Домой RSS лента сайта


Край замков и крепостей – часть 4

Категория: Путешествия, Украина | автор: NeZabudka | 24-09-2011, 10:10


ТУР УКРАИНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ: ОТ ВИННИЦЫ ДО РОВНО

(продолжение, ч.4)

Утро у нас как всегда началось с раннего звонка будильника. Мы проснулись ни свет ни заря, собрались и помчались на автовокзал. Решили все-таки вернуться в Подгорцы, а уже потом в Дубно. В кассе мы попросили билеты до Подгорцев, а нам сказали сразу бежать на Золочевский автобус, т.к. водитель уже забрал документы. Мы не успели на этот рейс, зато узнали две замечательные новости. Оказалось, что через Подгорцы ходят автобусы, а мы думали, что единственный способ туда добраться – пешком от трассы. И вторая хорошая новость, что от Подгорцев до Золочева тоже есть подходящий рейс. А мы даже не подозревали, что между двумя этими пунктами ходит какой-то транспорт.

Теперь мы решили внести коррективы в наш маршрут и после Подгорцев отправиться в Золочев, а оттуда – в Тернополь. Я очень обрадовалась, что смогу посмотреть Золочевский замок! Когда-то мне уже приходилось заезжать в этот город, но я туда попала в вечернее время, и замок был закрыт (он работает до пяти), а другие достопримечательности я в тот раз не стала осматривать, потому что была очень уставшая. А в этот раз мы очень хотели заехать в Золочев, но поначалу он никак не вписывался в наш маршрут, потому что мы думали, что туда можно добраться только возвратившись во Львов.


Подгорцы

Следующий автобус до Подгорцев отправлялся только через полтора часа. Мы не стали его дожидаться и поехали на львовском автобусе, чтоб потом успеть на этот следующий, золочевский и доехать на нем до самого Золочева. Нас высадили на трассе, откуда был поворот на Подгорцы. Мы ужаснулись, когда увидели, по какой дороге нам предстоит идти. Это даже нельзя назвать дорогой! Просто неасфальтированное бездорожье среди кукурузного и капустного полей! Да еще после продолжительного дождя! Вначале у нас получалось идти более-менее аккуратно, сбоку по травке, но потом травка закончилась, и мы «по уши» вляпались в грязь. В конце «прогулки» пришлось присесть на лавочку возле какого-то частного дома и долго отмываться.

Край замков и крепостей – часть 4
Дорога в Подгорцы
      Край замков и крепостей – часть 4
Подгорецкий замок вдалеке

Еще дома, перед отправлением в тур, я рассматривала карту автомобильных дорог Украины (с собой ее не взяла). Память подсказывала, что от трассы до Подгорцев идти пять километров. Но на самом деле оказалось, что всего лишь два! Вначале это было что-то типа дороги, а потом она вообще закончилась (или мы заблудились), и нам пришлось карабкаться вверх по скользкому холму. С горем пополам поднялись к замку, огороженному древним забором, влезли в какую-ту дырку. Нас изумил масштабный палаточный городок, разбитый во дворе возле замка. Его жители как раз начали просыпаться и готовить себе завтрак. Мы подумали, что это туристы, но позже поняли, что это рабочие или волонтеры, которые занимаются реставрацией замка и ухаживают за прилегающей к нему территорией.

Подгорецкий дворец – самое изящное сооружение, которое нам повстречалось за все время нашего путешествия. Здесь невольно переносишься на пару-тройку столетий назад, куда-нибудь во Францию на один из грандиозных балов, которые устраивались в те времена с невероятным размахом. Если бы не забытая Богом дорога, по которой мы шли, и прочая окружающая разруха, то никогда бы не поверила, что это у нас в Украине.

В этот день была отличная ясная погода и у нас получались первосортные яркие фотографии.

Край замков и крепостей – часть 4
Парадный вход в Подгорецкий замок
      Край замков и крепостей – часть 4
Подгорецкий замок с тыльной стороны

К сожалению, на данный момент замок находится в плачевном состоянии и закрыт для посетителей. У нас получилось осмотреть только двор и обойти вокруг замка. Войны, пожар и время оставили здесь свой безжалостный отпечаток. Печально, что такая жемчужина мировой архитектуры пребывает в глубоком упадке. Стены, находящиеся в аварийном состоянии, замурованные окна, музейные экспонаты, уничтоженные во время пожара, который продолжался несколько недель – все это показывает безответственное отношение правительства к культурным ценностям мирового масштаба. Еще до недавнего времени здесь размещался тубдиспансер. В советское время власти безумно любили размещать всякие больницы и другие подобные заведения в самых роскошных дворцах!

Край замков и крепостей – часть 4
Замок вблизи

Вокруг замка находится парк государственного значения, один из старейших в Украине, который сейчас больше похож на лес. А напротив замка возвышается костел Воздвижения, который когда-то использовался главврачом тубдиспансера в качестве гаража. Этот храм мне напомнил Доминиканский собор во Львове.

Край замков и крепостей – часть 4
Костел Воздвижения

Еще в Подгорцах заслуживают внимания монастырь и деревянная церковь, но мы туда не попали, т.к. не хотелось опоздать к отходу автобуса.

На остановке мы просидели минут двадцать, пока не подошел наш автобус. До Золочева ехали где-то полчаса. Нас высадили на автовокзале, местные жители указали, в каком направлении находится замок, а дальше я сориентировалась сама, т.к. уже побывала здесь около года назад.


Золочев

Войдя во двор Золочевского замка, я была приятно удивлена. Из всех замков «золотой подковы» Золочевский сохранился лучше всех, а точнее, его успели добросовестно и качественно отреставрировать.

Край замков и крепостей – часть 4
Китайский дворец слева и Большой – справа

Золочевский замок состоит из Большого дворца, Китайского дворца и еще нескольких зданий. Самой яркой постройкой, конечно же, является Китайский дворец (его еще называют Розовым дворцом), построенный польским королем Яном III Собеским для любимой жены француженки Марии-Казимиры де Аркуйон. Этот дворец является единственным в Украине и одним из трех сохранившихся в Европе образцов восточной архитектуры. Ходит легенда, что Петр І под впечатлением Золочевского замка построил его увеличенную копию – Петропавловскую крепость.

Край замков и крепостей – часть 4
Китайский дворец

У Золочевского замка очень богатая история. Вначале в нем останавливалась королевская семья во время своих нечастых визитов города, затем замок служил пристанищем для военного гарнизона, позже в нем пряталась местная шляхта во времена монголо-татарских набегов, в свое время здесь были размещены казармы, больница, тюрьма и даже ПТУ. И только в середине 80-х годов замок был передан Львовской галерее искусств.

Край замков и крепостей – часть 4
Интерьер Китайского дворца
      Край замков и крепостей – часть 4
Камин в Китайском дворце

Главный дворец у меня не вызвал такого восхищенния, как Китайский. Он представляет собой обычное скромное здание в стиле ренессанс. Зато внутри можно посмотреть богатую экспозицию Львовской галереи искусств. Попав внутрь, мы начали все подряд фотографировать, но нас тут же поймали «на горячем». Оказывается, фото- и видеосъемка там были запрещены, но тетя оказалась доброй и разрешила нам отснять еще немного кадров. А в Китайском дворце персонал оказался еще более строгий, так что не получилось сделать ни одной фотографии интерьера. Парк вокруг Золочевского замка хоть и небольшой, но зато очень ухоженный, цветущий и украшенный белоснежными статуями.

Край замков и крепостей – часть 4
Костел Вид на дворцы и сад с оружающих замок валов

Нагулявшись и нафотографировавшись на территории замка, мы пошли осматривать Золочев дальше. В городе очень симпатичный исторический центр, попадаются необычные, изысканные здания. Одно из самих примечательных сооружений в Золочеве – пышный костел Пресвятой Девы Марии.

Край замков и крепостей – часть 4
Жилой дом в Золочеве
      Край замков и крепостей – часть 4
Здание Городского Совета

Мы зашли на автовокзал, там узнали, что ближайший автобус до Тернополя отправляется только вечером, и решили пойти на разведку насчет железнодорожных билетов. Местные жители усердно нам советовали сесть на транспорт, но ведь нам, как заправским туристам, всегда интересно погулять, поэтому мы оправились на вокзал пешком.

Край замков и крепостей – часть 4
Золочевский костел

Оказалось, что Золочев достаточно большой город, по крайней мере в масштабах райцентра, и мы действительно очень долго шли до вокзала – минут пятьдесят. Жаль, что наш путь лежал через относительно новые жилые районы, и ничего особо интересного, кроме кладбища, нам не попадалось.

Край замков и крепостей – часть 4
Старая часовня на кладбище
      Край замков и крепостей – часть 4
Золочевское кладбище

На вокзале нас обрадовало расписание. Где-то через минут сорок должна была пройти электричка Львов-Тернополь. В ее ожидании мы перевели дыхание на лавочке.


Тернополь

В вагоне электропоезда было непривычно мало людей. До Тернополя наша дорога заняла около часа. И вот мы на месте. Сразу же взяли курс на центр города. Я в Тернополе уже была в прошлом году, поэтому город не вызывал у меня такого восторга, как в прошлый раз. Но все равно было приятно прогуляться, потому что здесь везде чистота и все смотрится очень мило.

Край замков и крепостей – часть 4
Тернопольский Оперный театр
      Край замков и крепостей – часть 4
Улица в центре города

Край замков и крепостей – часть 4
Памятник известной оперной певице мирового масштаба – Соломии Крушельницкой, которая родилась в Тернопольской области

Во время войны Тернополь серьезно пострадал, многие кварталы исторической застройки были безнадежно разрушены, поэтому красивые улицы с оригинальными домами чередуются с невзрачными совковыми постройками.

Край замков и крепостей – часть 4
Одна из пешеходных улочек в Тернополе
      Край замков и крепостей – часть 4
Еще одна пешеходная улица

Больше всего в Тернополе мне нравится обилие пышных храмов. На мой взгляд, самый видный из них – Церковь Рождества Христова. Удивительно, что этот храм принадлежит православной церкви, а не католической, ведь большинство населения города католики.

Край замков и крепостей – часть 4
Церковь Рождества Христова

Еще один впечатляющий храм – Доминиканский костел.

Край замков и крепостей – часть 4
Доминиканский костел

В городе есть еще одна внушительная церковь – Воздвиженская ( в народе ее называют «Церковь над прудом»), но мы до нее не дошли, как и до парка, который находится напротив нее. В прошлый раз я не досмотрела этот парк, а в этот раз вообще не попала туда. Надеюсь, в следующий раз мне повезет, и я познакомлюсь с ним поближе!

Во время прогулки мы заглянули на автовокзал, посмотрели, когда отправляется последний автобус до Дубно, и пошли гулять дальше. А по поводу поездов и электричек мы узнали еще в по прибытии на вокзал. Оказалось, между Тернополем и Дубно нет никакого железнодорожного сообщения!

Край замков и крепостей – часть 4
Жилой дом в Тернополе
      Край замков и крепостей – часть 4
Национальная символика на газоне на одной из улиц города

В конце прогулки мы забрели на набережную. Практически в самом сердце Тернополя находится огромный пруд, который был возведен на реке Серет еще в XVI веке для защиты от нападений турок и татар. Над прудом со стороны центра города (между Тернопольским замком и Воздвиженским собором) раскинулся идеально прибранный парк. В дальней части водоема находиться череда желтых песчаных пляжей, а еще по пруду можно прокатиться на прогулочном катере или катамаране за смешную цену!

Край замков и крепостей – часть 4
Тернопольский пруд
      Край замков и крепостей – часть 4
Парк возле пруда

Что касается Тернопольского замка, то он совсем не впечатляет. За слоем внешней отделки сложно оценить возраст и значение этого архитектурного сооружения, которое больше напоминает обычный совковый дом.

Край замков и крепостей – часть 4
Слева – Тернопольский замок

Рядом с прудом мы наткнулись на небольшую сцену с несколькими рядами лавочек напротив. Как раз какая-то молодая группа готовилась к выступлению. Я еще издалека услышала приятную музыку, и мы не пожалели времени, присели на лавочку посмотреть концерт. Но тут пошли заминки, группа начала решать свои проблемы со звуком, и мы побрели на автовокзал. Туда мы пришли намного раньше, чем требовалось, потом ждали-ждали свой автобус, а он не приехал. Оказалось, что наш рейс отменили, но нас не бросили в беде и пересадили на другой автобус, который ехал в Беларусь. Пытка ожиданием, увы, продолжилась и здесь. После того, как мы зашли в салон, прошел час, прежде чем водитель завел двигатель.

Край замков и крепостей – часть 4
Сцена в Тернополе

В восьми километрах от трассы Тернополь – Дубно находится небольшой городок Збараж. Бессомненной визиткой Збаража является замок, построенный братьями Христофором и Юрием, которые были учениками самого Галилео Галилея. Однако, после смерти этих князей шедевр перешел к новым владельцам – Вишневецким, чье имя теперь и носит замок. Очень интересный объект для таких как мы! Изначально мы планировали туда заехать, только времени нам не хватило.


Дубно

Дорога до Дубно была очень долгой, я успела несколько раз заснуть и проснуться. Даже не помню, сколько мы ехали! По-моему, часа три. Когда мы прибыли в Дубно, уже был поздний вечер. К своей беде мы спросили у соседа по автобусу, где находится гостиница, а потом никак не могли от него отвязаться. Он настойчиво приглашал нас «на пиво». Мы, конечно же, отказались. Тогда он решил нам показать крепость. Его просто шокировало, что туристы из Харькова приехали смотреть Дубенский замок. Этот молодой человек потащил нас к крепости и хотел договориться со сторожами, чтобы нас пустили на его территорию. Но мы решили воздержаться, до завтрашнего утра.

Потом один таксист бесплатно подкинул нас к гостинице, которая находилась недалеко от крепости. Увы, там не оказалось свободных мест. Тогда таксист кому-то позвонил и узнал про наличие свободных номеров в мотеле на окраине города. Вот какой гостеприимный народ в Дубно! Но нам показалось, что нет смысла ехать в другой конец города, а проще будет остановиться в центре, в гостинице «Дубно», чтобы завтра сюда не возвращаться. Однако желание здесь остаться быстро улетучилось, когда нам предложили только трехместный номер. Но деваться было некуда, согласились и на это. Номер, к сожалению, был не блестящий, но жить можно! Меня больше всего огорчило расположение санузла – не в номере, а на этаже. Но в остальном все было терпимо.

Край замков и крепостей – часть 4
Наша гостиница



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также
другие материалы
о старинных замках:

Закуски, замки и библейские сюжеты
Жилище индейцев возрастом более тысячи лет
Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Гордость города – старейший университет Германии
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Куда поехать в марте
Родина пиццы с видом на Везувий
Неспокойная красота северного города
Город с коротким названием и длинной историей
Роскошный старинный замок построили со второй попытки
Сказочный замок германских императоров
Крепость или средоточие романтики?


Недавно опубликованные статьи

____________________________
Записала       С. Фролова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!

----------------------------------------------Часть 5






Ключевые теги:

музеи, впечатления, постройки, советы


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 5


  • Комментарий #1

    16 октября 2011 16:55 | ICQ: -- | | написал: libhen | (16 октября 2011 16:55)

    Радует, что в последнее время очень много внимания и усилий направлено и на сохранение, и на восстановление прекраснейших замков Западной Украины. Это богатейшая часть культуры, столько всего можно увидеть за неделю - впечатлений на всю жизнь!


         


    Комментарий #2

    18 октября 2011 12:06 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (18 октября 2011 12:06)

    Я вообще на Западной Украине был поражен гостеприимностью людей. Да, они могли подтрунивать над моими потугами поговорить на украинском, но при этом всегда были рады помочь


         


    Комментарий #3

    1 ноября 2011 19:00 | ICQ: -- | | написал: goblinko | (1 ноября 2011 19:00)

    Безусловно, замки Западной Украины. довольно привлекательны, впрочем как и Казацкие Могилы и древнерусские городища. Но я бы не восхищался гостеприимством аборигенов: для них турист не цель, а средство.


         


    Комментарий #4

    3 ноября 2011 11:53 | ICQ: -- | | написал: alyonapetrkey | (3 ноября 2011 11:53)

    А Черного Рыцаря там не видали? Или Марию Казимиру? Это два самых знаменитых обитателя замка! француженка так полюбила эти места и своего мужа, что даже после смерти не может их покинуть.


         


    Комментарий #5

    10 ноября 2011 20:01 | ICQ: -- | | написал: oloisa | (10 ноября 2011 20:01)

    Подгорецкий дворец изначально был предназначен для отдыха, хотя и окружен множеством оборонительных сооружений. А парк вокруг этого замка был настолько шикарным, что даже сам король Франции создал у себя такой же.


         


    Комментарий #6

    11 ноября 2011 14:13 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (11 ноября 2011 14:13)

    Ничего себе... Я, конечно, впечатлена и достопримечательными видами, и восторженными описаниями увиденного, но больше всего меня поразила история с таксистом, который так дружелюбно занялся вопросом временного размещения гостей города. Вот всё-таки не парки, замки, библиотеки являются показателями культуры края, а именно сами люди.


         


    Комментарий #7

    17 ноября 2011 23:33 | ICQ: -- | | написал: vladibir | (17 ноября 2011 23:33)

    Конечно, путешествие пешком по размытой дождями полевой дороге до Подгорцев было самой экстремальной частью всего путешествия. Но оно стоило того, чтобы увидеть такой необычный замок, пусть и в плачевном состоянии!!!


         


    Комментарий #8

    11 декабря 2012 16:32 | ICQ: -- | | написал: Ludokk | (11 декабря 2012 16:32)

    Удивительно интересное путешествие, замечательно составлен и материал, дополненный  фотографиями. Я побывала во Львове и Золочеве, красота архитектуры этих городов непревзойденна. Важно чтобы  бесценные замки городов не разрушались, их надо бережно хранить, передавая из поколения в поколение. Спасибо автору за приятный экскурс.



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...