Домой RSS лента сайта


Беда одна не ходит и в Таиланде

Категория: Новости, Таиланд | автор: mamontov | 27-09-2012, 15:26


Бангкок снова не готов к катастрофическому наводнению

  Беда одна не ходит и в Таиланде   Беда одна не ходит и в Таиланде
  Беда одна не ходит и в Таиланде   Беда одна не ходит и в Таиланде

Катастрофическое наводнение в Бангкоке прошлой осенью покажется рядовым событием по сравнению с тем, что может произойти в этом году. Несмотря на то, что сезон муссонов только-только начался, в столице Таиланда улицы уже полны воды. Дренажные стоки не справляются с нагрузкой – они забиты песком, оставшимся от прошлогодних укреплений. Муниципальные службы ссорятся друг с другом, местные жители берут отпуска и планируют пути бегства, а метеорологи предостерегают – настоящие проблемы начнутся в середине октября, когда на город обрушатся мощные сезонные штормы.

Всю прошлую и эту неделю Бангкок заливали дожди, идущие круглые сутки с перерывами по 2...3 часа. По официальным данным уровень осадков уже составил исторический максимум за последние 50 лет, но ливень и не думает прекращаться. По самым оптимистичным прогнозам вода перестанет литься с небес лишь к концу следующей недели, когда улицы окончательно превратятся в полноводные реки. В среднем за сутки выпадает 90 мм осадков, в некоторых районах эта цифра доходит до 130 мм.

Увы, пропускная способность коллекторов достигает всего 60 мм, так что существующие системы физически не справляются с нагрузкой. Более того, 60 мм – это расчетные данные, тогда как в реальности дренажная система работает едва ли на 60 % своей мощности. Она попросту забита песком, оставшимся после проведения прошлогодних аварийных работ. По словам бангкокских полицейских, тогда все работали второпях и набивали мешки как придется, а после окончания наводнения никому и в голову не пришло проконтролировать утилизацию песка – его просто смели в сторону. Сейчас тонны грунта забили добрую половину городской дренажной системы, а муниципальные службы вместо того, чтобы заниматься их расчисткой, отчаянно выясняют – кто же из них виноват в таком повороте событий?

Нынешнее развитие ситуации показывает, что ежегодные наводнения почти ничему не научили власти Бангкока, и печальный опыт прошлого года рискует повториться в куда большем объеме. Несмотря на наличие достоверной информации о дате начала сезона дождей, мощные насосы для откачки воды с улиц стали устанавливать лишь неделю спустя. В планах городского архитектурного комитета заложено строительство трех новых дренажных туннелей с колоссальной пропускной способностью, но пока неизвестна даже дата начала их строительства, не говоря уже о сроках ввода в эксплуатацию. В итоге с водой борются по старинке – устанавливая временные заграждения, перекрывая проезд по затопленным улицам и распространяя предупреждения среди местного населения.

Горожане, в памяти которых еще не стерлись прошлогодние события, начинают самостоятельно готовиться к эвакуации, не желая повторения той большой беды. Напомним – тогда после прорыва дамбы власти приказали перекрыть основные направления и сознательно затопить несколько городских районов, чтобы спасти деловой и исторический центр. Десятки тысяч людей ринулись туда в поисках спасения, переполнив улицы и здания, а туристы оказались в западне, так как наводнение перекрыло все транспортные магистрали. Единственный незатопленный аэропорт Суванабхуми не справлялся с потоком беженцев, и ситуация долгое время оставалась критической.

Тогда МИД многих стран в категорической форме не рекомендовали своим гражданам планировать поездки в Бангкок и Таиланд вообще – в этом году, скорее всего, ситуация повторится точь-в-точь. Поэтому тем, кто еще не определился с местом проведения осеннего отпуска, стоит взять данную информацию на вооружение. Тем более что тайские метеорологи предупреждают – дальше будет только хуже. Октябрь в данном регионе и так традиционно сезон ненастий, но на сей раз стихия преподнесла новый неприятный сюрприз. В настоящее время у берегов Филиппин набирает силу мощный шторм, который с высокой вероятностью обрушится на Бангкок во вторник, 2 октября. И он лишь первый в череде бурь и ураганов, которые прогнозируются в Сиамском заливе этой осенью.





См. также
другие материалы
о наводнениях:

Наводнение бывает и полезным… при извержении вулкана
Столица переезжает
Мощные толчки не принесли беды, а вот цунами

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, природа, сервис


Похожие материалы:

  • Столица переезжает
  • Большая вода идет на рекорд
  • Экономический монстр и средоточие исторического наследия






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...