Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 1

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:16


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Вторая половина XVIII и первая треть XIX века – время усиления России как могущественной мировой державы, время дальнейшего развития русской промышленности и торговли на базе все более усиливающейся эксплуатации крепостного труда.

В этот период в России ведется большое государственное и частное строительство. Лучшие из русских зодчих создали в те годы ряд выдающихся сооружений и высокохудожественных ансамблей, чем подняли русское искусство на исключительную высоту.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 1
Большой дом, северный фасад.

Государственное и частное строительство велось в то время в двух направлениях. С одной стороны, шло интенсивное строительство и перепланировка городов, с другой – широкое строительство в усадьбах. В этих двух направлениях развивалась и наша отечественная архитектура.

Развитию городского и усадебного строительства, усложнению старых и созданию новых архитектурных типов сооружений, доведению приемов ансамблевых композиций до высокого совершенства способствовал рост экономического и политического значения страны. Большой подъем имел место в архитектуре после победоносной войны 1812 года, когда русская архитектура, проникнутая патриотическим пафосом, становится особенно торжественной и величественной. Для художественного выражения архитектурных образов используются (творчески перерабатываемые) композиционные приемы и ордерные формы античности, изменяемые в соответствии с волнующими и вдохновляющими архитекторов идеями и с учетом всех достижений строительной техники. (Ордер – определенная система художественной обработки колонн и лежащих на них балок и карнизов. В Архангельском употребляются ордера: тосканский, римско-ионический и римско-коринфский.) Большую роль в своеобразии и самобытном характере архитектуры сыграла вышедшая из русского народа крепостная интеллигенция – архитекторы, художники, резчики и т. п., работавшие главным образом на усадебном строительстве и вносившие в свои произведения черты, присущие народной архитектуре и искусству.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 1
Парадный двор перед Большим домом.

Зародившийся еще в XVII веке тип увеселительной усадьбы получил большое развитие и окончательное формирование к концу XVIII – началу XIX века, когда многие дворяне, после освобождения от обязательной государственной службы, стали селиться в своих родовых имениях на постоянное жительство.

Особенно широкий размах строительство дворянских усадеб получило в окрестностях Москвы, в которой проживало наиболее родовитое и богатое неслужилое дворянство. Эти дворяне начинают превращать свои подмосковные усадьбы из хозяйственных в увеселительные, предназначаемые для летнего отдыха, охоты, загородных прогулок. В связи с этим новым назначением дворянских усадеб меняется и их архитектурный облик. Центральное место в усадьбе занимают теперь богато обставленные хоромы, расположенные среди цветников и сада. Строения хозяйственные и служебные располагаются в стороне от хором.

Аристократические хозяева не только строили новые увеселительные усадьбы, но и перестраивали, в угоду новым вкусам, старые. Таким образом, к началу XIX века Москва окружается роскошными дворцами, расположенными в парках со множеством беседок, павильонов, скульптурных групп, фонтанов. Главный дом и увеселительные сооружения в парке возводятся, как правило, в формах русской классической архитектурной школы и лишь в некоторых случаях – в романтических формах.

Усадьбы редко строились по проектам и под наблюдением признанных столичных архитекторов. В большинстве случаев они сооружались силами крепостных мастеров. Несмотря на незначительную специальную подготовку, архитекторы-крепостные благодаря природному художественному чутью прекрасно справлялись с поставленными перед ними задачами.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 1
Колоннада.

Строительство в усадьбах не заканчивается, как правило, первоначально возведенным ансамблем построек. Дошедшие до нас усадьбы представляют собой результат строительной деятельности ряда поколений. Поэтому их всегда следует рассматривать как комплексы сооружений, возникших разновременно и отражающих, в силу этого, если не всегда смену стилей, то зачастую смену художественных вкусов, сообразно времени.

Подмосковные усадьбы выросли на основе учета исторически сложившихся планов, типов и приемов возведения старой русской усадьбы. Это приводит к тому, что вновь построенные усадьбы сохраняют в общих чертах характер старой планировки. Посредине усадьбы или на особо видном месте расположен барский дом; отдельно от него поставлены службы. Непременная принадлежность усадьбы – сад или парк и почти обязательная – церковь. Во многих усадьбах строился также и театр.



Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...