Море, солнце и белый песок пляжей плюс островной дух – часть 1ОСТРОВА КУКА – РАЙ НА ЗЕМЛЕ
Большинство туристов предпочитают отдыхать на Фиджи, а так как в основном они остаются недовольны, мы решили отправиться на острова Кука. Одну неделю мы проведем на главном острове архипелага – Раротонга, и еще неделю на Аитутаки, небольшом островке, окруженном одними из самых красивых лагун в мире. Время, которое мы проведем на островах, станет основной частью нашего путешествия: неторопливая островная жизнь, безлюдные песчаные пляжи с идеально белым песком, словно на открытках, кристально чистая бирюзовая вода и невероятный подводный мир, который обеспечит незабываемые впечатления от погружения с маской. Остров Аитутаки, возможно, является типичным представлением большинства людей о сказочном острове. Конечно же, мы чувствовали себя так, будто попали в огромную экранную заставку на компьютере. Острова Кука разрекламированы не так сильно, как Фиджи, и поэтому здесь можно свободно пообщаться с местными жителями и узнать о культуре островитян, которая схожа с культурой маори. Короче говоря, мы чувствовали себя так, будто на 2 недели попали в рай.
Основная информация об островах Кука
15 небольших островов в южной части Тихого океана имеют статус самоуправляемого государственного образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Форма управления – парламентская демократия. Первые поселенцы появились здесь в 6 веке нашей эры, испанцы добрались сюда в 16 веке, а «открыты» острова были капитаном Джеймсом Куком в 1773 году, который поначалу назвал их острова Харви. Впоследствии острова были переименованы в честь первооткрывателя. Туристы чаще всего приезжают на Раротонгу и на Аитутаки, почти никто не отправляется на такие острова как Атиу и Мангайя, на которых отсутствует должная система обслуживания гостей. Северный остров Суварроу прославился благодаря новозеландцу Тому Нилу. В своей книге «Остров для себя», которую я прочитал перед тем, как приехать на острова, он описывает то, как он прожил один год в одиночестве на этом острове в середине 50-х годов. Сейчас на Суварроу на протяжении 6 месяцев в год проживает смотритель, и добраться туда можно только на частном катере.
Лучшее время для отдыха
Лучше не приезжать сюда в сезон циклонов, который продолжается до начала апреля. Остров Аитутаки в феврале подвергся действию сильнейшего за последние несколько десятков лет урагана, и до сих пор кое-где можно заметить разрушенные дома и сломанные пальмовые деревья. Разгар сезона приходится на июль-август. В это время стоит хорошая погода, и видимость под водой достигает 60 метров.
Где остановиться
На островах Кука не так много дешевых отелей, однако, в жилом комплексе «Раротонга бэкпэкерс» и в пляжном комплексе «Матрики» на Аитутаки предложат простые, но очень ухоженные и чистые домики с кухней на самом берегу океана. Оба этих комплекса очень доступны по цене, а питание за свой счет поможет снизить цену еще больше.
Наш маршрут
Раротонга – столица государства острова Кука с населением около 8 тысяч человек, площадью 67 кв.км (32 км в диаметре). Остров, в центральной части которого располагаются покрытые бурной растительностью горы, окружен бирюзовой лагуной. Лучше всего наслаждаться прекрасным видом природы с воздуха. За 30-минутный полет на 4-местном самолете мы увидели лагуну и горы. Впечатления были незабываемые, и они стоили потраченных денег. Мощеные дорожки, идущие по всему острову, приведут вас к водопаду и смотровым площадкам. По острову лучше всего передвигаться на скутере. Для того, чтобы мне разрешили водить скутер, мне пришлось получить местные водительские права. Обычно надо сдавать небольшой экзамен в полицейском участке. В моем случае, как я позже выяснил, «экзаменом» оказалась моя поездка без прав от здания компании, которая сдает скутеры в прокат, до полицейского участка. «Вы сюда приехали на скутере?» – «Да». – «Хорошо, вот ваши права. С вас 20 долларов. На скутере можно ездить в каске со скоростью 50 км/ч и 40 км/ч без каски». Вот так вот все просто. Несомненно, лучшее место для погружения с маской – в лагуне перед гостиницей «Раротонган», так как ловить рыбу здесь запрещено, к тому же подводных обитателей явно подкармливают. Честно говоря, я никогда не видел столько экзотических видов рыб в одном месте, даже во время всех моих погружений у Большого Барьерного Рифа, в Таиланде и Филиппинах вместе взятых. Благодаря отсутствию хищников рыба здесь непуганая, так что можно плавать внутри огромного косяка рыбы. Нырять здесь также гораздо приятнее, чем у северной оконечности острова, за рифом, где видимость под водой от 15 до 30 метров. Однако в южной части острова дайвинг еще лучше, и в июле-августе прозрачность воды достигает 60 метров. ____________________________________ Перевод с английского Хорас Энди © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||