египетских туристов поставят на лыжи?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...