Домой RSS лента сайта


Порты пустеют при попытке спасти казну

Категория: Новости, Италия | автор: nemezova | 18-07-2012, 21:19


Налоговая политика привела к массовому оттоку яхт из итальянских портов

  Порты пустеют при попытке спасти казну   Порты пустеют при попытке спасти казну
  Порты пустеют при попытке спасти казну   Порты пустеют при попытке спасти казну

Государственный долг Италии достиг чудовищно высокого уровня и правительство, дабы найти средства на его погашение, объявила войну неплательщикам налогов. Сотрудники финансовой гвардии вычисляют их преимущественно по символам роскоши – таким, как дорогие яхты. Количество проверок в портах достигло такого масштаба, что многие судовладельцы попросту сбежали в соседние страны, а всем, кто путешествует по Средиземному морю, рекомендуют держаться подальше от итальянского берега. И хотя инициативы налоговиков принесли свои плоды, они уже причинили немалый ущерб портовым службам.

На сегодняшний день государственный долг Италии достиг небывало высокой отметки в 1,9 млрд. евро, но на самом деле денег в стране более чем достаточно. Просто они находятся на руках у населения, которое свято соблюдает давнюю итальянскую традицию – не делиться с государством. Уклонение от уплаты налогов здесь считается чуть ли не национальным видом спорта, и попытки нового правительства под руководством Марио Монти изменить ситуацию пока особых успехов не принесли. Однако в Guardia di Finanza (силовая структура при министерстве финансов Италии) нашлись светлые головы, которые предложили радикальный подход к выявлению злостных неплательщиков.

В начале этого года, когда альпийские курорты были полны отдыхающих, представители финансовой гвардии начали охоту за владельцами суперкаров, припаркованных у фешенебельных отелей. Любой автомобиль стоимостью более 50 000 евро мгновенно привлекал их внимание, и на его хозяина сыпались многочисленные проверки. Это принесло определенные результаты, и с наступлением курортного сезона налоговая служба пер5еключилась на другой вид развлечений богачей – яхтинг.

Не секрет, что современная яхта длиной более 20 метров по карману лишь очень обеспеченным людям, коими в основном и являются неплательщики налогов. Первые же рейды в порту принесли успех – на собственном корабле был арестован бизнесмен, чей долг перед государством превысил 1,2 млн. евро. Как выяснилось, он никогда не заполнял налоговую декларацию, а судно стоимостью 700 000 евро числится на балансе скромной фирмы, чей годовой доход едва превышает 1 000 евро. Окрыленные успехом налоговики продолжили поиски, и менее чем за месяц уличили еще 286 нарушителей такого рода – это примерно треть всех владельцев яхт, базирующихся в порту Бари.

Отныне проверки проводят с маниакальной регулярностью, причем идеальное состояние документов не дает никакой гарантии того, что вас оставят в покое. Напротив, налоговики считают целесообразным устраивать неожиданные визиты или выматывать очередного судовладельца постоянными запросами, посещая его яхту день за днем. Пока что рекорд принадлежит судну, базирующемуся на итальянской Ривьере – его владельца уже проверили 7 раз и обещали вернуться вновь. Такая тактика приносит свои плоды, так как уклонисты начинают нервничать и совершать ошибки. А то, что от действий налоговиков страдают еще и честные яхтсмены, мало кого интересует – цель слишком важна, чтобы обращать внимание на такие «мелочи».

Полиция не стесняется даже устраивать гонки на катерах и высаживать вооруженный десант на яхты миллиардеров, как это произошло с кораблем Флавио Бриаторе, магнатом Формулы-1. Его подозревали в сокрытии налогов на сумму в 17 млн. евро, но эти данные не подтвердились и знаменитость отпустили. Но зато сам арест, происходивший на виду у многочисленной публики в порту, произвел неизгладимое впечатление на итальянских богачей. Почти все они поспешили перегнать свои суда подальше от опасной территории – в гавани Корсики, Греции, Хорватии или даже Туниса, только-только возвращающегося к нормальной жизни после прошлогодней революции.

Их примеру последовали и рядовые яхтсмены, решившие спрятаться от греха подальше, пока Guardia di Finanza не успокоится. По данным ассоциации портовиков Италии, с начала лета порядка 30 000 частных судов покинуло места своего базирования. Некоторые руководители портов заявляют о том, что потеряли 10-15 % постоянных клиентов, а суммарный ущерб отрасли уже превысил 200 млн. евро и продолжает увеличиваться. Около трети всех причалов пустует, а начатое в прошлом году строительство новых сооружений на 18 000 мест заморожено на неопределенный срок.

Но хуже всего то, что иностранные мореманы и туристы, путешествующие по морю, теперь отказываются плыть в Италию. Напуганные разнообразными слухами, владельцы судов не желают даже находиться рядом с итальянским побережьем, опасаясь неожиданного визита налоговиков. И дело вовсе не в чьих-то темных делишках – люди элементарно возмущаются тем фактом, что они обязаны доказывать свою невиновность без всяких на то оснований. А те итальянцы, которые не могут покинуть страну, пересаживаются на маленькие катера и лодки – на них полиция обращает меньше внимания.





См. также
другие материалы
о налогах:

От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
Россияне сэкономят на налогах


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Фискальный удар под дых
  • Евро: не в каждого коня корм
  • Не прячьте ваши денежки по банкам и углам


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...