Домой RSS лента сайта


Остров тысячи храмов

Категория: Древности и экзотика, Индонезия | автор: horace | 16-08-2011, 01:21


ХРАМЫ ОСТРОВА БАЛИ

Остров Бали входит в состав Малых Зондских островов и является частью Индонезии. Остров находится всего в 3 км от острова Ява, недалеко от экватора и омывается водами Индийского океана. Ландшафт Бали сочетает горы и долины с буйной растительностью. У его берегов находятся коралловые рифы. Остров Бали буквально усеян различными храмами. Неудивительно, что он получил прозвище «Остров тысячи храмов». На Бали находится более 2 тысяч храмов, большинство из которых украшены традиционными восточными символами и охраняются изображениями мифических существ.

Остров тысячи храмов
Пура Лемпуйянг

На самом деле, обычному туристу увидеть все храмы Бали практически невозможно. Для этого нужно провести на этом сказочном экзотическом острове с богатой культурой и традициями несколько лет. Если вы намереваетесь посетить хотя бы часть храмов Бали, разумнее всего будет нанять местного гида, найти на острове подходящего экскурсовода не составляет большого труда. Он расскажет вам и вашим спутникам множество интересных историй об этих священных местах. Бали также известен, как «Остров богов». Туристы должны строго соблюдать давно установленные правила для того, чтобы не навлечь на себя гнев местного населения или даже богов. Примерно 94 % местных жителей исповедуют индуизм, здесь также много мусульман. Немало здесь и тех, кто поклоняется языческим культам.

Остров тысячи храмов
Пура Лухур Батукару

О Бали говорят, что на острове больше храмов, чем домов. В каждой деревне на этом острове можно увидеть, по крайней мере, несколько уникальных по своей природе святилищ, которые местные называют «пура». Пура в переводе означает «место, окруженное забором». Кроме того, в каждом доме на Бали есть свой собственный небольшой храм. Все храмы Бали сориентированы определенным образом относительно моря и гор. Многие здания украшены замечательной витиеватой резьбой и так называемыми «воротами». Более того, как минимум несколько статуй охраняют каждый из храмов и святилищ.

Остров тысячи храмов
Пура Лухур Улувату

Согласно балинезийским традициям, храм является особым местом, где происходит встреча человека с богами. Во время многочисленных фестивалей каждая пура богато украшается для того, чтобы задобрить богов. Существуют деревенские храмы, семейные храмы, храмы рисовых полей, храмы коров и других животных.

Остров тысячи храмов
Пура Пасар Агунг

Девять храмов-пура находятся в четырех главных местах острова. Считается, что они защищают Бали от злых духов. Вот перечень этих культовых сооружений: пура Бесаких (центр) на западном склоне вулкана Агунг в восточной части Бали; пура Гоа Лавах (юго-восток) на главной дороге, недалеко от городка Падангбай на востоке Бали; пура Лемпуйянг (восток) на склоне горы Лемпуйянг, рядом с городом Амлапура на востоке острова; пура Лухур Батукару (запад) на южном склоне горы Батукару в центральной части Бали; пура Лухур Улувату (юго-запад) в западной части полуострова Букит; пура Массети (юг) на южном побережье, рядом с городом Кетевел; пура Пасар Агунг (северо-восток) на южном склоне вулкана Агунг на востоке Бали; пура Улун Дану Братан (северо-запад) в центральном высокогорье Бедугал; пура Улун Дану Батур (север), построенная в Кинтамани, на западе горной части острова.

Остров тысячи храмов
Пура Улун Дану Братан

Это только небольшая часть пур, расположенных на острове. Среди них наибольший интерес вызывает пура Лухур Улувату, где можно увидеть танцоров, исполняющих ритуальные танцы, и пура Бесаких. Пура Беджи в северной части острова Бали посвящена деви Шри, богине риса и плодородия. Также особого внимания заслуживает пура Кехен в городе Бангли, которая является одной из старейших на острове. Пура Таман Аюн находится в городе Менгви и отмечает владения Верховного бога. Святилище Улувату посвящено богу воды и построено на 30-метровой скале над морем. Храм Гоа Гаджах построен в XI веке и знаменит своей слоновьей пещерой, названной так потому, что в ней находится статуя слона.

Остров тысячи храмов
Пура Улун Дану Батур

Как правило, в каждой деревне на Бали должно быть три главных храма – пура Пусех (храм основателя деревни), пура Деса (храм деревни) и пура Далем (храм мертвых). В храмах Бали каждый день проходят службы, похороны, торжественные церемонии, праздники деревни и т.д. Иностранные туристы допускаются внутрь храма, если они облачены в подобающую одежду и соблюдают все правила поведения, принятые в храмах.



   



См. также
другие материалы
о святынях индуизма:

Незабываемое сочетание буддизма и чая
Настоящее украшение северного Таиланда
Джокьякарта – страна древних храмов
Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, природа, шоу


Похожие материалы:

  • Джокьякарта – страна древних храмов
  • Кошелек или природные чудеса?
  • Йога-туры по всему миру


  • Комментарий #1

    19 августа 2011 15:48 | ICQ: -- | | написал: neizoleg | (19 августа 2011 15:48)

    Вот это Бали! Пура Лемпуйянг поражает своей величественной монументальностью, а Пура Улун Дану Батур как неприступный оазис, где можно отдохнуть от суеты мирской.


         


    Комментарий #2

    19 августа 2011 15:54 | ICQ: -- | | написал: kjore | (19 августа 2011 15:54)

    Да эти сооружения поражают своей уникальностью. Особенно мне нравиться Пура Пасар Агунг удивительное строение.


         


    Комментарий #3

    23 августа 2011 14:58 | ICQ: -- | | написал: salfegio | (23 августа 2011 14:58)

    Сидя в душной Москве, задыхающейся от машин и людской безэмоциоальной серой человеческой массы, кажется, что всё это не реальные пейзажи, а киноматографическое мастерство, так и хочется сказать, уберите эти фотообои, хватит обманывать...ан нет, всё по-настоящему и пока, к сожалению, остаётся лишь мечтой побывать там...


         


    Комментарий #4

    25 августа 2011 16:57 | ICQ: -- | | написал: Людмила | (25 августа 2011 16:57)

    Храмы эти прекрасны! С удовольствием бы посмотрела на них. Очень интересная у них конструкция. Больше понравился Пура Лемпуйянг-такой величественный...


         


    Комментарий #5

    29 августа 2011 02:16 | ICQ: -- | | написал: arneol | (29 августа 2011 02:16)

    Да, уж, понял только одно, чтобы насладиться красотами острова Бали, необходимо там приобрести бунгало. Так как из - за невозможности объять необъятное,придётся это сделать! Хочется увидеть весь Бали.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...