Домой RSS лента сайта


Египетских туристов поставят на лыжи?

Категория: Новости, Египет | автор: san-gorg | 7-04-2013, 22:14


Строительство горнолыжного курорта в Египте оказалось апрельской шуткой

  Египетских туристов поставят на лыжи?   Египетских туристов поставят на лыжи?
  Египетских туристов поставят на лыжи?   Египетских туристов поставят на лыжи?

Прошла неделя с момента публикации новости о строительстве в Египте собственного горнолыжного курорта, но никаких подробностей не последовало. Поэтому можно констатировать – это была всего лишь первоапрельская шутка. Хотя и весьма достоверно оформленная, настолько, что многие турпоператоры всерьез стали задумываться о новом направлении работы. А насколько вообще реальна такая затея?

Вопреки расхожему мнению, Египет является не только страной пирамид, пустынь и морских курортов, но и изобилует обширными горными массивами. Добрая четверть Синайского полуострова – это сравнительно высокие горы, среди которых находится, например, знаменитая «гора Моисея». А гора Сербаль, которую журналисты записали в место возведения нового курорта, поднимается на 2070 м и считается четвертой по высоте точкой страны. Эта гора, кстати, уже достаточно популярна в качестве туристического объекта – здесь найдены многочисленные жилища религиозных отшельников прошлых столетий.

Почти все крупные вершины в данном массиве зимой обзаводятся снежными шапками, что вовсе не удивительно, например, знаменитая крымская Ай-Петри много ниже, всего 1234 м, но активно используется для зимнего отдыха. На крайний случай нехватку снега можно компенсировать работой снежных пушек, благо, при современном уровне развития технологий это уже не проблема. А доставить ратраки и бульдозеры и на скорую руку оборудовать несколько трасс – вообще дело техники. Конечно, придется раскошелиться на постройку кресельных подъемников, фуникулера, противолавинных заграждений и прочих необходимых сооружений, но если речь идет о полноценном курорте, то все это оправданные затраты. Хотя бы потому, что данный горнолыжный объект станет единственным в своем роде и представит Египет в глазах туристов в новом, куда более выгодном виде.

Речь идет о комбинированном отдыхе, том самом, который грозятся обустроить в Сочи – катание на лыжах и купание в море одновременно. Все дело в стратегически важном расположении будущего курорта «Джабаль Сербаль», как его прозвали в прессе, который находится в непосредственной близости от Шарм-эль-Шейха и Рас-Моххамеда. Точнее, даже по прямой это порядка 70 км, но в условиях сложного рельефа гор туристов все равно будут доставлять по воздуху, так что речь идет о считанных минутах пути. И, в отличие от российских коллег, египтяне намеревались обустроить свой курорт как минимум на пару месяцев раньше – уже к концу осени текущего года.

Более того, предполагалась даже со временем построить несколько отелей, рестораны и вообще целую альпийскую деревушку, а в перспективе и отдельный аэродром. Хотя бы для того, чтобы не только предоставить высокоуровневый транспортный сервис ценителям лыжного отдыха, но и разграничить их пути с паломниками, стремящимся к историческим святыням в здешних горах. На все про все потребовалось бы два года и несколько сотен миллионов долларов – дороговато, но реально. Возможность создать новые рабочие места, привлечь принципиально иную категорию туристов и вывести суммарный поток отдыхающих на дореволюционный уровень – ради этого стоит потрудиться. Тем более что в условиях меняющегося климата европейские горнолыжные центры уже не могут гарантировать качественный результат каждый год, и путешественники ищут новые направления.

Увы, все эти красивые и амбициозные планы останутся на бумаге, так как сооружение горнолыжного курорта в пустыне возможно только в закрытом комплексе, как это сделано в Дубае. Горы Синая – сухие, пыльные скалы, продуваемые ветрами и изрезанные эрозией. Их склоны даже под слоем снега будут мало пригодны для катания на лыжах. А вести капитальное строительство в условиях отдаленной пустынной местности своими ресурсами туристическому сектору Египта не под силу, на услуги же иностранных профессионалов попросту нет средств. Даже если его построят, функционировать курорт сможет не более пары месяцев в году, когда стоит самая холодная, но вовсе не ласковая погода. С учетом вложений, которые потребуются для придания курорту надлежащего состояния, прибыль в итоге окажется минимальной – как говорится, игра не стоит свеч.





См. также
другие материалы
о горнолыжных курортах:

На лыжах с планшетником
Палочка-выручалочка для XII Зимних Олимпийских игр
Детишек пришпилят электромагнитом
Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах
Куда поехать в январе
Вспомнили спортсмены прошлогодний снег

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Детишек пришпилят электромагнитом
  • Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах
  • На лыжах с планшетником






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...