Домой RSS лента сайта


Высокогорный экологически безупречный приют

Категория: Новости, Франция | автор: san-gorg | 25-09-2012, 01:03


На Монблане построили комфортное убежище для туристов-альпинистов

  Высокогорный экологически безупречный приют   Высокогорный экологически безупречный приют
  Высокогорный экологически безупречный приют   Высокогорный экологически безупречный приют

На склоне Монблана недавно появилось стальное яйцо, которое опасно свесилось над пропастью – это новый отель-убежище для отчаянных туристов, пытающихся покорить самую знаменитую вершину Европы. При проектировании здания были использованы последние наработки в области архитектуры высотных строений, автономного энергообеспечения, очистки воздуха и теплоизоляции, а туалеты и вовсе позаимствовали с атомных подводных лодок. Убежище рассчитано на 120 человек, оно начнет функционировать в штатном режиме следующей весной, но посетить его можно уже сейчас.

Ежегодно примерно 17 000 человек пытается самостоятельно или в сопровождении гида взобраться на Монблан. На это требуется несколько дней, поэтому вдоль всего склона располагаются убежища – небольшие здания, предназначенные для ночлега в более-менее комфортных условиях. Приют, который находится в самом конце пути, всего в 1 км от вершины, рассчитан на 100 спальных мест, но нередко здесь собираются по 150...170 человек. Здание постройки 1962 года физически не может вместить столько, и люди вынуждены ночевать на улице, рискуя получить обморожение. Кроме того, вся эта масса народу систематически загаживает окружающие горы – в прямом смысле этого слова, из-за отсутствия цивилизованных туалетов.

Власти региона были вынуждены терпеть такое положение дел, пока не появился Томас Бюхи – инженер из Швейцарии, который представил им смелый проект архитектора Эрви Дессимоза. Идея всем пришлась по вкусу, и долгие 3 года по соседству со старой хижиной кипела стройка, пока, наконец, 7 сентября этого года здание не было торжественно сдано в эксплуатацию. Увы, французско-швейцарская команда несколько поторопилась, и из-за поломки системы отопления произошел выброс паров гликоля. Последствия уже устранили, но во избежание досадных инцидентов до самой весны следующего года новое убежище будет работать в режиме тестирования, принимая не более 20 человек в сутки.

Хотя на самом деле здание рассчитано на 120 мест, правда, из-за этого его интерьер скорее напоминает казарму – двухъярусные кровати, узкие проходы, отсутствие развлечений. С другой стороны, на каждой койке есть занавески для изоляции от внешнего мира и под спальные места отведено лишь два этажа из четырех, а еще один целиком занимает кухня и столовая с панорамными окнами. Если учесть, что здание в буквальном смысле нависает над пропастью на высоте 3 835 метров над уровнем моря, то вид из них отрывается просто необыкновенный. Любоваться пейзажем можно за чашечкой кофе или чего покрепче, сидя на резной деревянной мебели в окружении таких же предметов интерьера – внутри домика все изготовлено из древесины лиственницы, белой пихты и ели.

Собственно говоря, здание и само построено из дерева, так как возвести бетонную конструкцию подобных размеров на склоне горы просто нереально. Для уменьшения веса сооружения строители даже отказались от стальных болтов и использовали специальный клей. Железо применялось лишь в двух случаях – в качестве нержавеющей внешней обшивки здания и в мощных сваях, забитых в скальный грунт на глубину более 14 метров. Вкупе с особой эллипсоидной формой это придает всему сооружению небывалую прочность и устойчивость. Эксперименты в аэродинамической трубе показали, что оно без труда выдержит порывы ветра более 300 км/ч – максимум для здешних мест.

Скругленная форма не позволит снегу скапливаться на стенах, вместо этого его будет сносить на решетку для таяния, где из него можно будет получать около полутора кубометров чистой воды в сутки. На крайний случай предусмотрен запасной резервуар на 25 кубов, плюс емкость с рапсовым маслом, которое используется в качестве топлива для адаптированного под местные условия дизель-генератора. Он является запасным источником энергии – основным служит комплекс солнечных панелей площадью 145 кв. м. На первый взгляд немного, но вырабатываемое электричество используется лишь для освещения и работы вентиляторов, так как кухонная плита работает на газе. Секрет кроется в инновационной системе рекуперации воздуха – выделяемое человеческими телами тепло при помощи ротационного теплообменника нагревает закачиваемый свежий воздух.

По всему сооружению расположены датчики влажности и концентрации углекислоты, которые автоматически корректируют работу системы в зависимости от количества находящихся внутри людей. И, как бы много их ни было, водоотведение в туалетах также будет функционировать без перебоев – технология их работы опробована еще несколько десятилетий назад на подводных лодках. Система вакуумного удаления отходов, мембранная фильтрация, биоочистка, оксигенация, обработка ультрафиолетом – то, что останется, занимает совсем мало места в мусорном контейнере, который будут опорожнять раз в полгода. Значит, альпийские склоны останутся чистыми, а желающим побывать на Монблане не придется вспомнить своих предшественников «незлым тихим словом».





См. также
другие материалы
о горах:

Альпинистам будет некуда податься
Женщины обойдут запрет виртуально
Рекордные высоты континентов и частей света
Хороший способ поселиться в скале
Американская история, увековеченная в камне

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное, пейзаж


Похожие материалы:

  • Альпинистам будет некуда податься
  • Американская история, увековеченная в камне
  • Смертельный Монблан






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...