Домой RSS лента сайта


Безумство храбрых в объективе фотографа

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 12-11-2012, 19:13


В Москве открылась фотовыставка, посвященная природе Байкала

  Безумство храбрых в объективе фотографа   Безумство храбрых в объективе фотографа
  Безумство храбрых в объективе фотографа   Безумство храбрых в объективе фотографа

На днях в одном из корпусов «Университета Синергия» в Москве открылась выставка работ Владимира Медведева – лучшего фотографа дикой природы в России, победителя конкурса WildLife Photographer of the Year от BBC. Экспозиция посвящена всего одному эпизоду из «Экспедиция – Трофи 2012», но, по мнению ее участников, наиболее яркому и памятному. На 40 масштабных панорамных фото представлено то, что войдет в легенды как «Штурм Байкала», когда группа автомобилистов суровой русской зимой на несовершенной технике мчалась через самое глубокое и красивое озеро на планете. Не забывая при этом по пути устанавливать рекорды и развлекаться, например, игрой в снежно-ледовый гольф или устраивая вальс автомобилей на льду.

Действительно глубокие эмоции приносит только настоящее приключение – для кого-то им становится загонная охота на кабана, других тянет на неприступные склоны Анд, третьи пересекают экватор на одноместной лодчонке. А суровые русские экстремалы придумали то, что нейтрально называется «Экспедиция-Трофи». Это путешествие длиной в 15 000 км, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый протяженный трансконтинентальный маршрут в мире. Путь экспедиции проходит через всю Россию, от Мурманска до Владивостока, преимущественно по настоящему, дикому бездорожью. И, по старой традиции, экспедиция проводится исключительно в холодное время года, в период с 23 февраля по 8 марта – каждые два года.

Случайных туристов в это непростое путешествие не берут, но, к счастью, в этот раз к экспедиции присоединился фотограф Владимир Медведев. Шестикратный финалист и победитель конкурса «Золотая Черепаха», лауреат организованного BBC конкурса «Wildlife Photographer of the Year», победитель в номинации «The Eric Hosking Portfolio Award», основатель «Клуба фотографов дикой природы России» и т.д., и т.п. Волею обстоятельств он провел в пути менее суток, но успел проделать колоссальный объем работы, результаты которой представлены на выставке с характерным названием «Экспедиция - Трофи 2012. Штурм Байкала». Она проводится в учебном корпусе «Университета Синергия» в Москве и будет открыта для всех желающих до самого конца декабря.

На стендах представлены 40 масштабных фотографий – длина каждой по горизонтали 1 метр. На них запечатлен путь экспедиции через озеро Байкал, который, вопреки здравому смыслу и безопасности, пролегал прямо через середину огромного водоема, далеко в стороне от накатанных зимних трасс. И поэтому первое, с чем пришлось столкнуться участникам экспедиции, оказались поля торосов и ледяных глыб. Этой зимой Байкал замерзал очень долго и неравномерно, в результате чего большая часть прибрежной зоны оказалась покрытой непроходимыми завалами ломаного льда. За ее преодоление пришлось заплатить серьезную цену – путь машин обильно украшают куски оранжевого пластика, отколовшегося от не готовых к такому обращению корпусов.

Наиболее опасным участком оказалась именно середина озера, по которой проходят так называемые «становые щели», представляющие области хрупкого льда, возникающего из-за перепада дневных и ночных температур. Метод их прохождения напоминает сцены из голливудских блокбастеров – на скорости 80 км/ч, отчаянно маневрируя и ежесекундно рискуя провалиться в толком не затянувшуюся полынью. Без предварительной пешей разведки проезжать такие места на обычном автомобиле – смертельно опасное занятие, поэтому на преодоление препятствия ушло немало времени. Зато потом, выбравшись на ровный толстый лед, гонщики устроили шоу с демонстрацией искусства дрифтинга и настоящими танцами на льду.

Другим развлечением стало проведение очередного этапа соревнований на Кубок России по снежно-ледовому гольфу – многие и не подозревают о существовании такого вида спорта. Яркие оранжевые шарики весело летают над невероятно гладким и красивым льдом, а самое сложное в этой игре – вовсе не попытка попасть точно в лунку, а изготовление самого отверстия – есть риск перестараться с глубиной. Впрочем, на Байкале он сводится к минимуму, так как озеро промерзает на десятки метров, из-за чего не только с легкостью выдерживает многотонные автомобили, но и невероятно радует фотографов.

В самом деле, где еще можно увидеть, как из темных глубин поднимается могучая скала, которая как бы пронзает ледовую толщу и вырывается наружу острым пиком, от которого во все стороны расходятся длинные ломаные трещины? Благодаря знаменитой чистоте и прозрачности воды этого озера каждой зимой здесь создается уникальный пейзаж, равного по красоте которому не найти на всей планете. Вот только далеко не каждому опытному путешественнику удается им полюбоваться вживую, а рядовым туристам и вовсе грех упускать такой шанс и не посетить выставку.





См. также
другие материалы
об озерах:

Наибольшие озера мира, исходя из объема и площади поверхности
Жемчужина туристической карты Туркмении
Озера Карелии
Любителям экстрима – купание в озере со змеями

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, пейзаж


Похожие материалы:

  • Через всю Россию до Байкала – часть 3
  • Наибольшие озера в мире исходя из объема и площади поверхности
  • Озера Карелии (на правах рекламы)


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...