Домой RSS лента сайта


Шанхай

Категория: Города, Китай | автор: mogadisho | 25-07-2012, 17:40


МНОГОМИЛЛИОННЫЙ РЫБАЦКИЙ ПОСЕЛОК

Шанхай – одна из провинций Китая, скорее даже один из четырех городов-государств, находящихся в пределах одной большой Поднебесной страны. Самый большой город страны находится в восточной части КНР, в дельте реки Янцзы. Население города составляет как минимум 18,5 миллиона человек, которые проживают на площади 6340 кв. км. Шанхайская агломерация превышает по своим масштабам такие города, как Пекин и Тяньцзинь. Само слово «Шанхай» буквально переводится как «море», и еще его значение в китайском языке ассоциируется с восходящим солнцем.

Шанхай Шанхай Шанхай

История Шанхая насчитывает не так много лет, как может показаться. Поначалу это был небольшой рыбацкий городок. Однако, в начале XX века Шанхай разросся до небывалых размеров и стал одним из самых значимых городов Китая. Сегодня это один из экономических, научных и культурных центров страны. Долгое время город занимал третье место в мировом списке финансовых центров, сразу за такими признанными лидерами, как Нью-Йорк и Лондон. Шанхай сегодня – один из самых оживленных центров торговли в масштабах Восточной Азии и всей планеты.

После коммунистической экспансии 1949 г. Шанхай долгое время страдал от недостатка иностранных инвестиций и непомерных налогов центральных властей. После того, как в 1992 г. в город вернулась рыночная экономика, быстрый экономический рост продолжился и темпы развития этой территории сравнялись с всемирно признанными успешными экономическими зонами, таких как Шенген или Гуанчжоу. Сегодня Шанхай, без сомнения, можно рассматривать как своего рода финансовый и экономический «двигатель» всего Китая. Доказательства этому очевидны – достаточно посмотреть на количество сверхсовременных небоскребов и по достоинству оценить современный образ жизни населения города.

Как обычно бывает, яркая сторона имиджа Шанхая имеет и свою противоположность. К отрицательным сторонам города следует отнести высокую степень поляризации слоев шанхайского общества, большой разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Кроме того, вопросы социального неравенства сопровождаются не менее острыми проблемами, связанными с иммиграцией. Впрочем, это типичная ситуация для многих мегаполисов мира.

Без сомнения, Шанхай – лакомый кусок в «туристическом пироге» Китая. В любой туристической фирме можно приобрести как короткие туры, на несколько дней, так и длительные, на несколько недель. Здесь большое число мест, представляющих интерес для приезжих. Среди небывалой городской суеты приятным покоем охвачен парк Тиан Шан. Это уютное и тихое место, где вы можете спрятаться от городской толчеи и суматохи. Здесь произрастает такое количество деревьев, что туристу может показаться, что он очутился в густом лесу. В центре парка находится озеро необыкновенной красоты, над которым возведен живописный мост. Повсюду в этом «оазисе тишины» можно видеть молодых мам, гуляющих с детьми, пенсионеров, играющих в местную разновидность шашек. Досуг украшают уличные музыканты и певцы, самодеятельные танцевальные ансамбли.

В гиперсовременном Шанхае особенно выделяется его центральная часть, которая имеет официальное название «Новый район Пудун», где возвышаются десятки современных небоскребов. Туристы могут подняться на последние этажи многих из них, например, есть возможность увидеть захватывающую дух панораму города со смотровой площадки здания Дзинь Мао, на высоту 340 метров вас доставит скоростной лифт. Здесь установлены платные бинокли, которые работают в течение одной минуты после опускания в них монетки. Для описания внутренних интерьеров здания хорошо подходят такие прилагательные, как «лоснящийся» и «роскошный».

Что и говорить, местные достопримечательности трудно не только запомнить, но даже просто перечислить в рамках одной статьи. Визитной карточкой города является его телерадиовышка «Восточная жемчужина», известная далеко за пределами города и страны за ее привлекательный футуристический дизайн. Не стоит также пренебрегать посещением местного океанариума, который принимает посетителей уже более трех десятков лет, он был отрыт в 1977 году. Площадь его территории составляет около 16 тысяч кв. м. Океанариум постоянно занимает верхние строчки рейтингов аналогичных объектов всего мира, неудивительно, что это один из самых посещаемых объектов города. Лишь только в прошлом году здесь побывало более пяти миллионов посетителей.

Шанхай Шанхай Шанхай

В 2005 году популярность местного океанариума, как достопримечательности № 1, была поставлена под угрозу. Легко догадаться, что это произошло в связи с открытием местного Дисней-Ленда. В настоящее время парк развлечений активно расширяется, ведется масштабное строительство инфраструктуры рекреационной зоны. Производственные планы рассчитаны на срок около шести лет и имеют внушительную смету расходов – более 5,5 миллиарда долларов. Предполагается, что парк развлечений раскинется на площади 67 тысяч кв. м, а количество аттракционов достигнет семи десятков.

 



См. также
другие материалы
о Шанхае:

Высотная «открывалка для бутылок»
Изучение фотографического искусства в Китае


Недавно опубликованные статьи

 


_______________________________________
Перевод с английского       О.Русицкая

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

отдых, уникальное, история


Похожие материалы:

  • Высотная «открывалка для бутылок»
  • Небольшой город поместился внутри небоскреба
  • Изучение фотографического искусства в Китае


  • Комментарий #1

    10 мая 2013 18:38 | ICQ: -- | | написал: acarisun | (10 мая 2013 18:38)

    Всегда хотела побывать в такого рода больших городах. Хотела бы увидеть людей другой нации-китайцев,конечно, попробовать традиционные китайские блюда и запечатлеть небоскрёбы winked



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...