Домой RSS лента сайта


Кусачками по символам верности

Категория: Новости, Италия | автор: mamontov | 12-09-2012, 23:10


Власти Рима срезали все замки любви со знаменитого моста Мильвио

  Кусачками по символам верности   Кусачками по символам верности
  Кусачками по символам верности   Кусачками по символам верности

Знаменитые гроздья «замков любви» больше не украшают мост Мильвио в итальянской столице – на днях по приказу городской администрации все они были удалены. Рабочие с мощными кусачками-болторезами попросту срезали все, что для тысяч молодых итальянцев символизировало их нерушимую любовь. Судьба этой груды теперь уже просто ржавого металлолома весом в несколько тонн решится на днях, а архитектурный памятник отныне надежно защищен от новых актов романтического вандализма – особым указом мэрии. О последствиях данного инцидента можно только догадываться.

Мост через реку Тибр в Риме, известный как «Ponte Milvio» многими экспертами считается самым старым действующим мостом в мире. Он был создан по приказу Марко Эмилио Скауро примерно в 110 г. до н. э. и быстро стал важнейшим объектом транспортной магистрали, ведущей от столицы империи к Адриатическому морю. Впоследствии мост не раз становился местом кровопролитных сражений, разрушался до основания и снова реконструировался, пока в 1956 году его не признали важным памятником старины и не взяли под специальную охрану. Автомобильное движение по мосту запрещено, но никто не мешает влюбленным парочкам прогуливаться по нему.

Именно это и делали персонажи романа популярного писателя Федерико Моччиа «Я хочу тебя», опубликованного в 2006 году, когда волею автора им пришло в голову прикрепить к третьему по счету столбу замок. И выбросить ключи от него в воду, что символизировало клятву верности в любви. Неразумной, но экспрессивной итальянской молодежи идея мгновенно пришлась по вкусу, и уже через пару лет несчастный фонарь облепили сотни замков всех размеров и цветов, нередко украшенные характерными надписями и признаниями в любви. Когда место закончилось, внимание переключилось на следующий фонарь и так далее, пока весь мост Мильвио не оказался облеплен замками. А у молодых туристов, приезжающих в Рим, автоматически появилась новая традиция.

Справедливости ради стоит отметить, что идея «замков любви» на самом деле зародилась во Флоренции и тамошние власти порядком устали бороться с этим явлением. Ежегодно с каждого моста в городе снимается порядка 400 кг бесполезного железа, и никакие запреты на флорентийскую молодежь не действуют. В Риме тоже пытались использовать административные меры и ввели штраф в 50 евро за каждый повешенный замок, но толку было мало. А попытка издать официальный указ по принудительной очистке моста от всех замков в 2007 году вызвала такой общественный резонанс, что городские власти решили оставить затею – от греха подальше.

Казалось бы, кому могут мешать замки, прикрепленные в порыве искренних чувств? Ответ прост – самому мосту, чья конструкция просто не выдержит подобной нагрузки. Несколько лет назад под тяжестью навешанных замков рухнул тот самый железный столб, после чего, во избежание разрушения остальных, новые замки стали крепить к перилам и протянутым вдоль них цепям. Однако дешевые устройства быстро ржавеют, и коррозия передается металлическим элементам конструкции моста. Да и постоянно увеличивающийся вес стального мусора оказывает свое пагубное воздействие. Эксперты, оценив суммарный эффект, пришли к выводу, что навешивание замков вполне попадает под категорию «вандализм по отношению к памятникам архитектуры».

И вот в Риме появилась новая власть, которая поставила цель очистить исторический центр города от ненужных наслоений современной цивилизации. И не побоялась реакции толпы и попросту приказала рабочим срезать все замки, что те и проделали – при помощи мощных болторезов, вызвав несколько обмороков у особо впечатлительных дамочек. Оказалось, что на мосту висело несколько тонн ржавого мусора, который теперь находится на одном из складов мэрии. Новые замки размещать на мосту категорически запрещено, и власти пообещали, что они станут срезаться чуть ли не быстрее, чем влюбленные будут их вешать. Впрочем, администрация квартала, в котором расположен мост Мильвио, рассматривает возможность сооружения специальной несущей конструкции под памятником архитектуры, так как не особо верит в силу запрета.

А пока что чиновники обсуждают судьбу замков – просто так выбросить их на свалку слишком рискованно, ведь жители Рима и так очень неодобрительно отнеслись к затее по уничтожению символов вечной любви. Возникла идея превратить их в своеобразный памятник и выставить в качестве экспоната в Национальном музее доисторических времен и этнографии. Однако настоящие историки и культурологи против – по их мнению, груда ржавого современного железа не имеет ничего общего с настоящими произведениями искусства из разных стран мира и древних эпох. Остается лишь ждать и гадать, какой будет реакция молодежи, и не станет ли этот прецедент примером для других городов, ведь аллеи «замков любви» сегодня есть почти в каждой стране.





См. также
другие материалы
о символах любви:

Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам
Древний храм, отвоеванный у пустыни


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, впечатления, история


Похожие материалы:

  • Вояж манчестерского джентльмена по украинским городам – часть 8
  • Главная достопримечательность столицы Македонии
  • Адреналиновые наркоманы «оттянутся» вволю


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...