Домой RSS лента сайта


Деньги не пахнут даже в туалетах

Категория: Новости | автор: mamontov | 26-11-2012, 21:21


Общественные туалеты Берлина превратятся в кафе, а в Риге просто станут бесплатными

  Деньги не пахнут даже в туалетах   Деньги не пахнут даже в туалетах
  Деньги не пахнут даже в туалетах   Деньги не пахнут даже в туалетах

Одна из неофициальных достопримечательностей Берлина, старинные общественные туалеты «Café Achteck» в скором времени кардинально изменят свою функцию. Их планируется переоборудовать в точки продажи фаст фуда или кабинки с мороженым, на худой конец, газетные киоски. Лишь бы приносили хоть какую-то прибыль – на содержание столь важных объектов инфраструктуры в городской казне средств теперь нет. А вот в Риге иная проблема, так как тамошние общественные клозеты исправно обогащают совсем не тех, кого должны. И пока не будет вынесено радикальное решение – доступ в них сделан бесплатным.

Согласно старинной легенде, во время визита королевы Великобритании Виктории в Берлин во второй половине XIX века произошел досадный конфуз. Некий берлинец, очевидно нетрезвый, принялся справлять малую нужду прямо посреди улицы на глазах у всей королевской свиты. Раздосадованные обидным происшествием, власти столицы одной из самых развитых держав Европы не могли не отреагировать и занялись разработкой проекта общественных туалетов. Его автором стал Карл Теодор Рошпатт, городской советник по вопросам строительства, который в 1878 году представил свое детище, ныне известное как «Café Achteck» – «восьмиугольное кафе».

Так берлинцы в шутку прозвали массивные сборные конструкции из чугуна с решетчатой крышей, выкрашенные в зеленый цвет, которые вскоре появились на улицах города. По современным меркам это очень примитивный туалет – внутри тесной кабинки расположено семь сливных отверстий, по одному на каждую грань строения, а восьмая служит дверью. Туалет предназначен явно только для мужчин, да и то неприхотливых, никаких писсуаров, унитазов, рукомойников или зеркал в них и в помине нет. В 1920 году во всем городе насчитывалось 142 подобных действующих объекта, в настоящее время осталось не более двух дюжин, да и те почти не используются по назначению, а являются скорее памятниками архитектуры.

Переданные на баланс местной фирме Wall AG в 90-х гг. «Café Achteck» обрели новую жизнь в качестве рекламных площадок – сказалось их выгодное расположение в стратегических точках города. Но даже доход от рекламы едва окупал расходы на содержание морально устаревших и обветшавших сооружений. А после введения новых правил размещения рекламных плакатов старинные туалеты и вовсе стали никому не нужны, благо, в Берлине хватает и более современных аналогов. Однако просто так снести исторические здания у городских властей рука не поднимается – как никак, а это все-таки достопримечательность города, пускай и специфическая.

Поэтому в настоящее время рассматривается проект по переоборудованию туалетов в ларьки по продаже фаст фуда и напитков. Некоторые чугунные домики уже сданы в аренду местным предпринимателям в порядке эксперимента, остальные ждут своей очереди. Вряд ли это поможет полностью окупить расходы, но власти надеются, что мера поможет хотя бы отчасти снизить нагрузку на городской бюджет, что уже неплохо. Только вот захотят ли берлинцы питаться в характерных восьмиугольниках, зная об их бывшем предназначении? Остается одна надежда – на неопытных и голодных туристов, которые и так с удовольствием фотографируются возле солидных старинных построек. Как говорится, деньги не пахнут, и не исключено, что проверенные временем туалеты еще долго будут приносить пользу Берлину.

Жителям Риги о таких проблемах беспокоиться не приходится – в их городе общественные туалеты вполне современные, а с недавних пор еще и бесплатные. Но это не проявление заботы о горожанах со стороны мэрии, а скорее жест отчаяния. Дело в том, что в порядочном европейском городке оказалось на удивление много хулиганов, которые с европейской же пунктуальностью ломают туалеты каждые несколько дней. Не ради озорства, а с вполне практичной целью – присвоить себе капитал из собранных в автоматической кассе заведения монеток. За период с апреля по октябрь было раскурочено почти 40 туалетов и хотя они достаточно быстро ремонтируются, ситуация повторяется вновь и вновь.

Камеры слежения, антивандальные системы, новые замки и прочие технические ухищрения толку не дают, а приставлять живых сторожей к туалетам латыши по каким-то своим причинам не желают. Проблема же заключается не столько в упущенной прибыли, сколько в реальных затратах – стоимость ремонта испорченных кабинок ежемесячно составляет порядка 20 тыс. лат, при том что суммарная прибыль за все лето оказалась чуть больше 10 тыс. лат. Существуют проекты по оснащению общественных туалетов системой оплаты через SMS-сообщения или при помощи электронных ваучеров, но все они имеет свои недостатки. Поэтому мэрия Риги приняла соломоново решение и до разработки действительно эффективного решения проблемы сделала все заведения бесплатными – на радость туристам и горожанам.





См. также
другие материалы
о туалетах:

Угроза национальной безопасности в туалетах
Удивительные особенности французской столицы и ее жителей
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
Смертельная опасность в клозетах

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, постройки


Похожие материалы:

  • Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
  • Угроза национальной безопасности в туалетах
  • Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...