Карибские острова: молодежный туризм в действииКАК УКРАИНСКИЕ ДАЙВЕРЫ ПОКОРЯЛИ КАРИБСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ПРОСТОРЫ
Нас 16 человек, периодически мы собираемся вместе и выезжаем понырять. Нет, не на загородный песчаный карьер, как в далеком детстве. И не прельщают нас уж давно автобусные туры по европе. У нас все гораздо серьезнее, и снаряжение современное, и водоемы поглубже. На этот раз нас ждала встреча с удивительной природой островов Карибского бассейна. И время года было подходящее для посещения курортов в теплых краях, конец января. Вылетала наша компания из Борисполя до Парижа, где предстояла пересадка. Рейс «Боинга-737» выполнял украинский экипаж компании «МАУ», на сегодняшний день основной авиаперевозчик Украины. По приземлении в столице Франции, конечно, охватил легкий трепет. Во первых, потому, что никогда раньше я не был в таких огромных аэропортах, и размеры аэровокзала Шарль Де Голль просто поразили. Во вторых, ни для кого не секрет, что Париж, помимо неописуемого количества реальных достоинств, в воображении бывшего советского человека являет собой символ недостижимого и прекрасного иного мира, где нет очередей за колбасой, все друг друга любят и беспрерывно поют шансон. И, конечно, вспомнился старый анекдот советских времен: – Эх, в Париж что-то опять хочется! Поскольку знатоков французского в наших рядах нет, то мы очень быстро заблудились в здании аэровокзала. Хорошо еще, что один из нас здесь был уже не в первый раз, и благодаря ему нам удалось найти дорогу к нашему второму самолету. В ходе скитаний я приобрел небольшой опыт, и на обратном пути он меня выручил. Когда мы около получаса шли пешком на посадку до Борисполя, мне удалось сориентироваться по указателям, поскольку на них везде высвечиваются номера рейсов, а я номер своего рейса знал. Проведя в аэропорту Шарль Де Голль 3 часа, мы сели на «Боинг-747» и вылетели в Санта-Доминго, столицу Доминиканской республики, что на славном острове Эспаньол. Не успели мы переступить порог салона, как немедленно почувствовалась разница в качестве обслуживания нашей (пусть наполовину нашей) и французской авиакомпании. Более широкие и более искренние улыбки бортпроводников. Два раза в полете ресторанная, по украинским меркам, еда. Что говорить, тот, кто был в такой ситуации, меня поймет. Хороший сервис словами не описать, его можно только ощутить. После посадки в Санта-Доминго, нас повезли на автобусе в Ла Романа, меленький городок в 100 км от столицы, где мы достаточно оперативно разместились в нашем первом отеле на Карибских островах. Про отель нельзя сказать нечего плохого, но и примечательных деталей особо не вспомнить разве что понравилось обилие фруктов и свежевыжатых соков, которые в сознании совкового обывателя есть пример безобразного разбазаривания продуктовых ресурсов. И. конечно, сразу поразило то, что преследовало нас в течение всего пребывания здесь – неописуемой красоты море, невообразимой красоты пляж, кристально чистый воздух и все это под ослепительным солнцем. Вдоль пляжа летают розовые фламинго, в прибрежных зарослях тут и там торжественно восседают павлины, а белоснежный песок, волшебные мулатки вокруг и легкие бирюзовые волны создают стойкую иллюзию нахождения в раю.
Автор этих строк, как и многие бывшие советски граждане много-много раз отдыхал в Крыму, и еще чаще – на черноморском побережье Кавказа. Природа тех мест навсегда в моем сердце и там, конечно, есть много положительных «курортных» факторов. И любим мы родное Причерноморье не только за то, что туда недалеко добираться. Но пусть не обижаются на меня любители черноморских пейзажей, но по красоте природных ландшафтов наша крымско-кавказская здравница ни в какое сравнение не идет с богатством впечатлений на Карибских островах. Если говорить о более прозаических удовольствиях, то жители гостиницы могут посетить бар, ничем не примечательное питейное заведение. Зато, неподалеку обосновался предприимчивый местный житель, который делает небольшой бизнес, предлагая отдыхающим настоящие доминиканские сигары собственного изготовления. Причем, пока вы пробуете сигару, можете наблюдать за процессом производства этих табачных изделий. Сразу же, в день приезда, мы приступили к погружениям. Особо описывать нечего, кораллы как кораллы, рыбы как рыбы, много черепах. Но в глаза бросилось обилие пустой винной «тары» на морском дне. Причем форма этих бутылок была явно не современной, возможно, их набросали сюда охочие до горячительного пираты. Так, по крайней мере, хотелось думать, чтобы потрафить своему воображению и ощутить себя слегка причастным к отголоскам тех романтических времен. Конечно, в минуты трезвомыслия сразу приходишь в себя и начинаешь понимать, что эти бутылки могли набросать владельцы местного туристического бизнеса, дабы вызвать у ныряльщиков те самые чувства, которые я описал. Так или иначе, я был абсолютно уверен, что бутылки – настоящие, и возраст их явно больше 300 лет. Погружались мы в разных местах, но в основном это происходило в районе небольшого островка, примерно посередине между островами Эспаньол и Пуэрто-Рико. Остров коралловый, т.е. «твердь» образуется за счет жизнедеятельности коралловых полипов, в сочетании с действием волн, собирающих у берега продукты разрушеня известняков и тектоничсескими процессами, изменяющими высоту суши над уровнем моря. Вследствие того, что в толще суши нет привычных для нас скальных пород, во время дождя происходит обильное вымывание грунта, и за счет этого образуются многочисленные полости, многие из которых имеют надводные пространства. Получаются сказочной красоты пещерные озера. Конечно же, мы побывали в нескольких таких местах, и даже погружались в эти озера, как с аквалангом, так и без него. Впечатления незабываемые и только малую часть из них можно передать словами и фотографиями. Надо отдать должное местным организаторам нашего отдыха. Им нельзя отказать в изобретательности. Например, всем понравилась экскурсия на отдаленное ранчо, где мы совершили великолепную прогулку верхом на лошадях.
В процессе этой прогулки произошел весьма примечательный эпизод. Только представьте себе. Глухомань на острове за 12 тысяч километров от родных украинских степей. Не очень широкая грунтовая дорога. С одной стороны дороги – высоченный кактусовый лес. С другой стороны – Карибское море, не Азовское и не Черное тем более. Наверное, многие замечали, что чем дальше человек отдаляется от родного порога, тем больше он раскрепощен, причин тому много, например, избыток впечатлений. В результате очень часто говоришь и делаешь то, что никогда бы не сказал и не сделал дома. И вот прямо перед нашими уставшими от впечатлений глазами, вдруг появляются две собаки, обычные дворняги, которых в наших украинских городах сейчас – пруд пруди. Соответственно своему дворняжьему статусу эти друзья человека начинают нас облаивать, а может наших лошадей, это неважно сейчас. И вот, один из наших товарищей, по имени Александр, возьми, да и скажи: «А почему это собаки без намордников?» И тут из-за кактусов вышла дама бальзаковского возраста, вполне среднерусского телосложения, и, весело разведя руками, на чистейшем русском произнесла: «Да потому, что без намордника». Занавес. Выполнив программу в Ла Романа, мы вылетели на остров Барбадос, воспользовавшись небольшим, похожим на наш «кукурузный» АН-24, самолетом компании «Карибские авиалинии». Взлетев в Санта-Доминго, мы имели возможность с высоты ощутить красоту архипелага, ибо курс был проложен вдоль всей гряды островов. По пути мы сделали несколько промежуточных посадок, первая из которых была на острове Доминика, поскольку туда летели двое местных жителей. В этих местах снимали знаменитый фильм «Пираты Карибского моря», и, как я убедился, не зря. Впечатления от «курортных» факторов, которые мы получили в Ла Романа, следовало бы умножить на два, чтобы они соответствовали здешнему великолепию. Ну, а с высоты птичьего полета эта маленькая часть суши имеет просто потрясающий вид. Этот остров имеет вулканическое происхождение. Он представляет собой выросшую посреди моря скалу, обильно поросшую бананами и пальмами. Остров находится на пути сильного морского течения, поэтому красота морской поверхности может просто свести наблюдателя с ума. Как жаль, что в этот момент мой фотоаппарат был в сумке, и, пока я его достал, самолет уже заметно снизился. Конечно, потом я сделал несколько снимков во время взлета, но они, увы, не передают того великолепия, которое я видел своими глазами, и которое осталось лишь в моей памяти. Тут надо сказать, что за первые дни пребывания мы ясно ощутили различие менталитета «советского» человека и здешнего островитянина. Мы привыкли вечно куда-то спешить, при этом торопить других людей, «напрягать» ситуацию, добиваясь возможного и невозможного, зачастую неоправданной ценой. А люди, живущие на Карибских островах, никуда не торопятся и все воспринимают философски. Вот и пилот нашего самолетика оказался характерным представителем местных обитателей. Перед посадкой машина зачем-то сделала три больших круга, и мы однозначно решили, что садиться самолет не будет, мы покружим-покружим, да и полетим обратно. Мысль о том, что летчик вырабатывает топливо из-за предстоящей аварийной посадки, нам в голову тогда не пришла, да и сейчас я в этом сомневаюсь. Скорее всего, незадачливый островитянин решил «покататься» и подумать о вечном, по своему обыкновению. После посадки в Барбадосе нас ждала не очень приятная новость. Оказывается, из наших шестнадцати чемоданов долетело только шесть, а десять успешно выгрузили во время нашей пересадки в Антигуа. Видимо, у служащих аэропорта был обеденный перерыв, и они просто не положили наши чемоданы в самолет. Как настоящие выходцы из бывшего СССР мы начали, что называется, «гнать волну». Но тут появилась наша бывшая соотечественница, видимо, одна из немногих представителей этнических русских на этом острове. Судя по всему, ее кто-то попросил поговорить с нами, ибо нашего английского было явно недостаточно, чтобы узнать судьбу наших чемоданов. Обаяние прекрасной дамы сделало свое дело, к тому же мы услышали ключевые слова «вы же на отдыхе, расслабьтесь». Десять генераторов перестали быть источниками волны возмущения, и наше рукотворное цунами мгновенно рассеялось, встретившись с этим безмятежным и незыблемым спокойствием. Конечно, мы в глубине души еще продолжали волноваться, ведь в чемоданах было так необходимое нам дайверское снаряжение. Но девушка вполне резонно заметила, что недостающее оборудование легко можно будет одолжить в одном из местных дайверских клубов. «И то правда!», подумали мы, и окончательно обрели внутреннее равновесие. Пришел представитель встречающей стороны – Джон, потрясный мужик в майке и шортах, да еще босиком. Он был настолько колоритным, что мог бы блестяще сыграть одновременно роли Пятницы и Робинзона в каком-нибудь голливудском фильме на соответствующую тему. Джон довел нас до автобуса, рассказал, где и какой покупать ром, ответил на несколько вопросов. Что поражает здесь, так это отсутствие излишней «опеки» над туристами, которая порой весьма надоедает в других странах. Так вот, Джон превзошел даже крайне ненавязчивых местных жителей, ведь после той встречи мы его вообще больше не видели за весь насыщенный период нашего дальнейшего отдыха. Когда мы звонили ему, причем сами не знаем зачем, видимо, как настоящие совки, беспокоились, а где же наш гид? А Джон невозмутимо отвечал: «Зачем я вам нужен? У вас проблемы?» Мы говорим – нет. Он отвечал: «Ну, тогда отдыхайте!» Мы и вправду отдыхали неплохо. В целом все было организовано хорошо. Удовольствие доставляла пунктуальность здешнего персонала, в особенности точность прибытия автотранспорта. Надо отметить, что при всей насыщенности нашего графика, никто и никогда ни разу не опоздал – автобусы приезжали СТРОГО за 5 минут до назначенного времени, ни раньше, ни позже. Непонятно, как им это удается, но это факт! Еще небольшая зарисовка об особенностях колоритных местных жителей. В один из дней мы собрались пораньше, чтобы выполнить насыщенную программу погружений. Идем к пляжу, на часах 8-00. Поперек тротуара лежит местный абориген с большой бутылкой рома, заполненной на 2/3, но напевает при этом музыку реггей, причем неплохо так себе напевает. Если бы лет двадцать пять назад мне предложили бы пластинку с такой музыкой, я бы с удовольствием купил. А тут – бесплатно послушали. В общем, выполнили мы программу, погрузились, где хотели, и идем назад. В том же месте, в той же позе, счастливый островитянин так же безмятежно наслаждается отдыхом, напевает при этом тот же репертуар, с небольшой лишь разницей, рома осталось уже всего лишь треть бутылки. Случай с беззаботным островитянином передает только часть того вселенского спокойствия, которым охвачены поголовно все местные жители. Никто никого не торопит, нигде не видно тех, кто куда-то спешит. Если по какой-то причине на узкой дороге задержался автомобиль, будь то поломка или более прозаическая надобность, то вереница из доброго десятка машин будет терпеливо ждать сзади, и никто даже не подумает посигналить или покричать. Если человек идет по тротуару, и в его голове появится только намек на желание перейти на другую сторону, то автомобили как попутного, так и встречного направления немедленно останавливаются. Причем, такое уважение к пешеходам оказывают не только там, где переходы обозначены, а везде, на каждом сантиметре дорожного покрытия. Не знаю, чем вызваны такие особенности местного населения, почему они такие рассудительные, спокойные и внимательные друг к другу. Может быть, это связано с небольшими размерами острова, ведь Барбадос совсем небольшой по площади и всего лишь 25 километров в длину. Среди множества местных персонажей попался очень колоритный парень, жаль, не запомнил, как его звали. Он умудрялся с легкостью колоть кокосовые орехи, одним ударом камня сбивая с плода верхушку, после чего передавал желающим, что бы они могли попробовать сок. В конце нашего барбадосского этапа мы решили устроить небольшой пикник, на котором собственноручно готовили на огне рыбу Голубой Марлин. В знаменитом произведении Хэмингуэя «Старик и море», ее ловил главный герой, а сейчас проводятся соревнования по ловле этой рыбы, опять же, на кубок имени великого писателя. Пикник удался на славу, и все удовольствия настолько усилились от их одновременности, что я воздержусь что-либо говорить по этому поводу. Слов просто нет! Белоснежный песок, потрясающее море, вкусная рыба… Более счастливым я себя не чувствовал никогда! И вот, пришло время возвращаться домой. Возвращение прошло довольно весело, с учетом того, что получила продолжение история с нашими чемоданами, с тем самыми, которые забыли погрузить к нам самолет в аэропорту Антигуа. Точнее, те самые чемоданы долетели до Барабадоса нормально, следующим рейсом, так что мы тогда зря волновались. Сотрудники местных авиалиний сами разобрались в ситуации, к тому же из Антигуа в Барбадос самолеты летают несколько раз в сутки. Однако, на обратном пути, с учетом приобретенного опыта, каждый из нас не был уверен до конца, что ситуация не повторится. И, она таки повторилась, но на этот раз нам пощекотали нервы по-настоящему. Читатель этого рассказа, судя по всему, уже догадался, что произошло. Да! На обратном пути мы снова сделали промежуточную посадку в Антигуа… И во время погрузки багажа нам представилась картина из фильма ужасов: тележку разгрузили только наполовину, и оставшийся багаж медленно увозили от нашего самолета в сторону аэровокзала! Сказать, что в этот момент в салоне началась революция, это означает ничего не сказать. Там был взрыв сверхновой звезды! Нет! Там было что-то большее, чем первичный взрыв Вселенной! Однако революция закончилась поражением. Нас не выпустили из самолета, чтобы мы могли проверить наличие наших чемоданов. Все, чего нам удалось добиться, это были спокойные заявления бортпроводницы «Донт уорри», «итс окей» и т.д. Здесь надо пояснить разницу между полетом через Антигуа в Барбадос и из Барбадоса. Она состоит в расписании рейсов на двух участках пути – между Антигуа и Барбадосом, где, как уже известно читатель, рейсы выполняются часто, и между Антигуа и Санта-Доминго, где самолеты летают всего два раза в неделю. Поскольку всем нам было хорошо известно это расписание, то всю дорогу из Антигуа в столицу Доминиканской республики мы только и думали о том, чтобы Господь пощадил нас, и чтобы наш багаж долетел с нами в полном комплекте. И еще каждый из нас думал о том, что, ежели, паче чаяния, какой-то чемодан все-таки останется в аэропорту Антигуа, и тамошние вальяжные работники аэропорта погрузят его на следующий рейс, то результат может быть плачевный. Дело в том, что, согласно расписанию, следующий рейс прибывал в Санта-Доминго в аккурат за четыре часа до нашего вылета в Париж. Понятно, что этот рейс может опоздать, или забытые чемоданы могут не погрузить, и тогда – прощай, Маруся! А ведь в каждом из чемоданов было дайверского снаряжения на несколько тысяч американских долларов! Надеюсь, теперь читателю будет понятна немая сцена, когда наш самолет приземлился в Санта-Доминго. Все члены нашей команды намертво прилипли к иллюминаторам, пытаясь взглядом найти свой чемодан и обрести душевное спокойствие. И, конечно же, наши опасения были не беспочвенны! Шестеро из нас своих чемоданов недосчитались, и, понятное дело, душевное состояние пострадавших все дни до вылета во Францию было, мягко говоря, не совсем на высоте. Хэппи энд состоялся в день вылета. Недостающий багаж был своевременно и в полном комплекте доставлен в столицу Доминиканской республики, и его счастливые обладатели вместе с автором этих строк без приключений долетели до родной Украины. _________________________________
Виктор Бондарев Записал А.Васильев © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||