Домой RSS лента сайта


Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Категория: Путешествия, Венесуэла | автор: litterec | 7-10-2009, 22:53


СОКРОВИЩА ДИКОЙ ПРИРОДЫ ВЕНЕСУЭЛЫ

Дело было в 2008 году, в Венесуэле был карнавал, прекрасное время для местных жителей вплотную пообщаться с солнцем, морем и ромом. Однако для меня и моего друга путь лежал в Лос Лланос, богатая растительностью и дикими животными заболоченная территория. Эта часть дикого ландшафта страны занимает не много, не мало, целых 300 тысяч квадратных километров. Почти везде имеется как минимум травянистая растительность. Среди хитросплетения рек и речушек много лагун и участков леса. Читателю будет легко догадаться, что в такой богатой природной среде просто не может не водиться огромное количество диких животных.

Мы собирались проснуться в пять утра, однако волнение не дало нам поспать, и, когда прозвенел звонок телефона, который мы заказывали у портье, чтобы он нас таким образом разбудил, мы уже были на ногах. Улицы Каракаса были пустынные и какие-то чужие и отталкивающие. Нигде не было интенсивного движения, к которому мы уже успели здесь привыкнуть.

В целом сегодня нам предстояло преодолеть около шестисот километров, что заняло около десяти часов. Значительная часть пути проходила через регион Лос Лланос, и мы постоянно имели возможность фотографировать крокодилов прямо из окна автомобиля. Как только мы увидели первого такого монстра, нам стало понятно, что теперь-то уж точно наше путешествие в мир дикой природы началось.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Мы прибыли в один из центов туризма в Лос Лланос, когда еще не было четырех часов вечера. Центр носил название Хато. Получается, что мы правильно рассчитали время, так как прибыли как раз вовремя, чтобы в тот же вечер прогуляться по природе. Нас ждал теплый прием, улыбающиеся вокруг лица. Мы побросали наши вещи в комнате, оформленной в «колониальном» стиле. Работники центра предоставили нам все необходимое, чтобы получить удовольствие от путешествия по Лос Лланос – размещение, питание, и, конечно же, путешествие в мир дикой природы, и все эти радости стоили весьма разумные деньги.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Мы взяли фотоаппарат и прыгнули в автомобиль, с волнением предвкушая чудеса, которые нас ожидают. Прошли не то что минуты, считанные секунды, как наш гид и водитель стали оживленно, и даже возбужденно о чем-то говорить. Мы не проехали и сотни метров от нашей резиденции, как автомобиль резко остановился, мы выскочили из него, чтобы увидеть то, что совсем и не ожидали увидеть.

Первое, что я увидел, затаив дыхание, была смертельно опасная змея – анаконда. Мы застали змею за обедом. Она заглатывала игуану. Я восхищался зрелищем этого зловещего создания, которое нагоняет столько страха на окружающих, которые просто наблюдают за ее обедом. Мы пофотографировали змею со всех возможных углов обзора, а затем не спеша двинулись дальше, выбрав одну из многих возможных дорог.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Поздним вечером температура воздуха была очень комфортной, не было слышно ничего, за исключением звуков местных пернатых. Я не принадлежу к числу людей, которых раздражают звуки птиц, с другой стороны, я никогда не был особым фанатом их трелей. Однако здесь я был просто ошеломлен разнообразием птиц и «оперных» партий, которые они исполняли. Разнообразие было во всем – в расцветках и размерах, и даже в манере полета. Да уж, наши европейские голуби здесь однозначно не выдержали бы конкуренции по всем дисциплинам воображаемого птичьего «конкурса красоты». Особенно мне понравилась птичка под названием «Коро Коро», которая сильно выделялась по красоте среди своих сородичей. Она была красного цвета и на фоне голубого неба смотрелась ну просто сногсшибательно.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Помимо птиц, еще несколько созданий порадовало нас своим необычным внешним видом. Речь идет о местной водосвинке, по-научному, капибаре. Вид у этого млекопитающего чудной, обаятельный и добродушный, хоть и смотрится зверек весьма странно. Так или иначе, у нее уникальный внешний вид, который можно сравнить только с морской свинкой. Конечно, попадались нам много раз и крокодилы. Думаю, трудно устать от впечатляющего вида этих хищников, челюсти которых постоянно открыты в ожидании подходящей жертвы.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

В дальнейшем нам выпадало счастье видеть и более редких животных. Одно из таких созданий явилось нам во время одной из первых прогулок в виде муравьеда, очень больших размеров, у которого был огромный, густо заросший хвост. Похоже на то, что животное испугалось нас, впрочем, мы можем сказать то же самое и о себе. Волшебный момент противостояния «глаза в глаза» длился всего несколько секунд, но страх превозмог любопытство, и животное скрылось.

Послеобеденное время было ознаменовано посещением места обитания небольшой группы обезьян, которые прыгали по деревьям, издавая при этом много пронзительных криков. С наступлением темноты власть в воздушном пространстве стали захватывать кровососущие насекомые, так что нам было пора возвращаться в Хато, тем более что нас ожидал отлично приготовленный и экзотически вкусный ужин. Вообще говоря, время приема пищи было одним из самых приятных для нас во время пребывания в Лос Лланос. Все гости собирались за огромным столом, а местная хозяйка все беспокоилась, попробовали мы или нет каждое блюдо в ее великолепном исполнении.

Сразу после обеда нас пригласили на ночной рейд, целью которого был поиск оцелотов, пум и ягуаров. Для меня это означало, что скоро сбудутся мои самые захватывающие воображения, и я немедленно занял место в автомобиле. Ночное передвижение в краю диких зверей представляется весьма захватывающим, все вокруг какое-то другое и таинственное. Одно из первых таких впечатлений – отблески света фар автомобиля от чьих-то глаз в лагунах. Мы сразу поняли, что это глаза крокодилов. Не успели мы к этому привыкнуть, как за каждым поворотом стали появляться «глазные» мерцания, явно не крокодильи. По поим артериям постоянно увеличивался поток адреналина, может нам повезет, и мы увидим искомых хищников? Но, увы, удача в этом случае нам не улыбнулась, потому что глаза оказывались принадлежащими кроликами, лисам, ланям. Популяция полумистических хищников явно была малочисленной и шансы встретить «кошечек» были невысоки.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

После плотного завтрака мы приступили к многообещающей программе следующего дня. Утром стали происходить волнующие события, которые мое воображение просто не могло предвосхитить. Мы остановились возле маленького отдаленного «пляжа», но здесь было явно не с руки принимать солнечные ванны и тем более купаться. Вода просто кишела крокодилами и пираньями, и нам хотелось попробовать поймать несколько смертоносных рыбешек с помощью удочки и кусочка мяса в качестве наживки.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Вокруг меня постоянно слышались крики моих спутников, сопровождающие их удачные попытки поймать добычу. Пока мы «рыбачили», поверхность воды все больше и больше заполнялась зловещими «комплектами» «глаза плюс нос», принадлежащими кайманам. Это было недвусмысленное напоминание того, что мы вторглись на чужую территорию и подвергаемся опасности.

У меня с рыбалкой дела шли плохо, процесс занимал всего несколько секунд, но каждый раз, выдергивая леску на себя, я обнаруживал отсутствие мяса на крючке и, понятное дело, отсутствие каких-либо признаков пираний. Однако, в нашей компании оказались эксперты, которые стали помогать мне советами, в результате я почувствовал, что кто-то прицепился на мой крючок. Я постепенно смотал леску на катушку и то, что я увидел, оказалось самой большой рыбой, которую наша компания поймала в течение всего дня! Наша компания оценила мое достижение, все только и говорили «Теперь мы знаем, какого размера здесь рыбы». Мне было очень приятно это слышать, но я был занят другой трудной задачей – извлечением крючка из челюсти пираньи. Процедура была несколько небезопасна, я мог наблюдать весь набор зубов хищника, пока рыба извивалась в моих руках. Задача была выполнена, я немного почувствовал себя триумфатором, рыбалка удалась на славу!

Затем, после обеда, мы собрались поймать несколько крокодилов Бэба, поскольку в перечень задач постоянно пребывающих в Хато исследователей входит постоянный замер и взвешивание животных.

По пути к месту отлова рептилий моим глазам представилось одно из самых восхитительных зрелищ, которые я когда-либо видел. Для ярких, цветастых попугая пролетели над нашими головами и сели на ветку дерева. Возможность видеть этих удивительных созданий в их среде обитания, а не в привычной для горожанина клетке, заставила мое сердце учащенно биться.

Ничего не злит меня больше, чем мысль о том, что люди издеваются над птицами, сажая их в клетки. Это же абсолютно противоестественно! И когда я увидел попугаев в свободном полете, когда я услышал их дикие и естественные крики, мне стало невообразимо приятно и легко.

Мы добрались до лагуны, которая просто кишела крокодилами Баба. Мы стали свидетелями впечатляющего процесса ловли этих гигантских кровожадных хищников. Процесс поимки требовал нескольких попыток, однако очень скоро толстый канат обхватывал рептилию за шею и двое парней прикладывали недюжинную силу, чтобы вытащить зубастого из воды. Как только крокодил оказывался на берегу, парни связывали его челюсти, маскировали глаза, затем крепко стягивали задние и передние лапы. Работа была неприятная, однако они еще и еще раз проверяли, как лежат веревки, чтобы крокодил не мог бы сам освободиться. Как только крокодил был обезврежен и обездвижен, я сразу становился смелым и трогал его кожу, а потом даже подержал его в руках, с помощью одного из парней. Поверьте, хищник был весьма тяжелый. Но, несмотря на такое близкое знакомство, каждый раз у меня замирало сердце, когда я приближался даже к связанному крокодилу.

В тот вечер мы установили будильник на пол второго ночи, ибо хотели еще раз испытать счастье в ночном поиске хищных «кошечек». Меня сильно бодрила и воодушевляла мысль о том, что можно вот так, взять и погибнуть в лапах хищника посреди ночи. Я уселся на крышу внедорожника, чтобы попробовать что-нибудь все-таки сфотографировать. В общей сложности мы потратили на поиски около трех часов. Кровь интенсивно пульсировала в моих артериях, и сердце билось быстрее и быстрее. Но нам все-таки выпало везение увидеть очень необычное зрелище. Мы застали самку каймана за очень важным занятием – она делала кладку яиц. Что и говорить, удачная встреча с огромным хищником в ночном уединении. Мы долго наблюдали за процессом, пока зверь нам это позволял делать, потом крокодилиха разозлилась на людей, пялившихся на нее во время столь интимного процесса.

Пришло время направиться в сторону Хато, чтобы выхватить пару часиков ночного сна, пока не рассвело. Хищных кошек на пути домой мы опять не увидели. Жаль, что никак наша мечта не сбывалась, а ведь мы точно знали, что хищники здесь водились, так как несколько раз видели их следы.

Начался последний день нашего пребывания, и, к счастью, он не прошел без общения с сокровищами местной дикой природы. Мы направились на поиски анаконды и через минут десять остановились возле лагуны. И тут я стал свидетелем наиболее впечатляющего зрелища во всем нашем путешествии. Это была не просто массивная толстая анаконда. Змея невиданных размеров обвивалась вокруг чего-то очень большого. Приглядевшись, мы поняли, что она душит огромного крокодила Бэба. Было понятно, что битва только-только закончилась, и хоть крокодил был все еще жив, мускулистая спираль полностью сковала его движения, и мучительная медленная смерть жертвы неотвратимо приближалась. В глазах крокодила читалось зловещее осознание неотвратимости гибели, и мне стало жаль это создание, которое неминуемо становилось жертвой другой, не менее изощренной твари. Анаконда победила в нелегкой борьбе. Меня настолько поразило это зрелище, что я потерял дар речи. Что поделаешь, это реалии дикой природы. Да уж, не часто увидишь такое!

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Несколько часов спустя мы вернулись в это место, чтобы посмотреть, как развиваются события. Анаконда и крокодил были в таком же положении, как и раньше, крокодил все еще дышал, но я подумал, что последний его вздох уже совсем близко. Зрелище было потрясающее, и мы молча стояли, не в силах произнести ни слова, не в силах даже до конца все взвесить и толком оценить происходящее. Два хищника, два представителя высших ступеней пищевой лестницы схлестнулись, и один стал жертвой другого. Теоретически логика подсказывала, что если один «верховный» хищник стал жертвой другого, значит, не такой он уже и верховный. Трудно недооценить силу анаконды, и, наблюдая эту драму, я осознал это очень явственно. Особенно поражала и пугала сила змеи с учетом того, что еще вчера я наблюдал, как два здоровых мужика боролись с крокодилом, поменьше того, что скоро станет обедом этой смертоносной и безжалостной твари. Драматическое зрелище пришлось прервать, так как наступали сумерки, и нам следовало спасаться от комаров и москитов в стенах нашего пристанища.

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле

Сразу же после завтрака мы поехали смотреть, а вдруг анаконда уже начала есть крокодила? Но нас ждало разочарование, потому что мы увидели просто пустое место. Получается, что за прошедшее время она успела задушить, а потом утащить тушу крокодила в более комфортабельное место, может быть в воду, чтобы уже там ее проглотить.

Приходило время прощаться с этими местами, которые подарили мне наиболее захватывающие впечатления и зрелища во всей моей жизни. Уезжал я с грустью, и, покидая Хато, мы бросили последний взгляд на красоту Лос Лланос. И тут я отчетливо услышал крики попугаев. Нет, не тех двух, которых видел раньше. Это были другие птицы, столь же восхитительные, их было целых восемь особей, они прыгали по веткам деревьев прямо над нами. Как же удачно они стали символом моего прощания с этим раем дикой природы!

Шокирующие эпизоды путешествия в Венесуэле



___________________________________
Перевод с английского      А.Никитович

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, животные, природа


Похожие материалы:

  • Среди гигантских крыс, кайманов и пираний – часть 6
  • Кормление крокодилов и катание на лошадях – часть 2
  • Среди гигантских крыс, кайманов и пираний – часть 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...