Край замков и крепостей – часть 1ТУР УКРАИНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ: ОТ ВИННИЦЫ ДО РОВНО Виктория Опанасенко, Пару недель назад мне посчастливилось вырваться из серых харьковских будней в пятидневный тур по Западной Украине. В этом регионе мне приходилось бывать неоднократно, тем не менее интерес к этому краю у меня не угасает, потому что каждый раз посещаю новые города и села, открываю для себя что-то новое и чрезвычайно удивительное. В этот раз мне особенно повезло с попутчиком (это мой давний знакомый), который, как и я, был очень заинтересован посетить как можно больше населенных пунктов и увидеть по возможности максимум местных достопримечательностей. Мы заранее продумали приблизительный маршрут, выбрали города для остановки на ночлег и составили списки местных гостиниц, подобрали подходящие поезда. Мы решили, что благоразумнее будет не брать сразу все билеты, потому что маршрут был очень динамичный, и мы рисковали не успеть на какой-то из поездов. Естественно, мы понимали, что обрекаем себя на дополнительные труды по «добыванию» билетов в суточных кассах, а в крайнем случае у нас был запасной вариант подсесть к проводнику вагона «за взятку». Первым нашим пунктом был областной центр Винница. Мы выбрали именно этот город из-за его географического положения на карте страны. Нам очень не хотелось «киснуть» целые сутки в вагоне поезда на пути к нашей цели – Западной Украине, а Винница как раз расположена почти в центре Украины, между Харьковом и западным регионом. Получалось, что нам не придется расходовать попусту светлое время суток. Мы сели вечером на поезд и уже около 9 часов вечера прибыли по назначению.
Как будто зная о том, что мы собирались посвятить прогулке целый день, город встретил нас чудесной погодой – легкая прохлада и свежий ветерок. Мы оставили вещи на вокзале в камере хранения и «вышли в свет». Прошлись от вокзала в центр города, побродили центральными улочками, на все это ушло около трех часов. Ничего сверхъестественного увидеть в Виннице мы не ожидали, тем не менее, город нам понравился своей уютной, домашней атмосферой. Больше всего запомнилась небольшая пешеходная улочка в центре города – улица Козицкого, заканчивающаяся одноименным сквером с водонапорной башней из красного кирпича, которая является однм из узнаваемых брендов города. Уже потом, вернувшись домой, я занялась поиском информации о достопримечательностях Винницы и поняла, что несерьезно подготовилась к посещению этого города, т. к. из моего внимания ускользнул еще один символ города – огромная белая арка в парке им. Горького. Самое обидное, что мы проходили мимо входа в этот парк, но все-таки решили туда не заходить, потому что там четко вырисовывались советские постройки, которые не вызвали у нас энтузиазма. В Виннице в старых исторических кварталах можно встретить шикарные архитектурные сооружения. Одно из них расположено на пересечении главной улицы города – Соборной и улицы Козицкого, о которой я уже упоминала выше. В этом знании находится гостиница «Савой-Украина». Еще одно примечательное здание – капуцинский храм Пресвятой Девы Марии Ангельской в стиле тосканского барокко. Река Южный Буг, протекающая недалеко от центра города, удивила меня своей шириной. Это, конечно, не Днепр, но после харьковской Лопани очень даже ничего! Огорчил тот факт, что не получилось прогуляться по набережной, которая была закрыта на реконструкцию.
В Виннице сохранились оборонительные укрепления, которые местные жители называют «Мурами». По одной из легенд их так именуют, потому что в них был замурован живой человек. Когда-то они возвышались на холме, а затем рельеф города изменился, и стены оказались в яме. На территории Муров размещены бывший Иезуитский монастырь (сейчас там расположился краеведческий музей), Иезуитский костел (позже – гимназия), коллегиум (на данный момент областной архив) и конквит (или общежитие). Позже был построен Доминиканский костел (сейчас православный Преображенский собор). Только почему-то не все знают о Мурах. Из пяти человек только один подсказал, где они находятся. Такое впечатление, что не мы туристы, а они! Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на железнодорожный вокзал за вещами и поехали на автовокзал, в другой конец города, на знаменитом трамвайчике повышенной комфортности (по сравнению с нашими харьковскими). Интересна история таких трамваев. Оказалось, что Швейцария, в связи с заменой в Цюрихе трамваев на современные, модели «Combino», пожертвовала Виннице около 30 экземпляров старых моделей. Они хоть и не новые, зато вполне европейского качества и совсем бесшумные, что совсем не удивительно… Западные технологии по-прежнему на высоте! Дорога от одного вокзала до другого заняла около получаса, что дало нам возможность получить представление о размерах Вииницы. Оказалось, вопреки ожиданиям, это совсем даже не маленький город!
Нашей целью было добраться к вечеру в Хмельницкий, чтобы там сесть на поезд до Ивано-Франковска. Оставалось еще достаточно времени, чтобы сделать пару остановок на трассе Винница-Хмельницкий: в поселках Летичев и Меджибож. Первым был Летичев. До него автобус шел около полутора часов. Это поселок, в котором нам удалось быстрее всего посмотреть местные достопримечательности, на это ушло около 40 минут. Дело в том, что сам городок небольшой, и автовокзал расположен в самом центре. Когда мы вышли из автобуса, накрапывал небольшой дождик, поэтому нам пришлось достать зонтики. Но, к нашему счастью, дождь быстро закончился. Минут через пять мы приблизились к месту, где когда-то был расположен Летичевский замок, от которого осталась только зубчатая круглая башня, которая достаточно хорошо сохранилась.
Сам замок был перестроен под монастырь, который располагается сразу за башней. Монастырь выглядит очень аккуратно, и даже можно сказать – нарядно. Мы зашли на его территорию, увидели идеальный зеленый газончик и решили устроить там пикник. Самое интересное, что нас оттуда даже не прогнали. Затем мы быстренько пофотографировались и даже успели на ближайший автобус в сторону Хмельницкого. Получилось, что мы потратили время очень рационально, уложившись в интервал между двумя рейсами.
До Меджибожа мы ехали минут 30, а точнее до того места на трассе, от которого еще предстояло пройти пару километров. Но мы не жаловались, потому что игра стоила свеч! Мы, как истинные любители замков, были впечатлены красотой, масштабами и месторасположением Меджибожской крепости. Это было самым шикарным местом, которое мы посетили в тот день! Вот какие красоты есть у нас в Украине, про которые многие наши сограждане даже не слышали! Крепость сохранилась достаточно хорошо, вопреки моим предположениям. Башня состоит из огромного количества ярусов и бесконечного числа ступенек. Поднимаясь на этаж выше, можно все лучше и лучше видеть завораживающий пейзаж: место впадения притока Бужка в реку Южный Буг (отсюда и происходит название поселка). А еще с высоты видна необычная форма крепости: в виде неправильного треугольника. На территории замка даже сохранились церковь XVI века и жилые корпуса. К трассе мы возвращались немного другим путем: не в обход, а через частный сектор, чтобы сократить путь. Нам пришлось минут 10 подождать автобус, и примерно через час мы были уже в Хмельницком.
Почему-то раньше у меня было весьма сдержанное представление о Хмельницком. Наверно, оно сложилось после одного случая, когда мне пришлось проезжать через этот провинциальный город, и в окне поезда я увидела мрачный вокзал, который не предвещал ничего хорошего. К сожалению, мои опасения подтвердились. В Хмельницком первым делом мы отправились на ж/д вокзал за билетами в Ивано-Франковск. Но их, увы, не оказалось. У нас был запасной вариант: поехать в Трускавец, но туда тоже не было свободных мест. В самом крайнем случае можно было поехать во Львов, но оставались билеты только на 5 утра. Почему же так сложно уехать из этого Хмельницкого? Возможно, потому, что тогда было воскресенье. А как хорошо начинался день: мы столько всего успели увидеть! Очень огорченные, мы направились на автовокзал, решили прогуляться до него пешком. Ничего более интересного, чем совковые многоэтажки, мы не увидели. Еще по пути был какой-то безлюдный яр, в котором паслось стадо коров. На автовокзале выяснилось, что автобусы в любом подходящем для нас направлении отправляются поздно вечером, около полуночи. Я была уже готова провести ночь в автобусе, лишь бы к утру быть в Ивано-Франковске, но мой попутчик высказался категорически против этого варианта. У него уже был печальный опыт ночлега в автобусе, во время тура по Западной Европе . Он убедил меня, что это безумно неудобный вариант, и мы его отбросили. Нам оставалось искать гостиницу. Пока солнышко не успело спрятаться, мы поехали в центр города, чтобы сделать хотя бы пару снимков здешних достопримечательностей. А они все никак нам не попадались.
Я очень пожалела, что не запаслась картой города. Просто в наших планах не было прогулки по Хмельницкому. Собирались только немного прогуляться перед отъездом, а у нас оказался свободным целый вечер. Тут бы карта была очень даже кстати! Мы прошли мимо какой-то площади, для себя отметили, что это центр города (но позже сообразили, что это все-таки был не центр), и присели на лавочке в ближайшем парке. Нам нужно было подобрать гостиницу. У моего попутчика были выписаны в тетрадку адреса и номера телефонов отелей всех городов, через которые проходил наш путь. Что и говорить, он подготовился к путешествию на «5+». Но даже это нам не помогло в этот раз! Обзвонив все гостиницы, мы расстроились еще больше. Подходящих мест в отелях вообще не было. Наверное, опять все было по причине выходного дня. Нам оставалось надеяться на великодушие проводников, которые могли нас пристроить «зайцами» в том поезде , в котором мы изначально планировали ехать. Но у нас все равно еще оставалось немножко времени. Мы узнали у местных, где находится знаменитая аллея с коваными лавочками – работами здешних мастеров, и отправились в нужном направлении. Нам довелось хорошенько покружить, пока мы ее не нашли. По пути нам встретилась площадь, которая оказалась «настоящим» центром города. К сожалению, было уже слишком темно, чтобы здесь что-то сфотографировать. Неподалеку от этой площади располагались те самые лавочки, которые мы так долго искали. Некоторые из них были заняты, но остальные удалось изучить практически на ощупь, при тусклом свете фонарей. Начинало потихоньку холодать, да и поздновато было уже, и мы двинулись к вокзалу. На всякий случай решили еще раз поинтересоваться насчет свободных мест на железной дороге. К нашему удивлению, нам предложили билеты на поезд «Москва-София», о котором мы почему-то даже не знали. Конечно, цены там были совсем не студенческие, раза в 2 выше, чем мы рассчитывали, но ведь было за что платить: это был поезд евро-класса! Мы согласились, не раздумывая, хотя наш евро-экспресс отправлялся около половины второго ночи, и мы еще могли попытать удачу с предыдущим поездом . Увы, сразу не сообразили. Еще несколько часов нам пришлось провести на вокзале. Пройденные километры давали о себе знать, мы просто клевали носом от усталости, но по прибытию поезда невзирая на тяжесть в ногах бодро побежали занимать свои места. Минут пять тарабанили в дверь своего купе , и все никак не получалось достучаться до наших соседей, которые заперлись и так крепко спали, что не слышали даже громких ударов в дверь. Когда нам наконец удалось их разбудить, мы увидели очень занимательную картину: нижние полки были заняты семейной парой с ребенком, а верхние завалены горами их вещей. Сложно было представить, как в этом купе можем поместиться еще и мы! Пришлось погулять по коридору вагона, пока наши полки не освободили. По билетам нам полагалось одно верхнее и одно нижнее место. Но наш сосед на ломаном болгарском заявил нам, что обе нижние полки принадлежат ему, а мы начали доказывать противоположное. Потом он привел проводницу, которая объяснила нам, неграмотным, что по европейской системе нумерации мест и в самом деле наши места были вверху. К счастью, сильно переживать по этому поводу нам не пришлось: мы забрались на наши верхние места и мгновенно заснули как сурки.
Закуски, замки и библейские сюжеты
____________________________ Записала С. Фролова © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||