Домой RSS лента сайта


Нетрадиционное применение традиционного напитка

Категория: Новости, Чехия | автор: san-gorg | 21-11-2011, 11:57


Чешское чудо – пивная ванна

  Нетрадиционное применение традиционного напитка   Нетрадиционное применение традиционного напитка
  Нетрадиционное применение традиционного напитка   Нетрадиционное применение традиционного напитка

Чешский курорт Карловы Вары больше всего известен своими минеральными источниками. Однако, заказывая в турагентстве экскурсии по Чехии, немногие путешественники знают, что это место также является одним из центров пивоварения Чехии. Более того – именно в Карловых Варах изобрели такую уникальную процедуру как пивная ванна. И пусть кому-то покажется, что использовать знаменитое чешское пиво таким образом кощунственно, но, как говорится, тысячи туристов не могут ошибаться. Популярность необычных купелей растет с каждым годом, а известные СПА-центры мира выстраиваются в очередь за покупкой лицензии на оказание этой услуги.

Да, предприимчивые чехи нисколько не недооценивают уникальность своей продукции и патентуют практически все, что может приносить людям удовольствие и, соответственно, стать источником дохода. В настоящее время большая часть мест, где можно принять пивную ванну, сосредоточена в Карловых Варах и для этого есть серьезная причина. Это – знаменитые минеральные источники данного региона, на основе которых и созданы ванны. А причем здесь пиво?

Дело в том, что содержимое купелей, строго говоря, полноценным пивом назвать нельзя – данная жидкость больше всего напоминает сусло, из которого варят пиво. В его состав входит хмель, солод, травы, дубильные вещества и богатая минеральными солями вода. Данная смесь по виду, запаху и вкусу весьма напоминает свежесвареное нефильтрованое и непастеризованое пиво, но пить ее, понятное дело, не рекомендуется. Хотя организаторы ручаются – при наполнении ванн используются сугубо натуральные компоненты, съедобные и безвредные.

Изюминкой таких ванн является то, что вода в них разогрета до температуры 35°C, а сложная смесь постоянно бродит. В результате у купальщиков складывается ощущение того, что они находятся в котле с варящимся пивом или в гидромассажном боксе, наполненном хмельным напитком – это уж кому как милее. Пузырьки воздуха нежно массируют кожу, она размякает и начинает активно впитывать все те ценные вещества, которые плавают вокруг. Одновременно тело прогревается, а легкие вентилируются теплыми ароматами целебных трав.

Немаловажно и то, что ванны изготовлены из специально обработанной древесины – керамика не позволяет пиву раскрыть свой целебный эффект в полной мере. Из-за этого пивные ванны нередко именуют банями, а рекомендуют их в первую очередь не любителям пива, а людям с хроническими заболеваниями. Список болячек, которые можно подлечить при помощи пивной купели, весьма обширен, но специалисты советуют использовать эту процедуру как профилактическую и общеоздоровительную. Кстати, многие заведения не ограничивают услугу только одной ванной – после нее вас ждет массаж горячими камнями, обертывание распаренными травами и лечебный обед. Наиболее распространенный среди туристов вариант – 20 минутное купание и получасовая релаксация в халате и с бокалом настоящего чешского пива. Обойдется она примерно в 65 евро на одного человека и 100 евро на двоих.

Ну а как же быть с самим пивом? Все просто – рядом с ванной установлена классическая пивная колонна или большая бочка с настоящим пивом, как правило, даже охлажденным. Его стоимость входит в оплату услуги и каждый купальщик волен самостоятельно наливать себе в бокал столько, сколько душа пожелает. В разных заведениях вам предложат собственные виды пива, многие из которых имеют мировую известность. Закусывать не принято – все-таки, это лечебная процедура, а не посиделки в пабе. Но никто не мешает продолжить в ресторане, благо, он есть практически в каждом заведении.

Самыми популярными являются одиночные или парные ванны, но существуют и просторные семейные купели и даже целые мини-бассейны с пивом. Помимо жидкого сусла и качественного пива отдыхающих лечат так называемой «пивной грязью» и «дробиной» – отходами пивного производства. Некоторые курорты выпускают косметические средства на основе пивных дрожжей, в других помимо пива клиентам предлагают и чистую минеральную воду. Противопоказаний к посещению таких заведений практически нет – единственное, как и в случае с обыкновенной баней или сауной, врачи просят быть аккуратнее тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ванны могут быть противопоказаны маленьким детям и очень пожилым людям.

С 2008 года идея пивных ванн начала свое шествие по миру. Для того, чтобы оказывать такую услугу, недостаточно налить в бочку дешевого пива – требуется приобрести специальное оборудование, закупить сырье и освоить достаточно непростой технологический процесс. А еще надо не забыть про лицензию, так что суммарные затраты на установку одной купели быстро превысят 70 тыс. евро. Но это не смущает владельцев европейских курортов – каждый год в развитых странах открывается примерно десяток новых заведений с пивными ваннами.





См. также
другие материалы
о пиве

Где впервые сделали пиво?
Губит людей не пиво
Многомиллионный пивной разгуляй имени октября
Родина всемирно известного пива
Любители пива смогут сделать квалифицированный выбор в залах ожидания североамериканских аэропортов


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, питание, уникальное


Похожие материалы:

  • Октоберфест фестиваль пива
  • Пиво из коки для тщедушных туристов
  • Многомиллионный пивной разгуляй имени октября


  • Комментарий #1

    18 ноября 2011 18:06 | ICQ: -- | | написал: Aleksandr | (18 ноября 2011 18:06)

    О подобных процедурах ничего не слышал. Но это действительно является изюминкой Чехии. И технология довольно сложная.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...