Индонезийско-малайзийско-брунейский остров чудес природыДИКАЯ ПРИРОДА БОРНЕО
Как всегда, я отправился в путешествие вместе с моей женой Мари. Благодаря авиакомпании «Эйр Эйша» нам удалось недорого долететь из Бангкока в Кота Кинабалу. Это было просто здорово, потому что мы смогли попасть непосредственно в Борнео, минуя Куала Лумпур. Налицо хорошая экономия денег и времени.
Первые подводные «шаги»
Главное, что мне было необходимо сначала – это научиться нырять. Я выбирал несколько мест, где можно было бы это сделать, и в конце концов остановился на Семпорне и Сипидане. Это и было основной причиной, по которой я решил посетить Борнео. В Семпорне я прошел трехдневный курс ныряльщика, по завершению которого мне выдали сертификат ныряльщика PADI. На этих курсах обучали на скорую руку, да еще в бассейне. Еще нас немного потренировали в море, но на мелководье. После того, как я освоил основы дайвинга на малой глубине, мой инструктор поработал со мной еще 5 раз, но уже в естественных условиях. Это были погружения на острове Сибуан, дважды на острове Сабангкат, а также на рифах Бохедуланг и Черч. Этот этап обучения был весьма приятным, так как я получал неописуемое удовольствие от созерцания как самих кораллов, так и разнообразных обитателей рифов. Список встретившихся мне диковинных подводных жителей весьма внушителен – рыба-лев, голожаберные моллюски, морские мыши, крокодиловые рыбы, биссы и зеленые морские черепахи. Это великолепное место для обучения дайвингу!
Дайвинг на острове Сипидан
После того, как я сдал экзамен «на отлично», мы направились понырять на остров Сипидан, который заслуженно пользуется всемирной славой одного из лучших мест для дайвинга. Нам повстречалось бесчисленное множество морских черепах двух видов – зеленые черепахи и биссы, по латыни последнюю звать Eretmochelys imbricata. Кроме того, было много акул среднего размера. В частности, мы видели целую стаю из десяти рифовых акул, отдыхавших на океанском дне. Поскольку я еще не приобрел мало-мальские профессиональные дайверские навыки, то у меня был достаточно большой расход кислорода. Поэтому, когда мы ныряли на Сипидане второй раз, мой инструктор по имени Грэхэм поменял мой комплект дайвера (баллон, компенсатор плавучести и прочее) на свой, когда мы были на глубине 24 метра. Так как у Грэхэма оставалось намного больше кислорода, мне удалось пробыть на глубине дольше, чем я бы смог это сделать самостоятельно. Моя душа наполнилась чувством глубокой благодарности к моему инструктору. Пока я нырял с аквалангом, Мари занималась сноркелингом, т.е. плавала с маской и трубкой. Когда я всплыл на поверхность, она еще продолжала в одиночку заниматься этим увлекательным занятием. Конечно, мы были немного виноваты перед экипажем судна, которое пришло за нами, но Мари была очень увлечена процессом. Как раз в этот момент краснозубый синий спинорог решил, что Мари нарушила его владения, в пределах которых его самка охраняла кладку икры. Воинственная рыба принялась атаковать ласты Мари, в попытках отогнать мою супругу прочь. Мари наконец-то решила выйти из воды, но, вот беда, судно, которое должно было нас забирать, исчезло! Конечно, ненадолго, но, когда я, будучи на борту корабля, увидел свою жену, передо мной предстала картина «терпящей бедствие» и паникующей леди. Мне пришлось прыгать в воду, чтобы поднять Мари на борт.
Охрана природы
Надо признать, что местные власти в последние годы стали уделять больше внимания охране здешней уникальной экосистемы. Так, с января 2005 года вынесен запрет на ночное пребывание на острове Сипидан. Кроме того, в скором времени государственные органы по защите окружающей среды собираются снести оставшиеся здесь строения. Делается это во имя защиты гнездящихся на острове черепах. Несмотря на природоохранные мероприятия, природа здешних мест, да и всей Малайзии, по-прежнему находится в опасности. Даже за тот короткий промежуток времени, пока я занимался дайвингом на открытой воде, мы услышали несколько громких взрывов. Кто-то решил порыбачить с помощью взрывчатки! Несмотря на строжайший запрет и высокие меры ответственности за такой варварский вид рыбалки, такое здесь периодически случается. Взрыв не только убивает все живое в радиусе нескольких десятков метров, но также и разрушает кораллы. Я своими глазами видел много разрушенных кораллов в разных местах! Как жаль! Помимо браконьерства, здесь существует еще одна, весьма неприятная, проблема. Как раз в то время, пока мы занимались дайвингом на острове Сипидан, произошла эскалация конфликта между Индонезией и Малайзией по поводу прохождения морской границы между странами. В связи с тем, что переговоры сторон прошли безуспешно, власти Индонезии снарядили несколько военно-морских судов для охраны спорной морской акватории. К счастью, нам не попадались на глаза какие-нибудь симптомы конфликта. Сам по себе остров Сипидан был спорной территорией вплоть до декабря 2002 г., когда Международный Трибунал Правосудия отверг требование Индонезии и признал остров суверенной малайзийской территорией. Кстати сказать, достижения властей Малайзии в области охраны окружающей среды не в пример заметнее, чем в соседних странах, Индонезии и Филиппинах. А еще в истории острова была достаточно грустная страничка, когда в 2000 году филиппинская антиправительственная группировка Абу Сайяфа захватила здесь группу заложников.
Орангутанги и морские черепахи
Из деревушки Семпорна мы направились в Сепилок (что недалеко от Сандакана), где расположен, вероятно, самый знаменитый в мире центр изучения и реабилитации орангутангов. Здесь можно наблюдать этих забавных животных, разгуливающих по вольеру, дважды в день, во время кормления. В остальное время обезьяны скрываются в зарослях вольера. Генетика утверждает, что эти человекообразные идентичны нам на 96,4 %, поэтому они могут считаться нашими самыми близкими сородичами в животном мире. Утверждают, что в приблизительном переводе с малайского языка «орангутанг» означает «лесной человек». Когда мы прибыли к месту кормления животных, мы увидели вдали сразу двух обезьян. Они не изъявляли особого желания пообщаться с людьми на близком расстоянии, поэтому основная часть посетителей пошла в кинотеатр, смотреть научно-популярный фильм про этих человекообразных созданий. Вероятно, наши волосатые родственники предполагали такой поворот событий, ибо, как только основная масса гомо сапиенс ушла, ногорукие тут же спустились вниз на землю и начали уплетать еду, которую для них приготовили служащие научного центра. На одном из канатов, протянутых между деревьями, мы заметили белку. А недалеко от основания этого каната висел на ветке самец-орангутанг. Следует однозначно сделать вывод о том, что у этих животных все в порядке с чувством юмора, так как самец, увидев белку, стал раскачивать и дергать канат, в результате чего та потеряла равновесие и была вынуждена спрыгнуть с каната! Помимо нас за обезьянним обедом наблюдал еще всего только один посетитель, так что мы, затаив дыхание, смотрели, как два орангутанга мирно жуют сахарный тростник и бананы. Увы, нам пришлось прерваться, так как пришел сотрудник центра и попросил нас удалиться. Из материалов, представленных в экспозиции центра, мы узнали много интересного о тех мероприятиях, которые проводятся для поддержания популяции обезьян в природных условиях. К сожалению, много лесов в штате Сабах либо заболочены, либо на их месте произрастают искусственно насаженные пальмовые плантации, ведь пальмовое масло составляет значительную часть экспорта страны. Все это очень ощутимо влияет на численность орангутангов в естественной среде, и влияет, как можно догадаться, в отрицательном смысле. Из Сепилока мы направились в Сандакан, где посетили мемориал, возведенный в честь 2400 британских и австралийских военнопленных, погибших от голода, непосильного труда, побоев и других издевательств японских империалистов. Мы узнали, что перед самым концом войны пленники, содержавшиеся в местном концентрационном лагере, безотносительно их состояния здоровья, были проведены под конвоем пешим переходом на расстояние 260 километров на запад от Сандакана. Тех несчастных, кто не мог идти, расстреливали на месте и труп оставляли прямо в придорожных кустах. Те же, кто все-таки сумел дойти до Ренау, были на месте прибытия казнены. Случайно выжить в этом кошмаре удалось лишь шестерым, для остальных же война закончилась преждевременно… Возле Сандакана есть остров Селинган, который еще называют черепаший остров. Здесь созданы прекрасные возможности для тех туристов, которые хотели бы понаблюдать полностью весь процесс воспроизводства морских черепах. Мы увидели, как черепаха строит гнездо и откладывает в этот естественный инкубатор яйца. С удовольствием наблюдали, как из яиц выводятся новорожденные черепашки и под покровом ночи бегут к воде. А самое интересное зрелище предстало перед нами на пляже, когда нам удалось посмотреть с близкого расстояния на спаривание черепах. Один раз я поймал маленькую новорожденную черепашку руками и был удивлен, сколько силы в этом крохотном создании. Подержав черепашку некоторое время, я понес ее к воде и отпустил. То же самое сделали и другие туристы. Отпустив новорожденных, мы все как-то приободрились, преисполненные высокими чувствами. Однако, в тот же день нам сказали, что 96 % новорожденных черепах в первый же день своей жизни попадает на обед к многочисленным морским хищникам. Получается, зря мы радовались, ведь, как саркастически заметил один мужчина из нашей группы, когда мы несли черепашек к воде, мы фактически кормили ими акул! Нам сказали, что недалеко отсюда, в 15 минутах хода на лодке, есть еще два замечательных острова, но уже на территории Филиппин. Но мы не имели права туда ехать, даже на короткую экскурсию. Пересечение границы строго запрещено, однако же, как жаль! После возвращения с черепашьего острова, мы вылетели прямым рейсом в Лабуан. Конечно, была еще мысль сделать погружение к месту затопления древнего корабля, но с этим нам не повезло, так как единственный дайверский клуб на острове Селинган, который назывался «Борнео дайверз», был закрыт из-за недостаточного потока клиентов.
Богатый нефтью Бруней
В Лабуане нас ничего не задерживало, поэтому мы сели на паром до Брунея, богатого нефтью султаната. Поскольку государственной религией здесь является ислам, то алкоголь в Брунее строго запрещен. По сравнению с соседними странами уровень жизни брунейцев несоизмеримо высок. Султанат оказался очень цивилизованной страной, автомобили здесь вежливо останавливаются, пропуская пешеходов, что для стран Юго-Восточной Азии вообще небывалое зрелище! Люди здесь очень дружелюбны к иностранным туристам, внимательны, участливы и всегда готовы чем-то помочь. Преступность находится на очень низком уровне, поэтому приезжие чувствуют себя здесь если не как дома, то как в гостях у очень хороших хозяев. За исключением шопинга, занять себя чем-то интересным в Брунее сложно. Нас шопинг никогда не привлекал, поэтому мы выбрали два места, которые стоило посетить. Первое, и наиболее значительное из них, это парк развлечений Джерудонг. Когда мы приехали сюда, здесь почти не было людей, что нас не особо, в общем-то, расстроило. Парк был построен к 48-летию султана. Здесь масса спортивных площадок и интересных аттракционов, лучший из которых, пожалуй, американские горки, или, как их называют американцы, русские горки. А в буквальном переводе с английского название этой забавы звучит как «колесный челнок». Поскольку кроме нас в парке развлечений практически никого не было, то «челноком» мы также пользовались в одиночестве. Поначалу я хотел прокатиться несколько раз, но после второго круга меня начало хорошенько тошнить. Обидно! Правда, после нас пришли кататься несколько туристов из Китая, так у них тошнота началась уже после первого круга. Часы работы парка – с 17:00 до 24:00, а в дневное время он закрыт из-за жары. Закончили мы свой экскурсионный день, восхищаясь красотой музыкального фонтана. На следующий день мы получили возможность насладиться нетронутой природой округа Тембуронг. Это небольшой анклав Брунея, отделенный от основной части султаната узкой полоcой суши, которая принадлежит Малайзии. В здешнем национальном парке Улу Тембуронг туристы могли бы глубоко прочувствовать, что такое есть настоящий тропический лес. Да вот одна беда, экскурсионные группы проводят по натоптанным тропам, на которых, понятное дело, увидеть большинство здешних животных нельзя. Нам попалась зеленая древесная гадюка. Животное оказалось весьма впечатлительным, но, увидев нас, рептилия не спасалась бегством, а медленно отползала, поэтому я больше испугался, чем она! Ведь если она не удирает от человека, я мог бы запросто ее не заметить и, более того, наступить на ядовитую тварь! У нас был интересный гид, молодой парень из числа местного населения. Было очень заметно, что у него сильное похмелье «после вчерашнего». На наши вопросы, как он умудрился выпить, если в Брунее алкоголь строго запрещен, находчивый малый ответил, что накануне специально ради выпивки он ездил в Малайзию. Стоит заметить, что мы были сильно разочарованы стоимостью экскурсий, которые нам пришлось оплачивать на месте. Собственно, ничего удивительного, если учесть, что туристический информационный центр столицы Брунея, города Бандар Сери Бегаван – это всего лишь турагентство, а не туроператор. И, судя по всему, у этого турагентства какие-то коррумпированные взаимоотношения с туроператорами, раз у них получается гнуть драконовские цены. Несколько подсластило эту горькую ценовую пилюлю поездка на скоростном катере из брунейского города Бандар Сери Бегаван в филиппинский город Бангар. Гонки на высокой скорости по извилистому фарватеру между нависающими с берегов и торчащими из воды мангровыми деревьями, это было кое-что более захватывающее, чем любой аттракцион парка развлечений Джерудонг.
Носатые обезьяны
Мы очень хотели посетить национальный парк Мулу, но, когда еще раз посчитали, сколько дней у нас осталось до окончания поездки, то оказалось, что времени на посещение этого парка недостаточно. Что ж, будем надеяться, что нам удастся это сделать в следующий раз. Мы сели на автобус до малайзийского города Мири, в аэропорту которого купили билеты на самолет до Кучинга, что в переводе с малайского означает «кошачий город». Кучинг оказался прелестным городком с множеством зеленых насаждений, не лишенным известного шарма, в значительно большей степени, чем все другие города малайзийского Борнео. На улицах городка было сравнительно чисто, и царила прекрасная гостеприимная атмосфера. Недалеко от Кучинга есть несколько интересных национальных парков. Мы провели три дня и две ночи в национальном парке Бако, который, помимо прочего, является заповедником для носатых обезьян. Эти человекообразные имеют поразительную внешность: оранжевый мех, длинный толстый свисающий нос и большой живот. Малайзийцы называют их «оранг беланда», что означает «голландец». Парк имеет значительную площадь, для того, чтобы обойти его территорию пешком, требуется минимум два дня. В тот день, когда мы прибыли, нам не удалось увидеть обезьян. Однако, другие туристы рассказали нам, что им удалось сфотографировать этих животных возле тропы Телок Паку. Поэтому на следующий день мы решили пойти на пляж как раз по этой тропе, но в тот день рано утром была экскурсия в парк «Эйч Кью», где мне удавалось делать фото пары носатых обезьян. Возле пляжа нам попалась на глаза группа животных еще больших размеров! Обезьяны сидели на деревьях совсем недалеко от воды. Когда другие посетители ушли, мы остались и, затаив дыхание, стали ждать, что же произойдет дальше. А дальше было так. Все больше и больше носатых обезьян выходили из зарослей и рассаживались на ветках возле первой группы человекообразных. В какой-то момент можно было видеть группу из одиннадцати особей с одной стороны пляжа, а на другой стороне сидело еще две обезьянки. Причем из тех одиннадцати семеро сидели на одном и том же дереве! Если учесть, что по дороге к пляжу мы три раза сумели сфотографировать по одной обезьяне, то общее количество увиденных нами особей за сегодня составило 18 животных! Ночные прогулки по тропам заповедника также оказались захватывающими. Нам попадались весьма интересные животные и растения. Стоит перечислить таких обитателей, как скорпион (на которого мы чуть не наступили), древесная гадюка, и цветная жаба. Среди представителей флоры следует отметить флуоресцирующий мох и диковинные грибы. В последний день нашего пребывания в парке мы добрались на катере до пляжа Телок Панден Кесил, откуда мы вернулись пешком через парк «Эйч Кью». На пути домой нам довелось воочию увидеть еще одно чудо национального парка Бако, а именно, плотоядное растение. Эти растения едят животных! Они ловят насекомых, заглатывают и переваривают их!
Куала Лумпур
Когда наше чудесное путешествие по острову Борнео подошло к концу, перед возвращением в Индию у нас еще было запланировано несколько дней в Куала Лумпур. Оказавшись в столице Малайзии, мы много раз мысленно возвращались к природным чудесам Борнео и снова переживали все впечатления, теперь уже мысленно. Нам настолько понравился наш тур, что мы единогласно решили в самом ближайшем будущем вернуться в эти экзотические места, чего бы это нам ни стоило. Теперь столичные впечатления. Куала Лумпур в целом вполне соответствует своему статусу главного мегаполиса. Конечно, главной гордостью столицы по-прежнему является самое высокое в мире здание (по последним данным, уже не самое, поскольку вступила в строй башня «Бурж Халифа»), башни-близнецы Петронас. Только я должен доложить читателям этих заметок об одном моем огорчении, точнее непонимании. Я совершенно не могу понять, почему посетителям не дают возможности подниматься на верхние этажи здания. Туристам разрешают лишь зайти на мостик, соединяющий две башни, но высота мостика не дотягивает даже до половины высоты рекордного сооружения. Хорошо еще, что рядом есть радиотрансляционная башня «Кей Эль», на которой есть смотровая площадка, и туристы имеют возможность посмотреть на город и окрестности с большой высоты. Завершая этот рассказ, хотелось бы высказать главную мысль, которая не давала нам покоя в путешествии по Борнео, да и не только. Трудно даже вообразить, насколько огромное количество видов живых существ сейчас находится под угрозой исчезновения вследствие деятельности человека! Мы посетили десятки стран, от Галапагосских островов до Борнео, и теперь не понаслышке знаем, в какой опасности находится хрупкая природа нашей планеты. Нам удалось понять очень печальную истину. Те отчаянные попытки сохранить хотя бы немногие уголки нетронутой природы, где обитают тысячи исчезающих видов флоры и фауны – это, как говорят в России, «мертвому припарки». Положение с охраной природы удручающее, и все жители нашей планеты обязаны это знать и что-то делать для того, чтобы исправить положение. В своей книге «Проникновение в сущность природы» Билл Брайсон написал: «Судя по всему, главная цель тех, кто путешествует, состоит в том, чтобы увидеть то, что пока еще можно увидеть».
______________________________________ Перевод с английского М.Иваненко © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||