Домой RSS лента сайта


С гаджетом по остаткам исчадия коммунизма

Категория: Новости, Германия | автор: san-gorg | 19-12-2012, 11:48


В Берлине стартует новый мультимедийный тур вдоль остатков Берлинской стены

  С гаджетом по остаткам исчадия коммунизма   С гаджетом по остаткам исчадия коммунизма
  С гаджетом по остаткам исчадия коммунизма   С гаджетом по остаткам исчадия коммунизма

На расположенный вдоль печально известной Бернауэрштрассе Мемориал Берлинской стены запускают экскурсии в новом формате, который даже для просвещенной Германии пока что остается диковинкой. По словам директора музея Акселя Клаусмайера (Axel Klausmeier), в уходящем году его посетило свыше 700 тыс. туристов, преимущественно молодежь в возрасте до 25 лет. И им уже неинтересно слушать воспоминания стариков, ностальгирующих по былым временам, и усыпляющие рассказы гидов – новое поколение требует быстрого доступа к информации.

Смартфон с мобильным Интернетом да выносливые ноги – вот и все, что необходимо для такой экскурсии. В ключевых точках маршрута развешены таблички с QR-кодами, при помощи которых на лету загружаются сведения о том или ином объекте. Для удобства туристов предусмотрено три режима выдачи информации: «торопливый», «любознательный» и «консультация эксперта». Список достопримечательностей для осмотра и путь для прогулки каждый выбирает сам, по интересам. А единственной серьезной неприятностью может стать разве что не ко времени забарахливший электронный гаджет, без которого продолжать тур становится почти бессмысленно.

В загружаемых информационных пакетах сама история – имена, даты, события, фото- и видеоматериалы, собранные за годы существования Берлинской стены. В настоящее время от монументального строения остались лишь символические кусочки, но виртуальный гид помогает увидеть посреди ныне оживленной улицы неприступные бетонные сооружения, обтянутые колючей проволокой. И тех, кто сумел преодолеть эту преграду, например таких, как Конрад Шуман (Conrad Schumann), которому посвящен знаменитый памятник «Прыжок в свободу». 15 август 1961 года 19-летний пограничник прямо во время работ по возведению стены перепрыгнул заграждение и стал одним из первых перебежчиков, подарив надежду сотням других людей.



Для справки: современные электронные устройства для снижения себестоимости в своей массе изготавливаются в обычных, а не защищенных вариантах. Проще говоря, они достаточно чувствительны к атмосферным осадкам и перепадам температур, конечно, если речь идет не о специальных гаджетах для путешественников. Даже простая прогулка под дождем может привести к тому, что потребуется замена камеры iphone, если вода попадет внутрь коммуникатора. QR-кодами оснащается все больше объектов под открытым небом – прежде чем машинально вытащить смартфон для сканирования, стоит обратить внимание на то, что происходит вокруг.





См. также
другие материалы
о памятниках Холодной войны:

«Враги» на Забытой войне
Плавучая ванна президента Рузвельта
Уничтоженный символ Холодной войны

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Уничтоженный символ Холодной войны
  • Интересный способ усилить обоняние и слух
  • Плавучая ванна президента Рузвельта


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...