Домой RSS лента сайта


Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно

Категория: Новости, Китай | автор: san-gorg | 17-12-2012, 15:04


В Китае открывается новая линия высокоскоростного железнодорожного сообщения

  Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно   Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно
  Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно   Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно

В то время как Западный мир будет праздновать католическое Рождество, на Востоке пройдут торжественные события иного рода. В Китае 26 декабря открывается новая линия скоростного железнодорожного сообщения, которая свяжет столицу с экономически развитыми южными регионами. Это одна из самых эффективных транспортных артерий мира и уже скоро подобных дорог в Поднебесной станет много больше – к вящей радости местных жителей и гостей страны. А самое интересное состоит в том, что расплачиваться за проезд можно будет обычным мусором. По крайней мере, в пекинском метро данная методика уже работает.

Начиная с марта следующего года, популярные туры в Китай будут обязательно включать в себя экскурсии к «Кольцу жизни» – футуристическому архитектурному сооружению в городе Фушунь. Прагматичные китайцы на этот раз изменили себе и сделали нестандартный ход, потратив 16 млн. долларов на абсолютно бесполезное на первый взгляд сооружение. Огромный стальной обруч диаметром 157 м может использоваться лишь в качестве обзорной площадки, и то для весьма ограниченного количества зрителей. На самом деле основная функция небоскреба «Ring of Life» – служить украшением нового делового центра быстроразвивающегося города-миллионника и стать мировой достопримечательностью. Отчасти это уже удалось – благодаря неординарному внешнему виду сооружение необычайно популярно среди поклонников научной фантастики, которые видят в нем отражение идей о воротах в иные измерения и параллельные миры.

Добираться к чудо-зданию в Фушунь от Пекина проще всего при помощи скоростной железной дороги, соответствующая линия которой будет завершена к 2014 году. А пока что туристам стоит насладиться поездкой через всю страну, от столицы к далекому Гуанчжоу на юге, от которого до Гонконга рукой подать. 26 декабря официально открывается регулярное сообщение на новой высокоскоростной магистрали протяженностью 2,3 тыс. км. Ранее обычные поезда преодолевали это путь почти за сутки – теперь же путешественники проведут в дороге чуть более 8 часов. Средняя скорость движения составов на новой линии составит 350 км/ч, что вполне сравнимо с лучшими мировыми результатами. Только вот нигде на планете поезда не носятся с такими скоростями на столь большие расстояния – китайские новаторы опять сумели всех обойти.

Но и это лишь начало, так как согласно государственному плану к 2020 году весь Китай будет связан сетью высокоскоростных железных дорог общей протяженностью более 16 тыс. км. Концепция носит название «4×4» и подразумевает, что с севера на юг и с востока на запад будут протянуты многократно пересекающиеся высокоскоростные линии – по 4 в каждом направлении. Их строительство идет невероятно быстрыми темпами, и с момента начала реализации программы в 2009 году уже выполнено почти 50 % всего объема работ. Собственно говоря, и торжественное открытие новой линии является всего лишь завершающей стадией на этом участке, так как по проложенным в предыдущие годы отрезкам магистрали сегодня уже вовсю ездят пассажирские поезда.

В перспективе перемещаться по китайским просторам можно будет и много быстрее – в настоящее время проходит тестирование прототип поезда нового поколения. Разработанный государственной компанией China South Locomotive and Rolling Stock Corp шестивагонный поезд CTT500 может развивать скорость до 500 км/ч. А любителям высоких технологий стоит обратить внимание на линию «маглев» – поезда на магнитной подушке, курсирующего между Шанхаем и аэропортом со скоростью 431 км/ч. Однако эксперты говорят о том, что на самом деле в ближайшем будущем скорости станут снижаться, целях экономии. Оказывается, движение со скоростью 250 км/ч требует почти вдвое меньше затрат энергии, чем со скоростью 350 км/ч. А деньги в Китае считать умеют и любят, а сэкономить на стоимости проезда возможности не упускают.

В первой половине декабря несколько станций метро Пекина было оснащено автоматами по сбору пустых пластиковых бутылок. Взамен пожертвованного машине мусора поборнику чистоты зачисляют небольшую сумму на пластиковую карточку оплаты проезда в общественном транспорте города. Одна поездка оценивается в 20 бутылок, но есть ранжир по цвету пластика и объему емкости – все это учитывается при переработке. Ежегодно в Китае утилизируется до 3 млн. экземпляров ПЭТ-тары, при повторном использовании которой можно сэкономить 18 млн. литров нефти. Это равносильно появлению нового небольшого нефтяного месторождения, отказываться от которого никто не собирается. Да и осознание того, что ты делаешь мир вокруг немного чище, греет души людей и побуждает их активно пользоваться автоматами по сборке пластика.





См. также
другие материалы
о поездах:

Новые идеи для железнодорожных путешественников
Поезд будущего и его брат-близнец
Через всю Россию до Байкала


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, транспорт, постройки


Похожие материалы:

  • Поезд будущего и его брат-близнец
  • Босфор идет по стопам Ла-Манша
  • Безналоговая торговля уже теперь и на колесах


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...