Домой RSS лента сайта


Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 27-12-2011, 22:15


В Эдинбурге вводят постельный налог

  Не прячьте ваши денежки по банкам и углам   Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
  Не прячьте ваши денежки по банкам и углам   Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Вероятность того, что с начала следующего года в Эдинбурге введут «постельный налог», практически равна 100 %. Таким образом, и Великобритания, преодолев многолетние сомнения, присоединится к списку стран, в которых используется столь нелюбимый туристами вид обязательных платежей. Несмотря на то, что налог на проживание приносит городам миллионы долларов и евро, практически никакой пользы для приезжих от него нет. А сам факт введения такого сбора всегда больно бьет по туристическому сектору, так как автоматически делает город «недружелюбным» для туристов.     

Идея дополнительного налога для туристов за сам факт посещения того или иного населенного пункта возникла несколько лет назад. И сейчас с успехом применяется во многих городах Западной Европы и США. Наиболее рьяно такие налоги вводились в городах Германии , местное самоуправление которых привязало плату к количеству ночей, проведенных туристами в городе. За что острые на язык немецкие журналисты и прозвали его «постельным налогом». У нас такое явление более известно под названием «туристический сбор», но по сути это одно и то же.

Великобритания до 2011 г. была одной из немногих европейских стран, активно противившейся вводу такого вида сборов. Но очередной виток экономических неурядиц в мире вынудил англичан затянуть пояса и искать новые источники финансирования. Первым городом, освоившим подобную практику, станет Эдинбург, в котором члены городского совета уже проголосовали за его принятие. Последнее слово остается за парламентом Шотландии – как никак, а случай в некотором роде беспрецедентный. Решение будет принято в начале следующего года, и, по мнению экспертов, следует ожидать смягчения правил налогообложения и уменьшения суммы платежей.

Впрочем, даже такая мера вряд ли сделает Эдинбург более популярным среди туристов. А владельцы местных отелей практически в один голос твердят о том, что ввод «постельного налога», каким бы маленьким он ни был, просто разрушит туристический бизнес города. Их более уравновешенные коллеги отмечают, что последние полтора десятка лет гостиничный бизнес во многом зависел от субсидий из городской казны, которая только за период 2009-2010 гг. произвела расходов по этой статье на сумму около 4 млн. евро. А небольшой постельный налог позволит Эдинбургу получать, по предварительным расчетам, почти 12 млн. евро в год. Если хотя бы половину этих денег пустить на модернизацию отелей, это даст существенный толчок к развитию туризма, что со временем окупит все потери от первоначального спада потока приезжих.

Сумму налога в Эдинбурге хотят сделать по примеру других европейских городов чуть ли не символической – 1-2 евро за ночь с человека. Правда, есть еще индексация в зависимости от уровня «звездности» отеля, времени пребывания в городе, цели визита и многих других факторов. Но пока что никто из представителей местной власти не готов рассказать о механизме взимания налога с учетом всех этих деталей. Равно как и о том, по какому принципу будут распределяться доходы – противоречивые заявления о строительстве новых кинотеатров, парков и конференц-центров только усиливают подозрения горожан о том, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Между тем в мире постельный налог является весьма популярной мерой пополнения городского бюджета. Так сложилось, что каждый город сам решает, вводить такой налог или нет. Именно поэтому в Германии он давно уже действует во всех мало-мальски значимых туристических центрах, а импульсивные жители ряда небольших итальянских городов до сих пор спорят о введение такого сбора. Напротив, в крупных городах все уже решено – в Риме берут 2…3 евро за ночь с человека, в Венеции от 1 до 5, в зависимости от количества звезд в отеле. Кое-где наблюдается промежуточная стадия, к примеру, в Сорренто отложили введение постельного налога до апреля 2012 года. К счастью, практически везде предоставляется скидка для детей.

Более интересно то, как местные власти объясняют необходимость уплаты этого сбора. Американцы, будучи людьми практичными, попросту включили налог в счет за проживание в гостинице, вместе с еще парой десятков таких же мелких платежей. Если не хочется платить, можно оспорить счет в суде – в США это распространенная практика, но не все постояльцы обращают внимание на детали счета. Педантичные немцы просто постановили, что за факт ночлега на территории городской черты необходимо заплатить 5 % от стоимости номера и неважно, где ты проведешь ночь – в пятизвездочном отеле, кемпинге или частном пансионате. Зато почти весь доход честно тратят на благоустройство города, поэтому многие туристы не считают зазорным платить «постельный налог». В противоположность им хитрые итальянцы всячески убеждают приезжих, что сумма сбора незначительна и, цитируя бывшего премьер-министра Италии, «будет вполне логично заплатить несколько несчастных евро за пребывание в такой чудесной стране».





См. также другие
материалы об особенностях
проживания в отелях:

Наследники Бендера на гостиничной ниве
Феминизм на грани нарушения прав и свобод
Рекорд инвестиций в гостиничный бизнес
Все условия, за исключением пищи из мяса
Корейский долгострой – живой осколок научной фантастики
Дерут с трудящихся втридорога!

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • От ретивых фискалов и в воздухе нет житья
  • Рекорд инвестиций в гостиничный бизнес
  • Евро: не в каждого коня корм






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...