Домой RSS лента сайта


Особые условия для людей и рептилий

Категория: Новости, Эквадор | автор: sheffer | 5-03-2012, 16:41


На Галапагосских островах открывается уникальный заповедник гигантских черепах

  Особые условия для людей и рептилий   Особые условия для людей и рептилий
  Особые условия для людей и рептилий   Особые условия для людей и рептилий

Одна из самых известных на Галапагосских островах сетей отелей, «Red Mangrove Aventura Lodge», объявила о создании необычного парка-заповедника. В нем будут содержаться слоновьи черепахи, причем для них созданы условия, сравнимые с сервисом в пятизвездочных гостиницах мира. Предполагается, что это поможет в ускоренные сроки возродить популяцию знаменитых рептилий, которая уже не первый год балансирует на грани исчезновения. Только вот ученым и защитникам природы доступа в заповедник не предусмотрено – эта привилегия только для особых клиентов отеля.

Слоновьи, или галапагосские, сухопутные черепахи являются одним из символов островов, хотя свое название архипелаг получил в честь другого вида этих рептилий. Длина панциря взрослой особи может достигать полутора метров, а вес – нескольких центнеров. В естественной среде черепахи живут более сотни лет, только вот настоящих долгожителей на планете осталось очень мало.

Современная популяция насчитывает порядка 3 000 черепах, а когда-то Галапагосские острова населяли миллионы этих существ. И это вовсе не преувеличение – есть документальные свидетельства того, что со времен открытия островов только китобои и военные вывезли отсюда порядка 10 млн. черепах, а ведь ими еще активно питались пираты, которые не вели статистики. Слоновьи черепахи получили печальную славу «живых консервов» благодаря тому, что они могут долгое время обходиться без пищи и воды – моряки попросту набивали трюмы живыми рептилиями и пускали их в котел по мере надобности. Сейчас весомую угрозу для гигантских черепах представляют обыкновенные свиньи, некогда завезенные сюда европейцами. Одичавшие хавроньи выкапывают и поедают черепашьи яйца.

С учетом перечисленных обстоятельств недавняя инициатива Эрнана Родеса, владельца сети отелей «Red Mangrove Aventura Lodge», открыть заповедник для слоновьих черепах, получила одобрение у многих природоохранных организаций. Это будет особое место, где для уникальных рептилий создадут все условия, обеспечивая их кормом и медицинским уходом, при этом животные не будут ни в чем ограничены. Предполагается, что на 8 гектарах парка будут обитать 30-40 особей, для которых это место будет настоящим черепашьим раем. А вот для людей там всего лишь проложат несколько тропинок и оборудуют пару навесов от дождя, плюс туалеты – никаких магазинов, автомобилей, телефонов и прочих привычных благ цивилизации не предусмотрено.

В настоящее время заповедник полностью оборудован и уже принимает своих первых обитателей. Но официальное открытие состоится не раньше апреля этого года, а пока что парк, получивший название «Red Mangrove Tortuga Reserve», работает в тестовом режиме. Но не стоит полагать, что к концу весны его наводнят толпы любителей экотуризма – доступ в заповедник будет весьма ограничен даже для ученых и специалистов. Строго говоря, попасть туда смогут только клиенты сети отелей «Red Mangrove Aventura Lodge», среди которых числятся преимущественно обеспеченные люди. Ведь компания мистера Родеса специализируется на оказании VIP-услуг для туристов. В ассортименте ее услуг номера в бунгало, расположенных в красивейших уголках архипелага и оформленных в тематическом стиле – домик на побережье, в джунглях, на склонах гор и т.д.

Компания организовывает экскурсии по островам на всех видах транспорта, дайвинг, рыбалку, пляжный отдых, подъем в горы и многое другое. Но самое главное – она давно нашла общий язык с властями островов, поэтому ее клиенты могут свободно посещать такие места, в которые доступ обычным туристам ограничен или вообще закрыт. И новый закрытый заповедник, к слову организованный на территории Национального парка, хороший тому пример.

Дело в том, что состоянием биосферы Галапагосских остров люди обеспокоились еще в начале прошлого века – когда осознали, как много видов живых существ они уничтожили. Еще Чарльз Дарвин восторгался богатством животного мира острова, изучение которого и помогло ему составить свою знаменитую теорию эволюции. В 1959 году был образован Национальный парк, в который вошло почти 98 % территории архипелага. В 1978 году ЮНЕСКО внесло острова в список всемирного природного наследия, в а 1986 году окружающие воды на площади 70 000 кв. км были объявлены «морской природоохранной зоной». Охрана дикой эндемичной природы островов поставлена на должном уровне, а борьба с браконьерами и потоком невоспитанных туристов год от года только усиливается.

Строго говоря, особой заслуги «Red Mangrove Aventura Lodge» в организации заповедника нет. Однако стоит отметить тот факт, что до нее мало кто беспокоился судьбой именно слоновьих черепах – экологи и любители животных предпочитают возиться с более симпатичными зелеными морскими черепахами, которые также находятся под угрозой исчезновения. Не исключено, что если работа парка будет успешной и поголовье гигантских черепах увеличится, то со временем с ними смогут поближе познакомиться и обычные туристы.





См. также
другие материалы
об экотуризме:

В гости к пингвинам в Патагонию
Кому достанутся пропуска в рай на земле?
Как поучаствовать в спасении черепах?
Прогулки на высоте Тарзана
Природа, сдобренная гостепреимством
Мечта отдыхающего – бесконечные пляжи и невероятно чистая вода

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, пейзаж, уникальное


Похожие материалы:

  • Как поучаствовать в спасении черепах?
  • В гости к пингвинам в Патагонию
  • Отдых на Сейшельских островах (на правах рекламы)


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...