Домой RSS лента сайта


Шлиссельбургская крепость

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 4-11-2013, 16:45


КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена на небольшом острове в истоке Невы у Ладожского озера. Это – замечательный военно-исторический и архитектурный памятник нашей страны.

В 1323 году на Ореховом острове внук Александра Невского московский князь Юрий Данилович заложил небольшую деревянную крепость Орешек – русский форпост на важнейшем торговом пути, который в средние века связывал восточную Европу с Балтийским морем. Строительство крепости было вызвано необходимостью обороны северо-западных границ Новгородского княжества от нападения шведов. В 1348 году во время осады Орешка шведами деревянная крепость сгорела, и в 1352 году на ее месте новгородцы построили небольшую каменную крепость, остатки стен которой обнаружили ленинградские археологи в 1969 году.

В конце XV века, когда Орешек вместе со всей Новгородской землей вошел в состав единого Московского государства, на острове началось строительство новой каменной крепости, которая в основном сохранилась до наших дней. В горизонтальной проекции крепость представляет собой многоугольник с семью внешними башнями. Внутри многоугольника имеется самостоятельная трехбашенная цитадель. Средняя высота стен от основания некогда составляла 12 метров, башен – 14...16 метров. Толщина стен у подошвы – примерно 4,5 метра.

Шлиссельбургская крепость Шлиссельбургская крепость Шлиссельбургская крепость

В конце 1611 года шведы, используя тяжелое положение России в связи с иностранной интервенцией, захватили большую часть Новгородской земли. На это территории захватчикам противостояли крепости Корела, Иван-город, Ямгород, а в мае 1612 года пал Орешек. Шведы назвали крепость Нотебургом. Взятие его штурмом в 1702 году – первая крупная победа России в Северной войне. Петр I высоко оценил значение возвращенной крепости, и в ознаменование этой победы царь переименовал крепость в Шлиссельбург, то есть «ключ-город». Петр приказал немедленно восстанавливать стены и башни, поврежденные во время штурма, возводить дополнительные укрепления – бастионы.

После окончания Северной войны крепость была превращена в государственную тюрьму. Первыми узниками ее были сестра Петра Мария Алексеевна, жена Петра Евдокия Лопухина, русский император Иван Антонович, князья Голицын и Долгорукие.

В 1728 году завершилось строительство солдатской казармы, куда в конце XVIII века были заключены прогрессивные деятели русской культуры – писатели Н. И. Новиков и Ф. В. Кречетов.

Первое тюремное здание – Секретный дом – построено в 1798 году в цитадели, наиболее укрепленной и изолированной части крепости. Он вошел в историю революционного движения в России под названием Старой тюрьмы.

Здесь было десять одиночных камер, кухня, солдатская и офицерская караульни. В 1826-1834 годах узниками Старой тюрьмы стали декабристы: братья Николай, Михаил и Александр Бестужевы, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, И. И. Горбачевский, братья Александр и Иосиф Поджио и другие – всего 17 человек.

31 год находился в Секретном доме и 6 лет в казарме Валериан Лукасиньский – деятель польского национально-освободительного движения.

В Старую тюрьму были заключены участник революции 1848 года в Германии и Австрии, позднее видный теоретик анархизма и народничества М. А. Бакунин; организатор и руководитель тайного революционного общества, основанного в Москве в 1863 году с целью подготовки крестьянской революции, Н. А. Ишутин; участник польского восстания 1863 года Б. Шварце.

В 1884 году в крепости построили двухэтажное здание на 40 одиночных камер – Новую тюрьму.

В каждой камере была железная кровать, которую жандармы каждое утро прислоняли к стене, да еще и закрывали на замок, до вечера. Помимо кровати, обстановку в камере составляли табурет и металлический столик. Из «удобств» узники могли пользоваться раковиной с водопроводным краном, а также ватерклозетом. Стекла в окнах были закрашены матовой серой краской, поэтому даже днем в камерах был полумрак. Вечером и ночью коридоры и камеры освещались керосиновыми лампами, а в 1895 году в тюрьме было проведено электрическое освещение. Здание отапливалось системой водяного отопления, но в камерах первого этажа зимой и осенью было холодно, температура не поднималась выше 10...14 градусов.

В 1884-1905 годах узниками Новой тюрьмы были выдающиеся деятели революционного движения народовольцы В. Н. Фигнер, П. А. Морозов, М. Ф. Фроленко, М. Р. Попов, М. Ф. Грачевский...

Тюремный режим был рассчитан на подавление воли узника: одиночное заключение, бездеятельность, тишина... Не было разрешено ни свиданий, ни переписки, ни физического, ни умственного труда. Библия – единственная книга, которая могла находиться в камере. Прогулки продолжались 30 минут в сутки в таких маленьких прогулочных двориках, что узники называли их «клетками» или «стойлами». В знак протеста против тяжелых условий заключения покончили с собой М. Ф. Клименко, М. Ф. Грачевский, С. М. Гинсбург.

В результате многолетней героической борьбы узников Шлиссельбургской крепости тюремный режим постепенно менялся. Узникам разрешили заниматься физическим трудом на огородах, в кузнице и мастерских – столярной, токарной, переплетной, но самым большим завоеванием было право чтения книг нерелигиозного содержания. Получив книги по самым разным отраслям знаний, многие народовольцы стали заниматься научной работой. Революция 1905 года освободила из Шлиссельбургской крепости политических заключенных.

После революции 1905-1907 годов Шлиссельбургская крепость была превращена в огромный каторжный централ. В 1907-1908 годах перестраивалась старая солдатская казарма, над нею возвели третий этаж, оборудовали общие тюремные камеры. Так возник «зверинец». Это название объяснялось особым устройством общих камер, которые были отделены от коридора железной решеткой от пола до потолка. В 1911 году закончилось строительство четырехэтажного тюремного корпуса.

В четырех тюремных корпусах могло находиться одновременно около 1 000 человек. В Шлиссельбурге отбывали каторгу выдающиеся деятели Коммунистической партии и многие рядовые ее члены – активные участники первой русской революции и подпольной работы в период первой мировой войны: Г. К. Орджоникидзе, Ф. Н. Петров, А. А. Вермишев, П. Ф. Анохин, Р. М. Семенчиков...

Шлиссельбургская крепость была не только тюрьмой, но и местом казни революционеров. 21 сентября 1884 года на большом дворе цитадели был расстрелян Е. И. Минаков, а 26 января 1885 года И. Н. Мышкин, которые первыми вступили в борьбу с тюремной администрацией за человеческие условия существования узников.

10 октября 1884 года там же, во дворе цитадели, были повешены члены военно-революционной организации «Народная воля» офицеры А. П. Штромберг и Н. М. Рогачев.

Трое суток в ожидании казни провели в одиночных камерах Старой тюрьмы члены революционной организации «Террористическая фракция партии "Народная воля"». А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. С. Осипанов, В. Д. Генералов и П. И. Андреюшкин. На рассвете 8 мая 1887 года они были казнены.

Много лет спустя – в 1902 году – узник крепости народоволец М. Ф. Фроленко посадил яблоню у стены цитадели, не зная о том, что посаженное им дерево обозначило место гибели революционеров. «Яблоня Фроленко» росла в крепости до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны она погибла от осколка фашистского снаряда. 30 сентября 1961 года участники обороны крепости В. А. Марулин, Е. А. Устиненков и школьники поселка имени Н. А. Морозова посадили на памятном месте молодую: яблоню.

20 декабря 1965 года на стене цитадели была установлена памятная доска из черного гранита с надписью и барельефом А. И. Ульянова (ск. Н. Дыдыкин, арх. В. Хазанов).

В ночь со 2 на 3 мая 1902 года в малом дворе цитадели был повешен студент университета С. В. Балмашев, который в знак протеста против политики репрессий в отношении передового студенчества 2 апреля 1902 года убил в Мариинском дворце министра внутренних дел Сипягина. 10 мая 1905 года на большом крепостном дворе казнили студента университета И. П. Каляева, который убил генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича. В 1884-1906 годах в крепости было казнено 15 революционеров.

28 февраля и 1 марта 1917 года всех узников Шлиссельбургской крепости освободили рабочие Шлиссельбургского порохового завода. В 1919 году на берегу Ладожского озера, у Королевской башни, был установлен памятник работы скульптора И. Я. Гинцбурга, на котором начертаны имена революционеров, погибших в Шлиссельбургской крепости в 1884-1906 годах. В 1928 году Ленинградский музей революции открыл в крепости свой филиал.

В годы Великой Отечественной войны старая крепость вновь вступила в боевой строй, превратившись в непобедимый бастион Ленинграда.

Гарнизон крепости состоял из батарей морской артиллерии н пехотного батальона 1-й дивизии, оборонявшей правый берег Невы. С 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года продолжалась героическая 500-дневная оборона крепости Орешек. Тысячи мин и снарядов обрушили на крепость фашисты, были разрушены все здания, пострадали все стены и башни, часто возникали пожары, иногда над Орешком поднималось такое плотное облако пыли, гари и дыма, что трудно было дышать, приходилось надевать противогазы. Но защитники крепости А. Г. Морозов, Н. В. Конюшкин, В. Н. Касаткин, Е. А. Устиненков, П. Н. Кочаненков, В. М. Траньков, И. С. Зенин, К. Л. Шкляр и другие ни на минуту не покидали позиции и наносили врагу значительные потери в технике и в людях. Символом стойкости и мужества бойцов Орешка был красный флаг, который они вновь и вновь поднимали на колокольне Иоанновского собора.

В 1965 году крепость стала филиалом Музея истории Ленинграда. 14 февраля 1966 года Исполком Ленгорсовета принял решение о се восстановлении как историко-революционного, военно-исторического и архитектурного памятника.

Уже восстановлены Новая (народовольческая) тюрьма, Королевская и Государева башни, завершаются работы в Старой тюрьме. По генеральному плану реставрации крепости будет восстановлена часть крепостных стен и башен, первый и четвертый тюремные корпуса. На территории крепости будет создан музей, посвященный обороне Орешка в 1941-1943 годах.





См. также другие материалы
о старинных крепостях:

Главный вход в крепость Лахор
Неприступная крепость на границе с Сахарой
Здесь заживо хоронили жен махараджей
Антироссийское фортификационное сооружение
Крепость или средоточие романтики?
Край замков и крепостей
Замок использовали как амбар, но одумались


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 2
  • Памятник истории и революции – часть 11
  • Памятник истории и революции – часть 6


  • Комментарий #1

    7 мая 2016 23:36 | ICQ: -- | | написал: Bolgarin | (7 мая 2016 23:36)

    Тут обсуждается болгарская недвижимость, отдых, путешествия, жизнь, образование, медицина, транспорт, визы и таможня, гражданство и ВНЖ Болгарии, а также спорт и многое другое. Русский форум о жилье в Болгарии и стоит ли покупать недвижимость в Болгарии!


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...