Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 2ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТУРИСТА В НЕУЮТНОМ МЕСТЕ (продолжение, ч.2) Чем ближе мы приближались к Дакару, тем лучше становилась поездка. Я сидел на заднем сиденье, которое был установлено в багажнике легкового автомобиля с грузопассажирским кузовом. Это означает, что я корчился большую часть шестичасового путешествия. Мне даже жалко себя. (К тому моменту у меня уже случались поездки длиннее пяти часов). В задней части автомобиля, рядом со мной сидел слепой. Я представился, и он попытался поговорить со мной, но я не знаю французского, и разговор угас сам собой. Я прибыл в Дакар в День независимости Сенегала. Вечером состоялось главное событие дня – борьба на центральном стадионе. Если бы я знал об этом заранее, то сходил бы посмотреть. Борьбу показывали по телевидению, так как она очень популярна в этой стране. Это очень жесткий вид спорта, в котором тот, кто первым уложит соперника, побеждает. Борцы стоят друг напротив друга, пытаясь угадать слабые стороны соперника. Выражения их лиц и угрожающие позы создают иллюзию, будто они готовятся ударить своего оппонента. Бой состоялся на большом стадионе, поле было хорошо освещено. Действие происходило на песчаной площадке, а борцы были одеты в традиционную одежду из каких-то веревок и тонкого материала, которая позволяла определить на глаз физические возможности атлетов. Участники поединка выглядели большими и массивными. На самом деле, телосложение мужчин в Сенегале сильно отличается от телосложения представителей других западноафриканских стран. С этим не шутят, и скажу чистую правду – за ними охотились торговцы рабами. После получения визы – за 93 доллара… это шок! – я понял, что я могу посмотреть все самое интересное в Дакаре всего за один день. Квартиры здесь стоят дорого (30 долларов самые дешевые), поэтому вот, что я сделал. Я подумал, что могу провести время более продуктивно где-нибудь в другом месте. Первая остановка – основной момент моей поездки в Дакар. Мечеть Божественности и памятник африканского Возрождения. Они расположены близко друг к другу, и эта мечеть, несомненно, является самой живописной мечетью, которую я когда-либо видел в жизни. Она находится у подножья холма, на берегу Атлантического океана. В лучах утреннего солнца достопримечательность выглядит вообще великолепно. Я расплатился с водителем такси и прогулялся до памятника Возрождению. Памятник представляет собой 50-метровую бронзовую статую, то есть сооружение выше, чем статуя Свободы. Моей первой мыслью было: «Что это еще за хреновина?» Это такой памятник в стиле СССР, изваяние по идее должно вселять гордость и силу в африканское общество и способствовать душевному подъему среди бедных. И в то же время люди, которые разрешили его строительство, получили за это неплохие деньги и, возможно, плевать они хотели на африканское Возрождение. Конечно, должно быть, в процессе создания этого памятника принимало участие большое количество людей, но разве нельзя было найти более хорошее применение для средств, потраченных на его создание?
Памятник стоит на старом вулканическом холме, откуда открывается красивый вид на город. Ближе к вершине монумента находятся флаги всех африканских стран. Все эти флаги поистрепались как минимум наполовину. Некоторые, например, флаг Ливии, сохранился на 1/10 от оригинального размера (повезло, что он полностью зеленый). Я подумал: «Да! Настоящее Возрождение!» Честно говоря, работа еще продолжается (как мне показалось).
Статуя на самом деле выглядит интересно. Изображенный мужчина явно мусульманин, что можно сказать по его головному убору (более 90 % местного населения – мусульмане), но из одежды на нем только какая-то тряпка, которая закрывает его причинное место, правда, ничего не мешает рассматривать внушительные рельефные мышцы. Герой одной рукой обнимает стройную фигуристую девушку с торчащими под одеждой сосками. Ветрено здесь. Об этом можно судить по ее развевающимся волосам и соскам. Еще одним признаком ветра можно назвать ее дразнящее платье из тонкой ткани, которое пытается повторить сцену из фильма с Мэрилин Монро.
Читая эти строки, не ставьте под сомнение мое психическое здоровье… Просто не надо. Сомневайтесь лучше во вменяемости тех, кто дал добро на создание этого проекта. «Нет, нам нужен более глубокий вырез. Да, и не забудьте про его мужское достоинство, надо чтобы выделалось. А еще надо, чтоб соски торчали. Нам нужно сделать так, чтобы рыбаки в море могли их разглядеть». У нее не было обручального кольца, из-за чего у меня возник вопрос: «Что мусульманские мужчины дарят своим невестам?» Если это все-таки кольцо, то ребенок, который сидит на левом плече у мужчины, либо не их ребенок, либо он родился вне брака. Этот ребенок указывает новое направление для африканцев… в Атлантику. Примерно в сторону Канарских островов. Вы уж извините, но я терпеть не могу эти статуи. Могу себе представить, что компьютерная модель этого памятника была представлена на фоне яркой растительности. Но это Дакар, Африка. Тут очень сухо. 35 градусов весной. Бугевиллея (род вечнозеленых растений обычно с пурпурными цветами, прим. перев) – здесь самый популярный цвет. Уверен, что эти представители флоры не сгибаются от сильного ветра. Большая часть растений, вроде бугенвеллеи, выглядят как коряги, на сухой коричневой земле. В конце концов, это место снова может стать территорией проведения демонстраций, концертов и телетрансляций, если в Сенегал вернется знаменитое ралли Париж-Дакар.. Есть в этом свои положительные моменты, но, мне кажется, что в таких местах больше вреда, чем пользы. И если я все правильно понял, с меня не должны были требовать 10 евро за вход внутрь памятника. Я решил сэкономить эту сумму, видимо, именно поэтому не смог до конца понять истинное значение этого места.
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||