Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 1ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТУРИСТА В НЕУЮТНОМ МЕСТЕ Дрю, Существует ли более грустная ситуация, чем та, в которую попадают вновь прибывающие туристы, видя повсюду плохие дороги и бесконечное количество мусора? Теперь, когда позади поездка в Сенегал, я знаю, что не существует. Если бы не памятник африканской эпохи Возрождения и удача при получении визы в Гвинее-Бисау, можно было бы классифицировать поездку как зря потраченное время. Я проигнорировал север Сенегала и провел несколько дней в Дакаре, но не нашел там достаточно оснований, чтобы остаться на значительный срок. Пересекать северную границу все равно, что пересекать помойку. Возможно, мусор, собранный с территории всей страны, валяется вдоль главной дороги. Качество дорог здесь плохое, и к прочим неприятным моментам поездки снова добавились надоедливые попрошайки. Чтобы понять, что по настоящему раздражает меня в Африке, просто приезжайте на пункт пересечения границы Россо со стороны Мавритании. На этом плохо организованном пропускном пункте служат гвардейцы, которые мнят о себе черт знает что. Они проверяют документы у законопослушных граждан, а затем пропускают кого попало в зону иммиграционного контроля, не досматривая их. Эти непонятные люди пробираются туда для того, чтобы обманывать остальных, несведущих в тонкостях мошенничества, граждан. После того, как попадаешь в зону, там, конечно, нет никаких знаков относительно того, куда двигаться дальше, и эти назойливые черти пытаются продать вам фальшивые билеты на катер. Некоторые продают билеты для того, чтобы вы закинули свой багаж на борт. И все это происходит в десяти шагах от входа в официальную пограничную зону. Иммиграционный контроль расположен возле грязной на вид стены с несколькими окошками, достаточно большими, чтобы можно было просунуть туда голову. В трех из них работают пограничники, которые ставят штампы о выезде из страны, но по какой-то совершенно нелогичной причине, не используется хотя бы одно из передних окошек. Нет, нет! Какой там! В этом слишком много смысла! Вместо этого все действо происходит в третьем окошке. Самое печальное, что третье окно непонятно зачем было размещено в каком-то узком проходе, в который едва можно было протиснуться. Добавьте к этому еще примерно четырех мужчин, выкрикивающих что-то вроде «Друг мой!» Все это заставляет сильно нервничать. Я понимаю, что они это делают по причине того, что хотят по-быстрому заработать, но как со всем этим можно мириться и не пытаться что-нибудь изменить? Граница разделена рекой Сенегал. У них есть большой паром, на который я опоздал из-за надоедливых негодяев-попрошаек, и мне пришлось переплавляться на пироге, такой небольшой деревянной лодке, которая довольно скоро начала протекать. Река стала первым внутренним водоемом, который встретился на моем пути за целую неделю. На поверхности воды стояла дымка. Не успели мы отплыть, как из пустынного ландшафта быстро появилась зеленая растительность, и все стало выглядеть очень живописно. Когда я забрался в лодку, мне сразу же вспомнилась переправа в Мозамбике, когда мотор заглох прямо посередине реки, помню, тогда еще пришлось четыре часа потратить на поиски банкомата, чтобы расплатиться. Это было полгода назад. На этот раз после того, как мы завели мотор, проблем больше не возникало. Заводят моторы на таких лодках весьма просто. В основном при помощи куска веревки. Просто накручивают ее вокруг двигателя и тянут на себя. Обычно с четвертого, максимум с пятого раза все получается. Мы добрались до места, и меня встретили новые надоедливые негодяи. Только это была их сенегальская версия, и были они более гостеприимными. Бывает и такое, как я заметил. Эти пройдохи становятся гораздо более приятными, когда попадаешь на территорию их страны. Когда уезжаешь, им на все наплевать, и они действуют более отчаянно. Я прождал примерно 20 минут, чтобы мне поставили в паспорте штамп, так что никакого «мерси» они от меня не дождались. Посетив грязный туалет, я забрался в мототакси, которое является здесь одним из лучших видов транспорта. Добравшись до «гаража» (автобусной станции), я был совершенно поражен состоянием автобусов.
Возможно, хорошо, что мне удалось целый месяц отдохнуть в Европе, ведь когда-то я видел транспорт и похуже, и даже привык к нему. Теперь я спокойно смотрю на ржавчину и дыры в автомобиле, к примеру, как в одном из тех автобусов в Нуакшотте, за несколько дней до этого. Кузов у этого, с позволения сказать, экземпляра пассажирского транспорта, просел практически до самой земли. Сенегальские автобусы выглядели почти также, и казалось, они были готовы к путешествию на свалку. Хотя, возможно, они уже находятся на свалке, с учетом того, что по всей стране полно мусора. Но это были только цветочки.
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||