Домой RSS лента сайта


От ретивых фискалов и в воздухе нет житья

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 16-04-2012, 21:59


Минтранс РФ собирается ввести новый налог на авиаперелеты

  От ретивых фискалов и в воздухе нет житья   От ретивых фискалов и в воздухе нет житья
  От ретивых фискалов и в воздухе нет житья   От ретивых фискалов и в воздухе нет житья

Очередная инициатива Минтранса РФ может опустошить кошельки туристов и залы ожидания аэропортов. Она предполагает введение нового налога для тех, кто предпочитает путешествовать по воздуху. В результате стоимость билетов возрастет примерно на 1000 рублей, а в бюджет страны будет поступать порядка 32 миллиардов рублей в год. Главный аргумент в пользу нововведения – опыт принятия аналогичных решений в ряде стран Западной Европы. Только чиновники почему-то умалчивают о том, что он оказался негативным.

На прошлой неделе Министерство транспорта России направило в Минфин пакет предложений по реструктуризации системы налогообложения на транспорте. Главная задача – стимулировать работу компаний, занимающихся авиаперевозками внутри страны, для чего предлагается отменить НДС на их услуги. Такая мера позволит им снизить цены на билеты и перевозку грузов как минимум на 7 % и привлечет новых клиентов. Правда, при этом из-за уменьшения налоговых платежей в бюджете государства образуется небольшая дыра, примерно на 32 миллиарда рублей.

Естественно, оставлять ее открытой чиновники не собираются, а искомые средства намерены взять в соседней области – в сфере зарубежных авиаперевозок. Для этого предлагается ввести новый налоговый сбор с каждого международного рейса. Эта процедура называется перераспределением финансовой нагрузки и является вполне обыденной для современной экономики. Однако такая реформа принесет массу проблем туристам, авиакомпаниям, аэропортам и обслуживающим их организациям.

В проекте указано, что налогом будут облагаться абсолютно все коммерческие рейсы, совершаемые над территорией РФ, независимо от маршрута, груза и национальности компании-авиаперевозчика. Точная сумма сборов неизвестна и, скорее всего, она будет плавающей, но по подсчетам экспертов составит никак не менее 1 000 рублей с каждого пассажира. И вполне логично, что эти издержки придется в какой-то мере покрывать за счет увеличения стоимости билетов. А это, в свою очередь, приведет к снижению спроса на авиаперевозки со стороны конечного потребителя, что лавинообразно ударит по всем, кто занят в данном бизнесе.

В ответ на критику авторы проекта ссылаются на опыт международной практики, а точнее на действующий в Великобритании налог APD – Air Passenger Duty, более известный, как «налог с пассажира». Он, кстати, недавно был увеличен до 13 фунтов для перевозок на короткие дистанции и 92 фунтов для полетов на расстояние свыше 6 000 миль. APD в той или иной форме существует с 2007 года и по своей сути аналогичен тому, что предлагают ввести в Минтрансе. С той лишь разницей, что британский налог более дифференцирован – в нем есть нормы для разных классов билетов и для транзитных пассажиров. Очевидно, аналитики Минтранса, считают сам факт существования такого налога весомым доказательством его целесообразности для экономики России.

Между тем буквально на днях в адрес министра финансов Соединенного королевства поступила целая кипа жалоб. Среди них официальная петиция от международного сообщества туристических компаний в количестве 70 организаций, обращение от Коалиции деловых путешествий Великобритании и просто список с 50 000 подписями рядовых граждан. Британское правительство активно критикуют уже не первый год, так как оно постоянно повышает данный налог, старательно игнорируя все выводы экспертов и показания статистики.

В настоящее время общая сумма поступлений от APD составляет 2,3 млрд. евро в год, а при сохранении тенденции к 2016 году она вырастет до 3,2 млрд. При этом косвенные потери различных организаций, занятых в данной области, будут не намного меньше, порядка 3 млрд. евро. Но эти убытки несет частный бизнес, так что для государства опасность может представлять лишь то, что появляется больше безработных. Однако ситуация еще далеко не критическая, поэтому никто не спешить принимать активных мер.

Чего не скажешь о других странах – Дания, Норвегия и Бельгия недавно отменили аналогичные сборы, а Ирландия и Германия снизили их ставку. Чиновники в этих странах учли печальный опыт Нидерландов, где налог на пассажира просуществовал менее года. Практически сразу же после его введения люди стали массово ездить за границу, чтобы совершать полеты из аэропортов соседних стран. В результате сумма выручки по этому налогу составила около 300 млн. евро, а убытков по другим платежам накопилось более чем на миллиард. Если вспомнить, что мир стоит на пороге второго глобального экономического кризиса, то понять рассуждения правительств этих стран несложно. Однако российский Минтранс действует по собственной стратегии.





См. также
другие материалы
о регулировании авиаперевозок:

Второй этаж – только для взрослых
Оставь одежду, всяк в салон входящий
В небо за клубничкой
Что делать нельзя и что мечтают сделать все
Радостная новость для запасливых выпивох

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
  • Нечестные авиаперевозчики будут репрессированы
  • А за чей счет сей перелет?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...