Домой RSS лента сайта


Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде

Категория: Новости, Россия, Литва | автор: san-gorg | 27-08-2013, 15:04


К концу лета в столицах России и Литвы подвели итоги работы новых систем велопроката

  Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде   Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде
  Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде   Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде

С момента начала работы системы городского велопроката в Москве безвозвратно утрачено 3 байка, тогда как в Вильнюсе все три украденных машины нашли в тот же день. Правда, прибалтийские велопрокатчики и работают меньше, пока что всего один месяц. Но при этом литовцы обходят российскую систему практически по всем параметрам, включая количество самих велосипедов и частоту их использования. С другой стороны – москвичи новшество одобрили и теперь намереваются адаптировать его для иностранных туристов, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями из просвещенной в вопросах велотранспорта Европы.

В столице России желающий мог взять в прокат велосипед уже с 1 июня, в Вильнюсе лишь с 15 июля . Но в обоих городах местное население новшество практически сразу одобрило и проголосовало деньгами – это прекрасно видно по постоянно растущему количеству оплаченных абонементов. По отчетам столичного департамента транспорта, к концу августа уже насчитывается порядка 40 000 зарегистрированных пользователей. Увы, поголовной честностью москвичи не отличаются – чего стоит печально-курьезный инцидент с вором, прославившемся на весь Рунет попыткой продажи муниципального транспортного средства с характерным внешним видом.

Справедливости ради стоит отметить – из 10 похищенных за все лето московских байков 7 были найдены и возвращены на место. В литовской столице также не обошлось без нечистых на руку горожан, но, как уже отмечалось, все три угнанных велосипеда нашли в тот же день. И это при том, что машины с характерной оранжевой раскраской мелькают по городу круглые сутки – в среднем совершается 1,5 тыс. поездок в день. В Москве пока показатели скромнее, не более 700 ежедневных рейсов, средняя длительность одной поездки 22 минуты. Сейчас в Вильнюсе 23 парковки и 200 велосипедов, в следующем году их станет на 50 % больше. А у их московских коллег планы воистину наполеоновские – 900 парковок по всему городу и 17 тыс. красных байков на улицах.

При таких масштабах не обойтись без карты нового типа, разработкой которой в порядке частной инициативы уже занялись московские дизайнеры-энтузиасты. На листе формата А2 они предлагают разместить упрощенную схему всего города, с точками-парковками, и расширенную – конкретного района. Предусмотрены и специальные стикеры-стрелочки «вы находитесь здесь», которые будут наклеиваться в нужное место на карте и указывать непосредственное расположение того, кто изучает данный экземпляр схемы. Дополнительно будут перечилслены описания популярных веломаршрутов и координаты обустроенных велодорожек. В первую очередь это необходимо иностранным туристам, так как отечественные велосипедисты обычно предпочитают срезать путь через буераки – выносливые красные байки не жалко. Не свои ведь...





См. также
другие материалы
о велосипедах:

Велосипедный тур по Монреалю: приключение без автомобиля
Борисопеды vs даблдеккеры – олимпийское противостояние
Велопробег через Украину в Грузию
Недешева страна с изменчивым климатом


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт, впечатления


Похожие материалы:

  • Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние
  • Разве что на роликах не катались по Антарктиде
  • Таксистов Первопрестольной постригут под одну гребенку






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...