Домой RSS лента сайта


Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуйте в Стамбул – часть 3

Категория: Города, Турция | автор: horace | 8-06-2010, 07:18


БАЗАР, МЕЧЕТЬ, ПАРОМ…И ДОМОЙ

(окончание, ч.3)

Я пошел на почту, чтобы отправить мой турецкий сувенир в США, а Трэвис вернулся в гостиницу. На обратном пути я увидел впереди чистильщика обуви. Неожиданно парень обронил щетку. Я поднял щетку и отдал ее ему, за что он был очень благодарен. Его благодарность была настолько велика, что предложил мне почистить обувь. Я вежливо отказался, но он настаивал и сказал, что все в порядке. Неохотно, я позволил ему почистить свою обувь, этот процесс занял минут 10. Когда он закончил, я поблагодарил его за эту любезность, на что он ответил, что хочет за это 17 долларов. Я был возмущен, растерян и потерял дар речи. С еще большей неохотой я дал ему 15 долларов. Он хотел еще, но я сказал, что больше у меня нет.

Я чувствовал себя очень смущенным и расстроенным всем произошедшим… до следующего дня. Когда мы с Трэвисом снова собиралась поехать в Таксим, я вдруг увидел этого чистильщика обуви, который шел в нашу сторону. Когда он поравнялся с нами, я заметил, что у него снова упала щетка. И тут я почувствовал, что внутри меня начинает разгораться огонь злобы. Я ничего не мог поделать, я просто продолжал идти дальше и не обращал внимания на тот факт, что я стал жертвой мошенника. Но Трэвис поднял щетку и отдал ее чистильщику. Я понял всю схему этого мошенника и сказал очень жестким командным голосом: «Трэвис, ИДЕМ УЖЕ!» На Трэвисе были нейлоновые теннисные туфли, и он, наверное, не собирался пачкать их обувным кремом, но мне не хотелось проверять. Поверьте, чистильщик бы и их почистил. Трэвис спросил, не кажется ли мне, что это какая-то махинация, и я ответил: «Да, я знаю, что это афера. Вчера он меня надул». Это признание оставило неприятное послевкусие у меня во рту, и остаток последнего дня в Стамбуле я готов был провести, не выходя из номера гостиницы, но я рад, что Трэвис меня переубедил.

Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуйте в Стамбул – часть 3
Босфор

Для ужина в тот день мы выбрали ресторанчик недалеко от отеля. В нем были небольшие цены и симпатичные диванчики. Диван, на котором могли уместиться человек двенадцать, был установлен полукругом, так, что он окружал с трех сторон большой стол. Мы заняли целую сторону, и за столом больше не было никого, кроме двух хорошо одетых мужчин с другой стороны. Мы заговорили с ними, и оказалось, что один из них живет на острове Косумель, а второй – возле Капитолийского холма в городе Вашингтоне. После того, как я прочел информацию, напечатанную на обратной стороне меню, которая гласила, что владелец ресторанчика Ибрагим «одинаково хорошо себя чувствует как в Стамбуле, так и в Вашингтоне», я попросил позвать его к нашему столу. Наши новые знакомые наслаждались кальяном, пока мы ждали Ибрагима. Они курили, и немного дыма досталось и нам. Обычно меня бы это начало беспокоить, но впервые в жизни мне было все равно. Даже не то, чтобы мне было все равно, мне даже понравился запах. Я спросил, что они там такое курят, и мне ответили, что это была смесь абрикоса, карамели и розы. После того, как мы сказали нашим собеседникам, что запах очень приятный, они попросил официанта принести нам кальян после ужина.

Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуйте в Стамбул – часть 3
Настоящий турецкий кот

Мы еще поговорили с Ибрагимом, он рассказал нам об особом виде шербета, которого не было в меню. Мы все заказали это характерное восточное блюдо и, к нашему удовольствию, он оказался просто замечательным! У него потрясающий фруктовый вкус.

После еды нам принесли кальян. Наверху на длинной трубке находилась чаша, все это располагалось на стеклянной колбе, в которой было видно, как воздух с бульканьем проходил сквозь водяной фильтр. Сбоку к колбе был приделан длинный шланг с красивой ручкой, прямо перед мундштуком. Нам дали небольшие индивидуальные мундштуки, упакованные в пакетики. Мы передавали шланг по кругу, при этом каждый пользовался своим собственным мундштуком. Я и до этого курил кальян, но раньше это занятие мне не очень нравилось. Аромат заставил меня поразмышлять о том, как можно продлить удовольствие. И после череды экспериментов я нашел решение. Я думаю, что лучше всего вкушать дым от кальяна на выдохе, а не на вдохе. Я быстро сильно вдыхал дым, и выпускал его изо рта так, чтобы он скользил вокруг языка. Еще я заметил, что можно выпускать дым через нос, это также усиливает аромат. Такое комбинированное использование органов чувств значительно усиливает вкус. Однако много я курить не могу. Уже через некоторое время я почувствовал сильное головокружение. Думаю, это из-за того, что обычно я вообще не курю табак. Я не думаю, что это войдет у меня в привычку, а попробовать стоило.

Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуйте в Стамбул – часть 3
Мраморное море

Стамбул – огромный мегаполис, в котором проживает 12 миллионов жителей. Район Султанахмет, это там, где мы остановились – одно из самых популярных мест среди туристов. Постоянное стремление угодить туристам и отсутствие определенной цены на услуги напомнило мне о моих поездках в город Канкун. Пролив и море просто замечательные, но пляжей в городе нет. Одной из самых удивительных особенностей города, лично для меня, стало обилие бродячих кошек и собак. Может, подобная мода сопровождала бы меня, если бы поехал дальше на восток, но мне показалось, что кошки и собаки придают городу определенный шарм. Кроме того, они довольно дружелюбны. Иногда можно увидеть, как очень милые котята бродят рядом, влезают на деревья и играют друг с другом.

Тенденция к снижению цен по мере моего продвижения через всю Европу, впервые остановилась. Здесь все, конечно, дешевле, но это уже уровень Берлина или Вены, и никак не соседней Румынии. Конечно, меня тут нагрели, но это не в первый и не в последний раз. Постараюсь, чтобы один мошенник не испортил мне все впечатление от целого города. С другой стороны, я познакомился с очень приятными людьми, с которыми мне было очень приятно общаться. Стамбул – хороший город, и, в общем, я думаю, что он не более опасен, чем любой другой город, в котором я когда-либо был.


Начало материала:


     См. также:

Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, впечатления


Похожие материалы:

  • Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуй ...
  • Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуй ...
  • Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...