Домой RSS лента сайта


Раздолье дайвинга на древних островах

Категория: Дайвинг, Мальта | автор: mogadisho | 26-03-2013, 21:16


НЕПОВТОРИМЫЙ ПОДВОДНЫЙ МИР МАЛЬТЫ

Архипелаг, располагающийся примерно на 100 км южнее Сицилии и на 200 км севернее Африки – состоит из шести островов. Обитаемыми считаются лишь два из них (Гозо и собственно остров Мальта). Трудно найти другое такое место, где было бы собрано огромное количество достопримечательностей различных эпох на столь малой площади. Та Хаграт и Тарксиен, Хал Салфлиени (или Гипогей) и Гоза – лишь часть того великолепия, что относится к многочисленным памятникам мегалита.

Раздолье дайвинга на древних островах Раздолье дайвинга на древних островах Раздолье дайвинга на древних островах Раздолье дайвинга на древних островах

Если обратиться к преданиям и легендам, есть возможность узнать много занимательного. Например, вы знали, что сам Одиссей бывал на острове Гозо, плененный прекрасной нимфой по имени Калипсо? Но это меркнет по сравнению с яркой культурой иоаннитов, тех, что правили на этих островах в течение 250 лет. Кроме всего этого можно отметить создание в XVI веке Коттонеры, поражающих сознание соборов и фортификационных построек.

Чем хороша Мальта и что притягивает сюда толпы туристов каждый сезон? Здесь теплый климат, всегда на небе солнце, а дожди бывают лишь в промежутке между ноябрем и январем. Если Вы простой турист – приезжать на Мальту можно в любой момент, когда удобно вам. Если любитель подводного плавания – стоит учитывать сроки подводного сезона, проходящего с мая по октябрь включительно. Среднее значение температуры воды в этот период варьируется в районе 23 градусов, а в самые жаркие месяцы поднимается до 30 (июль и август). Подводники не зря стремятся сюда. Острова, образованные в процессе вулканических извержений, в течение многих столетий подвергались воздействию морской воды. В причудливо застывшей лаве образовалось несчетное количество завораживающих гротов и туннелей, пещер и проломов.

Что же можно увидеть, опускаясь в пещеры? Здесь все очень необычно выглядит, даже для бывалого аквалангиста. Разнообразные яркие животные, полностью усеявшие стены и потолок пещер. Морские ежи и звезды, голотурии и крабы, размеренно ползающие по этому слою живых существ. Спрятавшиеся днем в расщелины и под камни от своих врагов, ночью на охоту выплывают каракатицы и осьминоги. Но стоит появиться хоть малейшей опасности – покраснев или побелев, выпустив чернильное пятно, они исчезают в любимых укрытиях.

Придонный слой заполонили стайки зеленушек и прочих мелких рыбок, а в толще воды у скал можно заметить каменных окуней и пелагических гигантов. Если очень повезет можно даже встретить проплывающую мимо барракуду или акулу. Любителям дайвинга обязательно стоит обратить внимание на «Blue Hole» (дословно – Голубая Дыра). Это своеобразный отвесный колодец в скале, образованный естественным путем. Если смотреть на него с горы, жерло колодца выглядит голубым окошком в кирпичной толще скал. К тому же, проплыв мимо живописных каньонов, соскальзываешь в этот колодец, словно в бездну. При желании, из колодца можно попасть в открытое море или небольшую пещеру. Если, выбравшись из «Дыры», плыть вправо – можно оказаться еще в одной популярной точке подводного мира. Это «Azure Window» (Лазурное окно), представляющее собой нависающую над морской глубиной скальную арку. Если смотреть через это окно, небо кажется ярко-голубым, а скала поражает свой монументальностью.

Если же от «Голубой дыры» повернуть налево, прямым ходом попадете в «Коралловую пещеру». Дно данной пещеры расположено на глубине 35 метров, а стены и потолок плотным слоем покрыты асцидиями и розовидными известковыми мшанками. Кораллами их ошибочно называют местные подводники, что неудивительно – внешне они очень схожи.

Кроме «Голубой дыры» и «Лазурного окна» есть еще одно знаменитое место паломничества. Это так называемое «Inner Sea» (Внутреннее море), в виде плоской чаши, окруженной скалами со всех сторон. Дно «Внутреннего моря» находится на глубине 30 метров, а связь с океаном – лишь через небольшой пролом в скале. Но даже при сильном шторме можно погружаться без опасений – волны не попадают сюда.

Даже опытным аквалангиста есть на что посмотреть в этой лагуне. К примеру, следует обязательно попасть в пещеру «Marsalform», расположенную с северной стороны острова. Перед погружением необходимо пройти очень крутой спуск, попав лишь к отвесно обрывающемуся краю скалы. Не все рискуют сразу прыгать вниз, долго выстаивая на краю в нерешительности. И есть о чем думать, вход в пещеру расположен на глубине 35 метров, а дно – вообще на отметке в полсотни метров. Кого не испугает холодный и неуютный, темный и долгий спуск, ждет награда. Всплыв на поверхности подземного озера, можно бесконечно долго восхищаться красотой карстовых образований.

Но и это еще не все. Еще одно из популярных мест, на которое обязательно стоит обратить внимание – «Crocodile Rock» (Крокодиловая скала). Вытянутая колонна, получившая такое название, действительно напоминает крокодила или же ящерицу. Желающим здесь погрузиться придется нанимать катер, ведь «Крокодил» находится в точности посередине залива. Сложно и дорого, но удовольствие того стоит.

Ну и напоследок, пару слов о животных, которые могут представлять хоть какую-то угрозу для вас. Их не так уж и много. Например, многощетинковые черви эвритое, отличающиеся красивым красным цветом, окруженные со всех сторон белыми щетинками. Не стоит брать их в руки – они «стрекаются», причем достаточно болезненно. Если же вам попадется морской еж – не избежать укола ядовитой иглой пусть со слабым, но все-таки ядом. Такое происшествие чревато онемением поврежденного участка тела и локальным опуханием. Увидев мурен, выглядывающих из своих убежищ в скале, не стоит вести себя агрессивно. Защищаясь, они могут откусить вам пальцы, о чем можно догадаться, увидев их острые зубы. Кроме вышеперечисленных морских жителей, в толще воды можно встретить великолепных, словно пульсирующих, медуз. Чем опасны эти, самые древние жители земли, знают даже дети, а многие купальщики не понаслышке знакомы с действием их стрекательных клеток.

 


___________________________________
Подготовил       А.Афанасьев

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

советы, отдых


Похожие материалы:

  • Лазурное окно острова Гоцо
  • Острова с тысячелетней историей и неповторимой природой
  • Отдых на Сейшельских островах (на правах рекламы)


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...