Домой RSS лента сайта


Гагра

Категория: Курорты, Грузия | автор: mogadisho | 10-08-2013, 16:39


САМЫЙ СОВЕТСКИЙ КУРОРТ
СРЕДИ ВСЕХ СОВЕТСКИХ КУРОРТОВ

Южнее Сочи, за рекой Псоу протянулись пляжи курортов Гагрской группы – Леселидзе, Гантиади, Холодная речка, Пицунда. В центре этого курортного созвездия расположена Гагра – жемчужина Абхазии. Этот уголок Черноморья первые путешественники по Кавказу сравнивали с Ниццей, Мснтоной, Сан-Ремо... Но лучше не сравнивать. Шедевры потому и называют шедеврами, что они неповторимы. Неповторима и Гагра, расположенная в уютной бухте. Полукольцо гор, рассеченное живописными ущельями Жоэквара, Цихерви, Гагрипш, плотно примыкает к этому городу-курорту.

Гагра
Гагрская бухта

На тысяче гектарах, обласканных солнцем и заботливыми руками человека, собраны на зеленую «ассамблею» уроженцы всех континентов. Они как бы потоляют нам совершить путешествие в заморские страны, увидеть растительность джунглей и прерий, пустынь и оазисов. Гости Гагры не жалеют фото- и кинопленок, стремясь сохранить на память трехметровую пампасскую траву, величественные гималайские кедры, агавы с 7-метровыми цветоножками, обрамленными четырьмя тысячами цветков-медоносов, эвкалипты, достигающие 150-метровой высоты, пышные криптомерии – деревья-компасы, чьи стволы всегда наклонены к югу. Здесь созревают мандарины, лимоны, фейхоа и даже зимой цветут нарциссы, пальмы, мушмула.

Гагра
Проспект Ш. Руставели

Через заросли древнего самшита и лавровишни ведут тропинки к таинственным лесным рощам. Взору путешественника открываются хвойные леса с могучими кавказскими пихтами, альпийское раздолье с яркими цветами. На склонах гор можно найти и серебристый эдельвейс и встретиться с пятнистым оленем, красавицей косулей. Отсюда один шаг до горных вершин – прибежища могучих туров, изящных серн и гордых орлов, где вечные снега и льды рождают горные потоки и реки. Часть воды просачивается под землю, проходит тысячи мелких и мельчайших фильтров, чтобы появиться на свет через расщелины у подножий гор. Эта вода так хороша, что ее многие десятилетия разливали в бутылки и вывозили в различные города страны как прекрасно освежающий столовый напиток. Медики не без основания утверждают, что гагрская вода способствует долголетию.

Гагра
Санаторий «Колхида» и ДО «Гагра»

Целебен и воздух Гагры, насыщенный морскими солями и фитонцидами, уничтожающими микроорганизмы. Ученые подсчитали, что в кубическом сантиметре гагрского воздуха содержится двадцать тысяч отрицательно заряженных ионов. А в крупных промышленных городах эта цифра порой снижается до двухсот. Поистине благотворно действие отрицательной ионизации. Не удивительно, что Абхазии, где полмиллиона жителей, более двух тысяч стариков в возрасте девяносто лет и старше.







Ключевые теги:

советы, сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Страна души по имени Апсны
  • Жемчужная легенда Кавказа
  • Благодатное побережье Кавказа


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...