Домой RSS лента сайта


Символ могущества Савойской династии

Категория: Достопримечательности, Италия | автор: horace | 3-10-2011, 18:07


КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В ТУРИНЕ

Королевский дворец в Турине, или как его называют в Италии Палаццо Реале, это одно из самых красивых и интересных зданий, которые только можно увидеть в столице итальянского региона Пьемонт. Королевский дворец находится к востоку от Туринского собора на большой площади Пьяцца Кастелло.

Символ могущества Савойской династии
Вход в оружейную палату дворца

В Королевском дворце в период с 1646 по 1865 гг. проживали представители Савойской династии, которые правили Савойским герцогством, Сардинским королевством и до конца Второй мировой войны – Итальянским королевством. Сегодня туристов привлекает сюда красивый парк и богато украшенные залы дворца. В одном из крыльев дворца находится королевская оружейная коллекция, которая считается одной из самых больших в мире.

Символ могущества Савойской династии
Оружейная палата

Когда в 1562 году герцог Савойский Эммануил Филиберг перенес столицу государства в Турин, в городе началось масштабное строительство роскошных зданий, которое продолжалось и при его приемниках. Главной целью расширения города стала демонстрация мощи и величия государства. Примерно в это же время был построен Королевский дворец, потрясающий архитектурный ансамбль, в строительстве и украшении которого приняли участие ведущие архитекторы и художники своего времени. Королевский дворец в его нынешнем виде был создан для того, чтобы отразить величие и богатство, присущие статусу Савойской династии. При герцогине Кристине Французской архитектура здания была модернизирована.

Символ могущества Савойской династии
Украшения на воротах Королевского дворца

В строительстве дворца принимало участие большое число архитекторов, скульпторов и художников, включая Франческо Клаудио Бомона, Даниеле Сейтера, Карло Дофена, Карло Андреа ван Лу, Джованни Миеля и Грегорио Гильерми. Во дворце можно увидеть большое количество гобеленов с мотивами на тему древних мифов, которые были изготовлены в знаменитой французской мастерской в Бове. Мебель для дворца сделали признанные мастера своей профессии Пьетро Пиффетти и Луиджи Принотто. Убранство дворца, выполненное в неоклассическом стиле, которое часто называют пышным и помпезным, выполнено художником и скульптором Пеладжио Паладжи. Широкая лестница дворца Палаццо Реале, которая ведет к залам на втором этаже, была спроектирована в 1894 году известным итальянским сценографом Аугусто Ферри. Одним из самых красивых залов дворца является Тронный зал.

Символ могущества Савойской династии
Один из залов дворца

В 1848 году король Сицилийского королевства Карл Альберт призвал остальные 7 королевств, которые находились в то время на территории современной Италии и были зависимы от Австрийской империи, изгнать австрийцев и объединиться вокруг Пьемонта. В это же время в Италии происходит буржуазная революция, и Карл Альберт вынужден упразднить абсолютную монархию и принять новую конституцию. Тронный зал, таким образом, теряет свою актуальность. В Королевском дворце в Турине есть еще несколько замечательных залов. Есть здесь также и знаменитая лестница Ножниц, автором которой является талантливый архитектор Филиппо Юварра.

Символ могущества Савойской династии
Статуя перед сходом в Королевский дворец

Королевскому дворцу в Турине удалось сохранить подлинное убранство интерьера, мебель и особенности архитектуры во всех подробностях, благодаря чему он является уникальным музеем истории Пьемонта XVII-XIX веков. Сады Королевского дворца пользуются особой популярностью у посетителей. В своем первоначальном виде они были созданы французским архитектором Андре Ленотром в 1697 году. Ленотр является самым известным ландшафтным архитектором своего времени, он успел поработать в Фонтенбло, Версале, Сент-Джеймсском дворце и Гринвичском парке. Сады и дворец открыты для доступа посетителей, в то время как Туринский собор работает по своему графику, хотя и входит в общий архитектурный ансамбль Королевского дворца.

Туринский собор, который был построен в конце XV века, является главным собором города. Рядом с ним находится капелла, в которой хранится легендарная Туринская плащаница, христианская реликвия, на которой по приданию отпечатался образ Иисуса Христа.





См. также
другие материалы
о дворцах монархов:

Бывшая резиденция прусских королей
Впервые во Франции
Диктатор разрушил здесь более тысячи зданий
Восставший из пепла
Оперная, театральная и музыкальная столица Европы
Город, основанный непризнанным римским императором
Самый большой город в Европейском Союзе
Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов
Экономический монстр и средоточие исторического наследия
Схватка между прошлым и будущим южноазиатского мегаполиса
Почувствуй себя русским… в Санкт-Петербурге
Сочетание современности и эпохи Возрождения
Тихий городок на берегу Реки Аромата
Изучение фотографического искусства в Китае
Самый известный в мире музей искусства
Нет на карте острова Буяна, есть на острове Борнео царство славного Султана
Сердце Поднебесной империи
Бывшая столица, не утратившая своей привлекательности
Папская резиденция, но не Ватикан
Резиденция Короля-Солнца


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Папская резиденция, но не Ватикан
  • Резиденция Короля-Солнца
  • Сердце Поднебесной империи


  • Комментарий #1

    31 октября 2011 14:50 | ICQ: -- | | написал: vladibir | (31 октября 2011 14:50)

    Меня ужасно заинтриговала, как выглядит эта необычная лестница ножниц (Скала-деле-Форбичи). В интернете никакого описания или фото не нашёл. Может, кто подскажет, в чем ее необычность?


         


    Комментарий #2

    7 ноября 2011 15:17 | ICQ: -- | | написал: Svetlanka | (7 ноября 2011 15:17)

    Никогда не бывала в Италии. Поэтому пока с удовольствием рассматриваю фотографии. Королевский дворец в Турине оправдывает название своим великолепием. Очень хочется посмотреть на эту красоту своими глазами. Турин вообще славится своими ремеслами, историческими и архитектурными памятниками. Ведь это культурная столица Италии.


         


    Комментарий #3

    10 ноября 2011 15:29 | ICQ: -- | | написал: Nonna | (10 ноября 2011 15:29)

    А мне вот очень понравилось, что в этом дворце есть оружейная палата.Хотелось бы про это узнать побольше,а то в интернете есть только упоминания о палате,а сколько там вещей,и насколько они ценны, нет.


         


    Комментарий #4

    12 ноября 2011 22:02 | ICQ: -- | | написал: LadyGa | (12 ноября 2011 22:02)

    vladibir, Лестница просто очень широкая большая белого мрамора (на вид, а может, это светлый камень), несколько пролетов. Интересны очень широкие с продольными полосами-желобами перила, тоже светло-мраморные. Почему названа так лестница, непонятно, тоже интересно было бы узнать!


         


    Комментарий #5

    13 ноября 2011 20:14 | ICQ: -- | | написал: iloshinka | (13 ноября 2011 20:14)

    Роскошь и изысканность итальянских Палаццов ни с чем не сравнить! Недаром наши цари выписывали архитекторов именно из Италии, ведь их чувство вкуса и безграничная фантазия вне конкуренции, что полностью доказывает этот уникальный дворец в Турине.


         


    Комментарий #6

    9 декабря 2011 22:21 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (9 декабря 2011 22:21)

    Главная особенность достопримечательности (хотя и странно оценивать её таковой) – это подлинность. Не так уж и часто побываешь во дворцах, сохранивших всё в естественном и как будто бы нетронутом виде. И говорят, что эта истинность и подлинность чувствуется моментально при посещении Королевского дворца, перенося тебя на столетия назад...


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...