Рай с битумными озерами и запахом серной кислоты – часть 1В последнее время мне необыкновенно везло с перелетами, и приключения в аэропортах, кажется, остались далеко в прошлом. Везение началось с того, что необычайно милая девушка у стойки регистрации пассажиров не взяла с меня денег за превышение багажа по весу на 8 кг. Сам полет был довольно скучным. Но все же, я не умерла от скуки благодаря трем замечательным местным девушкам, которые сидели рядом и бойко трещали между собой на своем мелодичном карибском наречии. Рай с битумными озерами и запахом серной кислоты – часть 2Последний раз мы были на Тринидаде около десяти лет назад, и страна действительно изменилась. Там было несколько прекрасных зданий с образцами викторианской архитектуры, но добрая половина их пришла в упадок, многие были разрушены и заменены современными постройками. Теперь в стране есть Национальный трест, который, в сущности, появился примерно 5 лет назад и занимается тем, что находит и восстанавливает здания, имеющие историческое значение, по всей стране, но в большей степени в ее столице, городе Порт-оф-Спейн. Сегодня остров определенно выглядит немного более захудалым, но все же было приятно побывать здесь снова. Опасный Сальвадор: банды, машины и плесень из банки – часть 1Банды являются побочным продуктом гражданской войны. Беженцы, которые во время войны стремились попасть в США – особенно в южную Калифорнию – оказались мишенью насилия со стороны банд мексиканцев и черных. Для того чтобы защитись себя, они также организовывали банды… Две наиболее известных из них – «Мара Сальватруча» (MS-13) и «Банда с 18-ой улицы». Обе эти банды известны не только в Лос-Анджелесе, но и по всему Сальвадору и большей части Латинской Америки. После событий 11 сентября иммиграционная служба США и другие полицейские подразделения, наделенные новыми полномочиями Патриотическим актом, начали интенсивную депортацию членов банд назад в Латинскую Америку… Для США это хорошо, но не очень хорошо для плохо подготовленных стран Латинской Америки. Опасный Сальвадор: банды, машины и плесень из банки – часть 2Нашей самой большой проблемой пока что является автомобиль, который мы приобрели у одного учителя, уезжающего за рубеж. Это самый большой драндулет, который у меня когда-либо был. У него с самого начала наблюдались какие-то проблемы, и если что-то и станет причиной нашей с Карлан преждевременной гибели, то это явно будет этот автомобиль. Он постоянно перегревается и практически заставляет нас застревать в самых неподходящих кварталах Сан-Сальвадора. На прошлой неделе у него отказали тормоза, когда мы спускались с горы. В последнее время он показывает характер и не хочет заводиться, видимо, наш механический друг не хочет втягивать нас в новую череду проблем, источником которых он может стать. На днях я рассказал об этой напасти директору школы, в которой я работаю, и он высказал мнение, что такой машине стоит придумать прозвище. Я сказал, что несколько имен у него уже было, но ни одно из них не следует произносить вслух в стенах учебного заведения. Опасный Сальвадор: банды, машины и плесень из банки – часть 3Дегустация традиционных сальвадорских блюд была еще впереди, но нам уже порекомендовали с чего начать, и мы с нетерпением ждем возможности их отведать. Единственная пища, с которой здесь следует быть очень осторожными, это консервы. На прошлой неделе Карлан решила попробовать консервированных грибов и открыла одну банку. Чуть позже она заметила внутри черную плесень и позвала меня, чтобы я оценил вероятность благополучного исхода трапезы. После нескольких стаканов воды и освобождения желудка от вероятного источника ботулизма, мы, судя по всему, избежали серьезных неприятностей. Слава богу, что отец одного из моих учеников работает педиатром. Я быстро позвонил ему, и проконсультировался насчет профилактических мероприятий, опасаясь, чтобы Карлан не заболела или еще чего хуже. В итоге для моей супруги все закончилось небольшой неловкостью от рвоты в раковину и неприятными ощущениями в желудке на следующий день. Глубокий массаж, фестиваль морепродуктов и ураганы – часть 1В субботу вечером мне пришлось продемонстрировать свои кулинарные способности, когда я в отсутствии персонала отеля вызвался приготовить небольшое барбекю. Приготовил домашний соус, используя разные карибские ингредиенты, включая острый перец, тмин, лук-шалот и замариновал мясо лосося и курицы до того, как предварительно поставить его в духовку на 45 минут. Все шло по плану, я стал слишком самоуверенным. В результате блюдами дня стали изрядно подгоревшие лосось и курица с соусом из манго, который приготовила Рейчел. Свою неудачу я объяснил тем, что я не привык готовить на газовой плите, и поэтому огонь сжег все мясо и рыбу. Обычно я готовлю вкуснейшее барбекю на тлеющих углях! Глубокий массаж, фестиваль морепродуктов и ураганы – часть 2В понедельник солнце жарило, что есть мочи. Это, несомненно, был самый жаркий день с тех пор, как мы приехали. Утром мы загорали и барахтались в бассейне до тех пор, пока не решили, что пора прятаться в тень. Вторая половина дня в понедельник прошла в заботах. Мы записались на сеанс в спа-салон и обсудили изменения в маршруте нашего путешествия. Судя по всему, нам имело смысл задержаться на Ямайке еще на неделю и урезать пребывание на Гавайях. Была б моя воля, я бы остался на Ямайке до конца поездки и свел бы все перемещения в пространстве к нулю. Мы также рассматривали возможность изменения последнего этапа нашего отдыха. Возможно, мы отменим поездку в Индию и отправимся в небольшой тур по странам Юго-Восточной Азии, таким как Лаос, Камбоджа, Вьетнам и, может, даже Малайзия и Сингапур. Туманные пейзажи кубинских плантаций табакаВся долина Виналес, которая находится в провинции Пинар дель Рио, занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Площадь долины составляет 55 квадратных километров, ее окружают известняковые холмы горного хребта под названием Сьерра-де-лос-Органос. В долине царит просто волшебная атмосфера; особенно ясно вы сможете ее ощутить, если пройдетесь пешком через табачные поля или в одиночестве погуляете в горах, вдалеке от толп туристов. Иногда ранним утром над долиной стелется туман, придавая пейзажу неповторимое очарование волшебной сказки из далекого прошлого. Наглядный пример кубинской провинцииПровинция Пинар дель Рио находится на самой западной точке острова Кубы. Это сельская местность, экономика которой полностью зависит от табачного производства. К местным особенностям можно отнести высокие крутые известняковые холмы, живописные зеленые возвышенности и долины. Ниже представлены фото, которые я сделал во время своего визита в Виналес и его окрестности в провинции Пинар дель Рио. Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 1За свое 22-дневное путешествие я пересекла Кубу вдоль и поперек много раз, и за это время трижды посетила Гавану. Но произошло нечто необычное. Я опять страстно хотела попасть в Гавану! Я так сильно этого хотела, что даже начала задумываться о том, чтобы сбежать из моего привычного мира и провести там 6-месячный академический отпуск. Почему? Ну, мне кажется, что Гавана – это своего рода потрясающий котел, в котором перемешалась вся Куба. Это не просто старые разваливающиеся дома и улыбчивые жители набережной Малекон. Есть в этой стране, которая только недавно открыла свои объятия миру, нечто оригинальное. |
|||
|
|||