Забытый остров Мозамбик – часть 1ПЛОХИЕ АВТОБУСЫ – ХОРОШИЕ ИСТОРИИ
Дрю Принеас,
США
Пройдя через переполненный салон автобуса, я спросил водителя: «Дискулпе! Но асиендо?» (Извините, мест нет?). Водитель встал со своего места и показал мне ряд в салоне, где находилось свободное среднее кресло. Место было между женщиной у окна, которая кормила грудью ребенка, и парнем в желтой бейсболке, он сидел у прохода. Я только что совершил одну непростую поездку и сразу же начинал другую. Будет ли отклонение от моего маршрута с целью посетить остров и город Мозамбик (бывшую столицу бывшей португальской колонии) оправданным, или это будет еще одно испытание на прочность моего тела и духа? Поездка на автобусе в Африке для одинокого путешественника сродни военным действиям. Ты прекрасно осознаешь, что будет нелегко. Ехать долго, и в Мозамбике ситуация осложняется еще и тем, что почти все автобусы отправляются в 4 часа утра. За день до этого я пересек границу с Зимбабве. Спасибо за это подвыпившему водителю такси и очень дружелюбным сотрудникам погранслужбы Мозамбика. Первым крупным городом на моем пути стал Шимойо, в котором в тот момент проходил какой-то фестиваль культуры. Было много музыки, картин, всяких сувениров, еды, включая самую экзотическую, но я хотел увидеть побережье. Мозамбик разделен на две части – северную и южную. Северная часть осталась в стороне от моего маршрута на данном этапе путешествия. Для того, чтобы добраться до острова Мозамбик мне надо было сделать две пересадки, и в каждом из автобусов, в которых я ехал, происходило что-то интересное. Было четыре часа утра. Я подошел к небольшому автобусу на 30 мест (их тут называют «шапас»), который уже был забит до отказа, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление. В этих автобусах нет специального места для багажа, поэтому вещи ставят там, где есть свободное место, проходы и пассажирские места не составляют исключения. Я вошел в автобус последним, перебрался через мешки какого-то непахнущего навоза, (мешки выглядели именно так) и занял свое место. Расположенная рядом ступенька отнимала у меня пространство для ног, то есть, я не мог ни ноги нормально поставить, ни опустить на пол свой рюкзак. После того, как последняя сумка была внесена внутрь, я продолжал следить за своим одиноким рюкзаком, остававшимся снаружи. Какой-то парень крикнул мне через окно: «150!» (примерно 4,5 доллара). Я ответил ему жестким «Пошел на…» (к радости пассажиров). Затем я встал, вырвал у него из рук свой рюкзак и просунул его через окно. Мысль о том, что 11 часов мне предстояло ехать на автобусе, в котором я и пошевелиться-то не мог, никак не улучшала мое настроение. Места, куда бы я мог поставить большой рюкзак, не было, так что мне надо было мало того, что держать небольшой 8-килограмовый рюкзак на коленях, так еще и поставить сверху дополнительные 20 кг. Первые полчаса веселые пассажиры не могли успокоиться и пронзительно смеялись. Я поверить не мог, что люди могут получать такую радость от поездки в автобусе. По дороге мы остановились и подобрали еще пассажиров. Дверь уже не открывалась, так что они запрыгивали через окно, словно обезьяны, и располагались на сумках. Пока все это происходило, мои силы начали постепенно покидать меня. Вес рюкзаков никак не получалось сместить куда-нибудь в сторону, и постоянно приходилось держать их на себе. Прошло 3,5 часа, и я постепенно переставал чувствовать ноги и начал слегка задыхаться. Я уже все перепробовал к тому времени. Пробовал держать рюкзаки на боку, вверх ногами. Если бы все это было частью какого-нибудь фильма, это, конечно же, была бы комедия, в которой я каждые две секунды менял положение своего рюкзака. Ремень на поясе рюкзака был застегнут, и я даже слегка придавил ту несчастную женщину, то сидела передо мной. Мой спальник выбился со своего места и развалился на сидевшей рядом женщине. В конце концов, после того, как я помог другим пассажирам разобраться с их багажом, я почувствовал, что достаточно намучался и водрузил свой рюкзак на самую вершину горы из чужих сумок. Таким образом, рюкзак мой оказался под самой крышей автобуса. Мне только и оставалось, что поддерживать его головой. К тому моменту я больше ничего не мог придумать. По пути во время остановок в деревнях к автобусу подбегали дети, которые продавали овощи и фрукты. Я купил 10 бананов за 30 центов. Они и станут моей пищей на целый день. Дороги оказались не такими плохими, как я предполагал, однако, ухабов было предостаточно для того, чтобы отбить себе одно место. На 11-й час поездки мы прибыли в город Келимане, который находится на побережье Индийского океана. Погода была обычной, и город ничего особенного собой не представлял, поэтому, когда мы добрались до автобусной станции, я подошел к стоянке на больших автобусов и начал рассматривать таблички с наименованиями маршрутов. Один из автобусов отправлялся в город Нампула. В моем путеводителе было сказано, что дорога займет 11 часов. Я отправился в туалет, киосков с едой нигде не было видно, поэтому я подумал: «Это, может быть, мой единственный шанс сесть на большой автобус. Нужно им воспользоваться». Я вошел в салон и, как я уже сказал раньше, сел рядом с женщиной, которая кормила ребенка грудью. ___________________________________ Перевод с английского Э.Хорас © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||