Домой RSS лента сайта


Палящий зной как двигатель прогресса

Категория: Новости, Италия | автор: mogadisho | 16-07-2012, 17:31


В разных странах изобретают новые способы борьбы с последствиями летнего перегрева атмосферы

  Палящий зной как двигатель прогресса   Палящий зной как двигатель прогресса
  Палящий зной как двигатель прогресса   Палящий зной как двигатель прогресса

Природа, кажется, всерьез решила испытать человечество на прочность и преподнесла очередной неприятный сюрприз в виде небывалой жары. Больше всего от нее страдает север Италии, недавно подвергшийся землетрясению, сильно достается Испании и Израилю. Но у данного явления есть и положительная сторона – люди вынуждены изобретать альтернативные средства для борьбы с высокими температурами, что приводит как к полезным, так и забавным нововведениям.

Власти Италии на прошлой неделе были вынуждены объявить максимальный «красный» уровень угрозы, при котором создается повышенный риск для здоровья. Такая ситуация наблюдалась в девяти крупных городах страны, включая Рим, Перуджу и Флоренцию. В Милане и Венеции ограничились «оранжевым» уровнем, а на всей остальной территории Аппенинского полуострова установили относительно безобидный «желтый», при котором воздух прогревается всего до +37ºC. Но хуже всего пришлось жителям области Эмилия-Романья, которая недавно была разрушена землетрясением.

Оставшиеся без крова люди вынуждены ютится в палатках, которые физически не приспособлены для установки кондиционеров и прочего климатического оборудования. Как результат – при температуре воздуха на улице +40ºC внутри палаток стоит убийственная 60-градусная жара, исключающая саму возможность пребывания в них. Проблему отчасти удалось решить установкой огромных открытых тентов и организацией работы волонтеров, которые перемещаются по лагерям и раздают бутылки с водой всем желающим. Аналогичные меры приняты и во всех крупных городах – там добровольцы поят жаждущих на каждом перекрестке.

А на продуваемых морскими ветрами песчаных пляжах Испании проблема принимает иной характер – неопытные туристы неверно оценивают степень опасности теплового удара и в буквальном смысле падают замертво. После гибели двух пожилых иностранцев прямо во время экскурсии Испанское медицинское общество (SEMST) развернуло компанию по установке портативных дефибрилляторов во всех туристических зонах. На текущий момент подтвержденный статус «кардиозащитного заведения» получили 12 отелей, а на очереди еще несколько десятков. Их персонал спешно проходит курсы оказания первой помощи.

Более того, аналогичными устройствами со временем будут укомплектованы и все пляжи страны. Первым из них стал «Norte de Gandia», где данная услуга появилась еще в начале нынешнего курортного сезона. По статистике в Испании ежегодно случается до 30 000 остановок сердца, то есть примерно каждые 20 минут кому-то становится плохо. В 95 % случаев проблема решается в течение считанных минут, но только если под рукой есть дефибриллятор и прочее оборудование. Данная тема оказалась столь резонансной, что испанские отельеры не исключают – в следующем году наличие персональных кардиоустановок станет обязательным требованием для каждой гостиницы.

В Израиле же, где жара является нормой, внимание общественности привлекает другое – мороженое для собак. По мнению ветеринаров, ничего лучше прохладной воды нашим четвероногим собратьям в такой ситуации не требуется, но кулинары решили иначе и разработали специальное холодное лакомство. Оно не содержит сахара и молока, вредных для собак, и отличается мясным вкусом, а также наличием специального собачьего печенья. Как показали первые пробы – животные от новинки в восторге, но при этом возникла новая проблема. Хозяева песиков, из любопытства попробовавшие мороженое, теперь не желают им делиться со своими питомцами, настолько оно им показалось вкусным.

Иные проблемы наблюдаются в каменных мешках крупных городов США, где температура давно уже превысила 100-градусную отметку. Не стоит пугаться – здесь используется шкала Фаренгейта, 100-градусная отметка на которой примерно соответствуют 37ºC, но это тоже совсем не мало. Поэтому подростки и дети в бедных кварталах каждое лето занимаются своеобразным вандализмом – скручиванием крышек с уличных пожарных гидрантов. Бьющая во все стороны с огромной силой вода представляет нешуточную угрозу, но она дарит окружающим желанную прохладу, так что многие осознанно идут на риск. Однако каждый раскуроченный гидрант катастрофически снижает давление в городской водопроводной сети, поэтому пожарные и полиция вынуждены постоянно патрулировать улицы, а техники – чинить дорогостоящее муниципальное оборудование. В этом году с проблемой решили бороться принципиально иным способом – бесплатно раздавая населению специальные насадки на гидранты, позволяющие выпускать воду тонкой струйкой.





См. также
другие материалы
об экстремальной жаре:

Пустыня
Неделя по пескам и душ из ведерка
Куда уж теплее…


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, советы, сервис


Похожие материалы:

  • Хиос погрузился в хаос
  • Как я была в Мадриде
  • Коста дель Соль превращается в золу


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...