Невидимые опасности Центральной Америки – часть 2Главная улица города, Калле Атравесада, находилась недалеко от гостиниц и была настоящей торговой улицей, на которой продавали и ремонтировали все, что угодно. Там работало огромное количество людей, которые чинили велосипеды, и еще столько же мастеров со швейными машинками. Все они сидели на обочине дороги и могли починить одежду и обувь. Здесь тоже было многолюдно. На главной площади, которая называлась Парке Сентраль, народу было меньше, но все равно было не пройти из-за многочисленных туристов и лошадей с повозками, на которых можно совершить экскурсию по городу. Как это ни печально, но некоторые из этих лошадей выглядели очень истощенными, и именно это отпугнуло нас от совершения конной экскурсии. Невидимые опасности Центральной Америки – часть 3В Леон мы прибыли во второй половине дня 16-го сентября. Нам пришлось сделать пересадку, чтобы сюда добраться. Кроме того, мы чувствовали себя не лучшим образом, потому что в тот день мы очень мало ели. В общем, мы решили где-нибудь перекусить и заодно посмотреть на город. Однако всего через час Трейси решила, что ей лучше всего прилечь потому, что она все еще чувствовала себя не очень хорошо. К началу вечера мы уже оба чувствовали себя ужасно, и поэтому просто отправились спать, даже не пообедав. В Гондурасе и без туристов не плохо – часть 1Единственное, чего в Гондурасе вы не увидите – это туристов. После посещения островов Ислас-да-ла-Баия, где туристов хоть отбавляй, мы ожидали увидеть множество приезжих по всей стране, но, к нашему удивлению, этого не произошло. За всю неделю нашего пребывания мы встретили всего несколько иностранных туристов (троих немецких студентов и американскую семью возле озера Йохоа). В остальное время, казалось, будто все правительства мира издали какие-то предупреждения относительно Гондураса, а мы их пропустили. Все отели, в которых мы останавливались, были абсолютно пустыми. Нам не удалось увидеть ни единого постояльца. Во всех местных автобусах, которыми нам приходилось пользоваться, не было ни единого гринго или какого-нибудь другого иностранца. В Гондурасе и без туристов не плохо – часть 2Посещая сельские районы Гондураса, я не мог не заметить большое количество детей со светлыми волосами. Удивительное зрелище! В латиноамериканской стране, где почти у 100 % населения темные волосы и глаза и смуглая кожа, я продолжал мысленно спрашивать себя: «А где же родители, к примеру, этой светловолосой девочки?» Ответом, конечно же, может послужить испанское влияние. Но все-таки удивительно, как у двоих темноволосых родителей может появиться на свет светловолосый сынишка. И я каждый раз, завидев очередного светловолосого гондурасского ребенка, задумчиво глядел ему вслед. В Гондурасе и без туристов не плохо – часть 3Мы стали свидетелями нескольких ужасных аварий, и однажды даже попросили остановить и вышли из машины потому, что нам было страшно, и мы буквально боялись умереть, сидя в открытом кузове пикапа. Читатель может поинтересоваться, а зачем же мы вообще пользовались таким жутким способом передвижения? Ответ прост. Такие пикапы здесь попадаются очень часто, а их водители, не раздумывая, останавливаются при виде «голосующих». Вот поэтому и приходилось рисковать здоровьем и сжимать зубы, видя, как лихач рискует своей и твоей жизнью. Видимо, все эти наклейки на автобусах и машинах, гласящие «Иисус Христос – Господь Бог» или «Иегова – пастырь мой», как-то связаны с их небрежной и безрассудной манерой вождения. Храм Черепов – символ Царства мертвыхЧичен Итца в Мексике – пожалуй, самый большой, значимый и удивительный город Майя. Многие из наиболее знаменитых достопримечательностей страны находятся на полуострове Юкатан, на плоскогорьях, в жаркой и засушливой местности, но, несмотря на это, здесь имеется несколько небольших озер. В северной части полуострова, в древнем городе майя Чичен Итца, каким-то непостижимым образом создано озеро. На сегодняшний день этот исторический комплекс является наиболее значимым из достояния великой цивилизации Майя и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город населяют люди, предками которых были члены племени Итца Майя, которые иммигрировали сюда в VII веке. Спустя приблизительно три столетия Чичен Итца был захвачен племенем Толтеков, чье культурное развитие в то время достигло своего зенита. Ученые считают, что город стал постепенно расстраиваться уже в пятом веке. Сегодня этот исторический комплекс признан самым впечатляющим доказательством существования великих цивилизаций древности. К тому же, это самый большой индейский город на территории Мексики. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 1Мы приземлились, и наши мирные (как мы опрометчиво полагали) выходные стали больше напоминать дерзкое приключение. Иммиграционный контроль был сильно перегружен, и нам пришлось немного подождать. Это случилось из-за того, что с нами в одно и то же время приземлились два рейса из Англии. Получасовая поездка из аэропорта до города Канкун выдалась очень интересной. Прежде всего, наш водитель всю дорогу, не умолкая, одаривал нас рекомендациями по поводу того, куда стоит пойти, а куда – нет. Очень любезный товарищ! Во-вторых, та часть Канкуна, в которой мы остановились, была не совсем похожа на рай, если сравнивать ее с районом роскошных отелей, который виднелся вдали. Ну, что ж? Мы привыкли к сложностям путешествий. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 2Сенот – это небольшой водоем со скалистыми берегами, в котором скапливается вода из подземных источников. Видимо, вода накапливается в пещере, что приводит к обрушению свода. В результате чего, образуется полость, в которой скапливается дождевая вода. Очень красиво. В том озере, к которому мы приехали, можно было купаться только, если вы не пользуетесь кремом от солнца или ваш крем разлагается под действием микроорганизмов. К охране окружающей среды в Мексике относятся очень серьезно, так как от этого зависит их главный источник доходов – туризм. По крутым ступенькам мы спустились внутрь пещеры. Красотища! Мы подошли к краю воды, прошлись по искусственной платформе, которая выступала к самому центру озера. Если посмотреть вверх, то можно увидеть дыру в своде пещеры и сталагмиты, сформировавшиеся за многие тысячи лет. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 3Во время следующего часа поездки на автобусе Хорхе продолжал рассказывать о культуре майя, влиянии на нее европейцев и ее исчезновении. Своего могущества майя достигли в 400 году нашей эры. В 1250 году эту землю завоевали испанцы. Они старались стереть майя с лица земли, поджигая и уничтожая всякое упоминание о них. Очень жаль, что они так делали, потому что, к примеру, календарь майя считается самым точным в мире. До наших дней сохранилось лишь 30 % того, что оставили нам майя. Очень жаль, ведь это была исключительно развитая цивилизация. Считается, что в настоящее время на территории Мексики, главным образом на полуострове Юкатан, проживает 7 миллионов майя. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 4Мы пошли к восточной части храма, и снова Хорхе сказал нам слушать и дважды хлопнуть в ладоши вместе с ним на счет три. Раз-два-три, хлоп-хлоп. Мы повторили это три раза. Боже мой! Мы услышали не только голос птицы кетцаль, который будто доносился со стороны находящегося справа от нас храма (Храм воинов), но и услышали продолжительный дребезжащий звук после каждого хлопка. Эхо. На что это похоже? Я единственный поднял руку и попытался угадать: «Гремучая змея?» «Верно!» – сказал Хорхе. Все это начинало казаться странным. Да, супер! Загадки продолжаются. Обожаю это место. Хорхе объяснил нам всю эту историю с календарем и 2012 годом. Для того чтобы было понятно, он нарисовал несколько схем на песке, но я их рисовать не буду. Там все понятно, но немного запутанно. |
|||
|
|||